Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.01.2020 07:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2020 г.

«На Север едут не за романтикой»

Многим, наверное, кажется, что поедет он на заработки на Север, и мешок денег ему обеспечен. Немало наших односельчан, несмотря на все «прелести» нелегкого труда на холодном Севере, уже сменили привычные комфортные условия жизни на суровые. И они хорошо знают, как достается этот самый «мешок».

Многим, наверное, кажется, что поедет он на заработки на Север, и мешок денег ему обеспечен. Немало наших односельчан, несмотря на все «прелести» нелегкого труда на холодном Севере, уже сменили привычные комфортные условия жизни на суровые. И они хорошо знают, как достается этот самый «мешок».

Михаил Михайлович Плетенев из Юкаменского — один из них. Вахтовым методом он работает уже с 2006 года. Сначала два года он трудился в г.Губинском Тюменской области, затем перебрался на Ямал на десять лет. Сейчас уже полгода работает в Якутии.

- Я считаю себя уже вахтовиком с большим стажем. И поэтому, мне кажется, в этой жизни я уже ничему не удивлюсь.

Я родился и вырос в деревне Воронино. В 1986 году переехал в Юкаменское. Долгое время работал на различных предприятиях района. Начинал свою трудовую деятельность в Агропрохимии. Когда предприятие закрылось, устроился в райпо, а затем в РТП. Но нигде не устраивала зарплата. Ушел в тогда еще новое, только созданное предприятие ООО «Юкаменское». Но и там было непросто, главным образом, опять же в плане зарплаты. В это время у нас с супругой уже было двое детей, младшая дочка была еще совсем маленькой. К тому же, начали строить дом. Сколько денег надо на строительство своего дома, может представить только тот, кто с этим сталкивался.

От постоянной нехватки денег в семье начали возникать споры и ссоры. И тогда я всерьез стал задумываться поехать на Север вахтовым методом. В это время некоторые наши односельчане, оставшись без работы из-за закрытия предприятий, стали ездить на вахту. От знакомых вахтовиков я все разузнал, выяснил и решил: была-не была, надо пробовать.

Так я оказался в городе Губинском. Расположили нас, вахтовиков, в небольшие комнатки общежития. А уже со следующего утра началась непростая работа по десять часов в сутки. В то время я устроился по графику «два через один», то есть два месяца работаю, на один месяц уезжаю домой отдыхать. Мне тогда крупно повезло: зарплатой не обидели, чего я боялся больше всего. Ведь сколько случаев бывает, когда работодатель просто «кидает» своих работников на деньги. В такие моменты, мне кажется, хоть волком вой. Ведь люди едут работать вахтовым методом не в поисках острых ощущений и адреналина, они едут чаще всего от безысходности, чтобы заработать денег. Дома всех ждут семьи, кредиты, ипотеки.

Самое большее время я задержался на работе на Ямале. Сначала ездил один, потом, когда сыну нужна стала работа, взял его с собой. Он до сих пор там и работает. А я решил попробовать что-то другое и полгода назад устроился в Якутию.

Почему-то многим кажется, что Север – это романтика. Признаюсь, романтикой там и «не пахнет». Сейчас я работаю «два через два»: два месяца на вахте, два – дома. Но эти два месяца работаешь, в прямом смысле не покладая рук. Отработал десять часов с восьми до восьми, в баню сходил и спать. Если выпадают выходные, то же самое: баня и сон – больше ничего не надо. Из года в год, изо дня в день одно и то же: подъем в пять утра, до восьми часов нужно успеть получить путевку, пройти медосмотр и доехать до объекта. Объекты, в основном, — это лесной массив. А наша задача -очистить его и заложить основу под будущую постройку – это, как правило, бывает завод.

Что бы ни говорили про местный климат, на мой взгляд, это меньшее из бед. Для нас, людей, видавших зимы с трескучим морозом, погода вполне сносная, разве что иногда кажется невыносимо холодно. А вот для тех, кто с юга приехал, поначалу такая погода кажется дикой. Но время делает свое: привыкают.

Большая проблема на Севере — это экология. Кругом заводы и фабрики, и все они связаны с нефтью и газом. Все это наносит большой урон окружающей среде, хоть на первый взгляд это и не видно. Об этом говорит и состояние воды, которую приходится пить. Вода мутная, с примесями и даже никакая фильтрация не помогает. В баню, например, воду возят из реки. Раньше мне было брезгливо даже мыться в такой воде. Но со временем и к этому привык. Видимо, человек, как животное, привыкает ко всему. Какими бы суровыми и плохими не были условия, человек адаптируется, привыкает и все воспринимает как данное.

Когда я приезжаю домой в Юкаменское, меня часто спрашивают, какие там люди, видел ли оленей. Местных жителей я никогда не видел. Там, где мы работаем, их просто нет. Все, с кем приходится общаться, такие же, как и я, приехавшие от безысходности за заработком со всех концов страны.

Конечно, у вахтового метода работы есть и свои плюсы. Кроме обеспечения достатка в семье, у меня появились новые друзья, я повидал страну, узнал, что такое Север. Не решившись однажды уехать, я бы, наверное, никогда всего этого и не увидел. Но все равно считаю, что ради «куска хлеба» отрываться от семьи, уезжать надолго куда-то далеко – это не совсем правильно. Но наша нынешняя жизнь заставляет это делать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20