Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.01.2020 07:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2020 г.

Мы делаем газету для вас

Еще совсем недавно в нашей жизни не было интернета, социальных сетей. Люди читали газеты, журналы. Практически каждая семья могла позволить себе выписать не одно периодическое издание: от «Мурзилки» до «Правды», «Сельской жизни» и т.д. Сейчас народ «завис» во всемирной паутине, которая очень цепкая, заразная. Она поглощает людей разного возраста. Теперь весь мир учится, знакомится, общается друг с другом и даже лечится по интернету.

Еще совсем недавно в нашей жизни не было интернета, социальных сетей. Люди читали газеты, журналы. Практически каждая семья могла позволить себе выписать не одно периодическое издание: от «Мурзилки» до «Правды», «Сельской жизни» и т.д. Сейчас народ «завис» во всемирной паутине, которая очень цепкая, заразная. Она поглощает людей разного возраста. Теперь весь мир учится, знакомится, общается друг с другом и даже лечится по интернету.

А что же с бумажными газетами, журналами? «На свалку истории все печатные СМИ!», — с таким прогнозом некоторые «умники» по виртуальным просторам интернета носятся уже не первый год. Но вот что-то их предсказания пока не сбываются. В стране и даже в нашей небольшой республике по-прежнему выпускается немало газет и журналов. Значит, люди их выписывают, покупают, читают. Вот и наша районная газета «Знамя Октября», несмотря на сегодняшние штормы и бури, держится на плаву. В районе есть своя газета, она нужна, в первую очередь, простому народу – рядовым, особенно деревенским жителям. В деревне нет «умной штуки» — интернета. А если и есть, не все деревенские люди, прожившие большую часть жизни без компьютера, воспринимают его всерьез. Молодым, конечно, и в деревне интернет обязательно нужен. Но и они от газеты не отказываются. В прошедшие новогодние дни я была в гостях у знакомых. Дети-студенты из города приехали к родителям на праздники. Наперебой, отбирая друг у друга, читали «Знамя Октября». «Я им складываю в стопочку все номера газеты, каждый раз, когда дети приезжают домой, они обязательно читают районку», — сказала знакомая.

Кстати, нашу газету можно читать и в электронном виде, в формате ПДФ. Но для этого надо обязательно оформить подписку через нашу редакцию. Таким образом не первый год читает нашу газету житель села Вавож, родом он из Юкаменского района. Он уже более 40 лет живет в Вавоже. Как сам признается, людей-то уже не знает в Юкаменском, но ему нравится читать юкаменскую газету.

Буквально перед Новым годом в редакцию заходила пожилая женщина. Она всю жизнь прожила в Юкаменском. Сейчас осталась одна. Дети уговаривали ее переехать жить к ним, в другой район. Женщина очень расстраивается, что теперь она не будет читать свою родную газету. В редакцию пришла посоветоваться, как ей можно получать «Знамя Октября» в другом районе. Мы ей посоветовали, чтобы дети выписали нашу газету в электронном виде. Дали телефонные номера редакции, чтобы дети смогли обратиться к нам за разъяснениями по поводу подписки. Бабушка вроде немного успокоилась. Но ушла все равно грустная: столько лет жила с местной газетой, и теперь ее не будет. После ухода бабушки у нас самих защемило сердце. У человека уже в преклонном возрасте такое событие в жизни – насовсем уезжает с родных мест, а она думает о газете. Значит, нужна она, нужна районка, и не только пожилым людям. Ее читают и выписывают многие.

Как делается газета? Как бы сказали наши читатели, это ваши (то есть наши) проблемы. И в принципе они были бы правы. У всех своя рабочая кухня. Но в любом деле конечный результат, в первую очередь, зависит от профессионального мастерства работников. Может быть, и у нас высокого «профи» хватает не всегда, мы это признаем. Но в выпуске интересных газетных номеров бывают и сторонние мешающие. То достоверную информацию не можем получить из соответствующих источников, а то вообще отказываются давать какую-либо информацию, или порой она «сластит» больше любой конфетки. Есть у газеты и, скажем так, «нахлебники». Соответствующие службы, грозно ссылаясь на законы, требуют публиковать свои материалы. Нередко они бывают написаны сухим корявым канцелярским языком. Такие публикации, конечно же, подготовлены только ради отчетности перед вышестоящими инстанциями, но не ради читателей.

Накануне нашего профессионального праздника – Дня печати хочется по-доброму поблагодарить наших помощников – авторов, чьи заметки делают газету интересной, читаемой. Вот уже два года радует наших читателей своими газетными материалами жительница с. Юкаменское Е. В. Поторочина (ее заметки публикуются за подписью «Елена Иванова»). Елена красивым, сочным языком, приближенным к художественному, пишет о людях нашего района, о когда-то процветающих предприятиях, организациях, в которых трудилось не одно поколение юкаменцев. После каждого опубликованного ее материала читатели звонят, со слезами благодарят Е. Иванову. Частый автор на страницах районки В. В. Пономарев. Рассказывая о разных годах своей жизни, работы, он обязательно вспомнит и других людей – жителей нашего района, которые в свое время добросовестно трудились на разных участках.

В последнее время в районке все чаще появляются небольшие заметки М.Н. Надежина, бывшего военного комиссара Юкаменского района, ныне в отставке. Михаил Николаевич — человек, неравнодушный ко всему, у него на все всегда есть свое мнение, с которым он делится с читателями газеты. Жительница д. Кочуково З.Б. Ипатова – настоящая патриотка своей малой родины. О своих родных местах, земляках она пишет и в заметках. Продолжает писать в газету Н.С. Бушмелев. Перо Николая Сергеевича, многие годы возглавлявшего редакцию районной газеты, до сих пор острое.

Н.Л. Васильеву из Большого Венижа нашим читателям представлять не надо. Она до сих пор наша активная помощница. Сейчас она работает зоотехником в ООО «Звезда». В новогоднюю ночь звоню Нине, чтобы поздравить, пожелать ей хорошо встретить новый год в кругу детей, внуков. А она в ответ смеется: «Я встречаю в кругу коров». Оказывается, в новогоднюю ночь Нина сама дежурила на ферме. Вот такая она, Нина Леонидовна, работает с душой, добросовестно, свою деревню, свое сельхозпредприятие ни на какие куличи не променяет. И мы очень рады, что в прошлом году Н. Васильева наконец-то была удостоена давно заслуженной ею награды – звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики».

В известном всем фильме «Москва слезам не верит» есть такой отрывок. Герои спорят, исчезнет ли театр как вид искусства с приходом нового – телевидения. Один персонаж с жаром-пылом настаивает, что совсем скоро люди в театры перестанут ходить, мол, телевидение затмит все. Прошли десятки лет, но люди по-прежнему ходят в театр. Посещение театральных постановок для современного человека – это как праздник, отдушина в современном мире всеобщей компьютеризации, высоких технологий, мало что говорящих для обычных людей.

Фильм Владимира Меньшова и спор о театре и кино я вспомнила не случайно. Чем-то этот спор напоминает нынешние противоречивые высказывания: затмит интернет печатные средства массовой информации или нет? Что будет – покажет время. Но пока газеты удерживают свои позиции. И немало людей, которые предпочитают читать газеты, держа в руках бумажные шуршащие листы. Старомодно? Но зато как-то по-домашнему тепло и уютно.

Надежда Васильева.

Редактор газеты

«Знамя Октября».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27