Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 03.09.2019 г.

Инициатива людей всегда приветствуется

Вот так преобразился палагайский родник благодаря проекту и инициативе самих жителей.

Устойчивое развитие сельских территорий. За счёт грантовой поддержки есть возможность улучшить жизнь на селе.

По словам начальника отдела экономики и прогнозирования администрации Юкаменского района Т. Спиридоновой, на реализацию общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности, из бюджета УР трём муниципальным поселениям Юкаменского района распределены субсидии в размере 268 000 рублей. Так, в 2019 году грантовая поддержка оказана на реализацию проектов в МО «Палагайское», МО «Засековское», МО «Шамардановское».

Палагайский

родник

- С проектом восстановления родника «нарат-чишмэ» (с татарского переводится как «родник под сосной») мы в различных конкурсах участвовали уже не раз. Из этого родника набирают воду жители и гости д. Палагай, проезжающие по трассе «Глазов-Юкаменское». В этом году благодаря грантовой поддержке местных инициатив граждан по линии министерства сельского хозяйства УР и умелым рукам мастеров дома ремесел и Центра комплексного обслуживания учреждений, участию инициативных жителей родник преобразился.

На реализацию проекта «Живи, родник!» администрация поселения получила грантовую поддержку в сумме 46 тысяч 950 рублей. Эти финансовые средства были использованы на подготовку проектно- сметной документации, софинансирование расходов на восстановление и благоустройство родника, расчистку территории от сорной растительности, приобретение пило- и стройматериалов, — рассказывает глава МО «Палагайское». З. Невоструева.

Детская

площадка

в Жуваме

В д. Жувам на школьном дворе появилась детская площадка. Вот что об этом говорит глава МО «Засековское» Н. Редькина:

- Несмотря на то, что Жувамская школа в этом году закрылась, дети в деревне остались. Им хочется играть, собираться вместе. На одном из сельских сходов с жителями деревни было принято решение построить для них детскую площадку.

За счёт выигранного гранта по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики мы получили 117 000 рублей. На реализацию данного проекта также были выделены средства из бюджета Юкаменского района. Так у нас появилась возможность приобрести оборудование. Мы рады, что товар оказался качественным, продавцы нас не подвели. Затем подключились инициативные жители-мужчины д. Жувам, которые, не жалея ни сил, ни времени, взялись за строительство детской площадки. Работали в основном те, у кого есть дети, которые тоже не остались в стороне от взрослых. Они также помогали в строительстве. Основные работы по сооружению площадки продолжаются. Теперь мы планируем построить на следующий год такую же площадку в Засеково. Готовим уже проект, надеемся, что наши задумки сбудутся. Хочется поблагодарить за финансовую поддержку депутатов районного Совета И. Сабрекова и А. Яговкина. Без их поддержки мы бы не смогли выиграть грант.

Спортплощадка для молодёжи

в шамардане

У главы МО «Шамардановское» Н. Егоровой уже немалый опыт участия в различных проектах. Не без её старания поселение благоустраивается. В этом году благодаря проекту с участием граждан, проживающих в сельской местности, в д. Шамардан появилась спортивная площадка.

- Во время строительства детской площадки, также построенной благодаря выигранному гранту, молодёжь д. Шамардан предложила построить для них спортивную. Молодёжь нашей деревни достаточно спортивная, любит участвовать в различных соревнованиях. Поэтому спортивная площадка для них нужна.

Мы написали проект, документы отправили в министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. В этом году мы узнали, что выиграли грант в размере 103 000 рублей. На эти средства мы приобрели баскетбольный щит с кольцом, волейбольную сетку со стойками, спортивные турники, скамейки. Устанавливали спортивное оборудование жители. По результатам проведенных торгов на поставку спортивного оборудования определился победитель – ООО «Ижевские Свободные Пространства». Вот так во многом благодаря стараниям самих жителей Шамардана теперь возле социально-культурного центра можно поиграть с детьми и позаниматься спортом, — делится Н. Егорова.

Главы отмечают, что участие в данных конкурсах необходимо. Бюджет муниципальных поселений небольшой, этих денег на многое не хватает. Выигранные гранты — это возможность хоть как-то улучшить жизнь на сельских территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26