Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.01.2020 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2020 г.

Паломничество в Мекку

Вадим Михайлович Невоструев – житель деревни Починки — по национальности бесермянин, но около 20 лет назад принял ислам. Недавняя поездка в Саудовскую Аравию оставила в его душе неизгладимый след. В августе прошлого года он совершил в эту страну хадж. Конечно, это не праздное и не туристическое путешествие. Тем интереснее узнать о впечатлениях паломника.

Вадим Михайлович Невоструев – житель деревни Починки — по национальности бесермянин, но около 20 лет назад принял ислам. Недавняя поездка в Саудовскую Аравию оставила в его душе неизгладимый след. В августе прошлого года он совершил в эту страну хадж. Конечно, это не праздное и не туристическое путешествие. Тем интереснее узнать о впечатлениях паломника.

- Мои родители были коммунистами, поэтому разговоры на религиозные темы в нашей семье не были приняты. Повзрослев, я начал себе задавать вопросы о своём существовании, о смысле жизни. В исламе я нашёл ответы на свои вопросы. Затем познакомился в то время хазратом Починковской мечети Надиром Асхатовичем Бузанаковым. С ним мы долго беседовали, он мне объяснял непонятные для меня моменты, научил читать Коран на арабском. Реакция моих родителей и родственников поначалу была отрицательная. Но потом они привыкли. Моя жена по национальности удмуртка, приняла ислам. Мои дети теперь с нами посещают мечеть. Старший сын учится в четвёртом классе, сам научился читать Коран.

- Расскажите о своей поездке.

- Большой хадж совершается только в определённые дни Курбан Байрама. Во время паломничества в Святую Мекку верующие прилагают огромные усилия, преодолевают трудности, укрепляют силу духа и силу веры, от этого обогащается внутренний мир человека.

Саудовскую Аравию называют ещё «Страной двух святынь», имея в виду Мекку и Медину – два главных священных города ислама. Организацией паломничества в Саудовской Аравии занимается специальное министерство. Оно отвечает буквально за все вопросы, связанные с хаджем, – за выдачу виз, контроль за прибытием паломников, обеспечение безопасности, управление продвижением людских потоков, организацию транспорта. Люди приезжают общаться с Богом, и ничто не должно их отвлекать от этой благой цели. Надо сказать, что государству удалось всю работу организовать на отлично, весь механизм отлажен как часы. Никто из нас не чувствовал никаких неудобств и отвлекающих моментов.

Для того, чтобы людям было комфортно, везде, даже на улице, работают кондиционеры и увлажнители воздуха. Жили мы в достаточно комфортабельной гостинице со всеми удобствами, в шаговой доступности от главной святыни – мечети пророка Мухаммеда. Во дворе и вокруг мечети сооружены огромные зонты, которые раскрываются во время светового дня и закрываются ночью. Под ними можно укрыться от палящего солнца, чтобы людям было не так жарко. Ещё один огромный плюс – в Королевстве действует московское время.

Мы были в Медине, молились в мечети пророка. В данной мечети за стеной находится могила пророка Мухаммеда. Можно только лицезреть эту стену. Также есть участок – райский сад, где молился сам пророк. Затем девять дней были в Мекке, ходили на намаз в мечеть Аль-Харам, где расположена главная святыня – Кааба – храм кубической формы, в один из углов которого замурован чёрный камень. Это настоящая реликвия, артефакт. Перед хаджем мужчины должны облачиться в специальное одеяние, состоящее из двух кусков ткани, и обувь на босу ногу, женщины – в соответствующую обычную одежду. Потом – семикратный обход Каабы, намаз около Каабы, питьё святой воды «зам-зам» и ритуал перемещения между холмами внутри мечети.

Только здесь начинаешь понимать, насколько бывает велика сила духа и сила веры у человека. Люди приезжают в Саудовскую Аравию со всех концов света, из всех стран, где проживают мусульмане. Каждой стране правительство Саудовской Аравии выдаёт квоты, в том числе и России. Там можно встретить человека с любым цветом кожи и разрезом глаз. Вера ведёт всех, все друг другу помогают, не бросают тех, кому тяжело. Удивило, что 70% паломников – русскоязычные. Там я даже встретил тех людей, кто строил юкаменскую мечеть. Вот так мир тесен.

Магазины там работают круглосуточно, спиртного не продают вообще, табака тоже нет на прилавках. Силы безопасности работают очень хорошо, много полицейских, сотрудников охраны. Терроризм в Саудовской Аравии осуждается. Ручную кладь в аэропорту досматривают очень тщательно. Кругом чистота, порядок, хотя постоянно ведутся строительные и ремонтные работы, никто никому не мешает. Сразу обращаешь внимание на отношение мужчин к женщинам в этой стране. Они их берегут, женщины там не работают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48