Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.09.2019 07:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 27.09.2019 г.

Посадил дерево - оставил память о себе

В целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств России Федеральное агентство лесного хозяйства проводит Всероссийскую осеннюю акцию «Живи, лес!».

В целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств России Федеральное агентство лесного хозяйства проводит Всероссийскую осеннюю акцию «Живи, лес!».

Данная акция проходит до 31 октября 2019. В ее рамках проводится посадка леса, сбор лесосеменного сырья, просветительские мероприятия и выставки. Все желающие могут принять участие в данной акции.

В нашем районе в рамках акции, как рассказал заместитель руководителя Красногорского лесничества А. Сунцов, на 4,9 гектарах посажено 19600 штук саженцев ели, привезенных из питомника Красногорского лесничества. Елочки-трехлетки посажены на местах вырубок в лесном массиве между деревнями Палагай и Гулекщур. В посадке работникам Юкаменского лесничеств помогали работники районной администрации, члены молодежного парламента.

По словам Андрея Юрьевича Сунцова, в рамках данной акции могут принять участие все желающие. Формы проведения природоохранных мероприятий разные. Очистка берега реки от мусора, посадка аллеи деревьев возле школы, учреждений, да просто около своего дома можно посадить деревца, чтобы выросшие деревья украшали вид всей улицы, деревни. И память о себе таким образом оставить. Помните у Михаила Исаковского?

В ясный полдень,

на исходе лета,

Шел старик дорогой

полевой;

Вырыл вишню молодую

где-то

И, довольный, нес ее домой.

Он глядел веселыми

глазами

На поля, на дальнюю межу

И подумал:

«Дай-ка я на память

У дороги вишню посажу.

Пусть растет

большая-пребольшая,

Пусть идет и вширь,

и в высоту

И, дорогу нашу украшая,

Каждый год купается

в цвету.

Путники в тени ее

прилягут,

Отдохнут в прохладе,

в тишине,

И, отведав сочных,

спелых ягод,

Может статься,

вспомнят обо мне.

А не вспомнят —

экая досада,—

Я об этом вовсе не тужу:

Не хотят — не вспоминай,

не надо,—

Все равно я вишню посажу!»

Несколько лет назад в нашем селе вдоль тротуаров напротив детского сада «Ладушки» были посажены яблоньки. Деревья посадили молодые семьи вместе с детьми в рамках большого районного праздника в День защиты детей.

Сейчас яблоньки уже подросли, наверное, скоро начнут плодоносить. Но вот беда: некоторые деревца стоят поломанные. Чьих рук это дело? Неужели у взрослых поднялась рука ломать деревья, посаженые руками детей? Или это все же детское «баловство»? Походя, играючи, что-то ненароком сломать, разбить, пнуть. А потом, повзрослев, такой человек может замахнуться и на другого человека.

Одна из женщин, чья семья тоже принимала участие в посадке, рассказывает:

- Нашему сыну тогда было всего 3 месяца, сейчас ему 6 лет. И он знает, что около садика, куда он ходит, посажена яблонька его мамой, папой, сестрой. Он подходит к ней, обнимает. А недавно яблоньку кто-то сломал. Сын даже заплакал, что его деревце сломали.

Может быть, организаторам этого благородного мероприятия стоило установить щиток с надписью, что здесь посажены деревья детьми и их родителями. Если в нас не привита культура поведения, пусть хотя бы запрещающие таблички-указатели будут выполнять воспитательную роль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21