Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.01.2020 07:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2020 г.

Староста сельских улиц

Лидию Алексеевну Нефедову знают в Юкаменском многие. Она староста улиц Юбилейная и Майская. Хотя прослышав о ее боевом характере и умении всегда доводить любое дело до конца, обращаются к этому человеку со своими проблемами и жители других улиц райцентра. Эта общественная нагрузка приносит ей большое удовлетворение в общении с людьми, в 64 года она по прежнему чувствует себя молодой и легкой на подъем.

Лидию Алексеевну Нефедову знают в Юкаменском многие. Она староста улиц Юбилейная и Майская. Хотя прослышав о ее боевом характере и умении всегда доводить любое дело до конца, обращаются к этому человеку со своими проблемами и жители других улиц райцентра. Эта общественная нагрузка приносит ей большое удовлетворение в общении с людьми, в 64 года она по прежнему чувствует себя молодой и легкой на подъем.

Родом она из уже несуществующей сегодня деревни Байкуши, выросла в семье, где было семеро детей. Их со старшей сестрой Надеждой воспитывал отчим. Доставалось же девчатам! Неудивительно, почему старшие дочери в семье Надежда и Лидия мечтали поскорее выпорхнуть из родительского гнезда.

Как-то летом мать отправила Лидию с рюкзаком за хлебом в деревню Ешмаково за 4 километра. Там она встретила подруг, с кем вместе собиралась после 8 класса уехать в город. Те сообщили, что как раз приехал вербовщик из Муромской текстильной фабрики. В те годы молодых ткачих таким образом собирали со всей необъятной России. Лидия даже домой не вернулась в тот день. Раз решила – надо ехать, в кармане у нее было, как помнит, 1 рубль 42 копейки. В райцентре встретила свою сестру Надю. В дорогу без денег не выйдешь, целых 10 рублей дала она Лидии в дальний путь. По приезду на место девчатам сразу же выдали паспорта, чему они несказанно обрадовались, ведь в те годы получить удостоверение личности в родном колхозе не представлялось возможным. Устроились в общежитие, хотя до начала учебы оставалось еще немало времени. Только с сентября начинали кормить в столовой, а в августе девчата продержались, можно сказать, на воде и черном хлебе, посыпанном сахарным песком.

Пройдя обучение, Лидия попала работать на фабрику. На фабрике проворной Лидии уже в первые годы присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Часто она подходила подсобить напарнице, которой с трудом давалась работа на тяжелом участке, вскоре та оставила фабрику, вышла замуж и уехала. А Лидии пришлась по душе работа на станках в отрасли легкой промышленности. Нередко она соглашалась поработать и в ночную третью смену, за что выдавали на руки по 7 рублей 42 копейки. Деньги приберегала и каждый месяц старалась высылать по 10-15 рублей маме в деревню, где подрастали дети мал мала меньше. Хорошую работоспособность девушки отметили на собрании и предложили Лидии вступить в ряды КПСС, даже квартиру обещали выделить. Но девушку потянуло в родные края. Отработала 4 года на фабрике, как полагается, и вернулась в Юкаменское. Было это в далеком 1975 году.

В поисках трудоустройства обратилась в строительную организацию. Начальник ПМК Бачинин спросил: «Пойдете работать отделочницей?» Тогда она даже значение этого слова не знала, но сразу ответила: «Пойду!». В первый же день отправили на объект, мастер Аркадий Булдаков ознакомил с правилами техники безопасности на стройке. Наставницей определили Рашиду Волкову. Мастер Булдаков в шутку сказал бригаде плотников, которая отдыхала в будке во время перерыва: «Мужики, не теряйтесь, девка не замужем». Так и получилось, именно среди них и оказался будущий супруг – Валерий Нефедов.

Трудовая биография Лидии Алексеевны связана в основном со строительной организацией. Но давало знать полученное еще в детстве повреждение. В больнице ей предложили перейти на облегченные условия труда, и Лидия Алексеевна уже было присмотрела себе место в столовой. Помнит день, когда в коллективе ПМК проходило производственное собрание. На нем начальник И. Арасланов между прочим заметил в адрес Нефедовой: «Душой ты связана с ПМК, а в столовой, думаешь, легче будет тяжелые кастрюли поднимать? Устраивайся-ка комендантом в наше общежитие, там как раз человек нужен». И действительно, потом она в течение 14 лет была в ПМК-овском общежитии настоящим хозяином общего дома, следила за порядком, принимала и провожала гостей. Благодаря своему общительному характеру и доброму отношению к людям всегда была в центре внимания. Но попала под сокращение кадров. Общежитие было переведено на баланс жилищно-коммунального хозяйства и комнаты отданы людям под жилье. Оставшиеся до пенсии 12 лет Лидия Алексеевна работала костюмером в районном доме культуры, куда долгие годы ходила петь в ансамбле удмуртской песни.

Особенно гордится она тем, что работая на стройке, часто выходила в передовики, имеет много грамот и благодарностей от руководства. Никогда не опаздывала, не прогуливала на рабочем месте и всей душой болела за родной коллектив.

Жили они с семьей поначалу в квартире деревянного дома по улице Полевая – ее выделило Валерию предприятие «Агропромхимия», где работал механизатором. Дом был недостроен, «доводили до ума» уже своими силами. А потом в ПМК до Лидии Нефедовой дошла очередь на квартиру в большом благоустроенном доме в микрорайоне строителей. И надо же такому случиться, как-то узнала Лидия Алексеевна от строителей, что две семьи ютятся в двухкомнатной квартире. Восприняла это близко к сердцу, а когда вызвали получать ордер, уступила свою очередь этим людям. Такой поступок вызвал немало удивления со стороны руководства. Потому, наверное, в долгий ящик откладывать жилищный вопрос с Нефедовыми не стали. Кто знал, что в скором времени предприятие начнет строить дома 25-й серии, которые для сельской местности наиболее подходящие.

Так Нефедовым выпал счастливый билет – квартира в двухквартирном доме по улице Юбилейная. Там и живут по сей день, имея большой участок у дома и все надворные постройки, а в доме – природный газ и вода, и про русскую печку не забыли. К ним часто наведываются в дом дети и внуки, с соседями по улице Нефедовы очень дружны. Неудивительно, что вот уже 16 лет жители Юбилейной и Майской улиц единодушно выбирают Лидию Алексеевну старостой.

Лидия Алексеевна — женщина гостеприимная, не злопамятная, не привыкла копить обиды в себе. Запросто угостит даже малознакомых людей свежей хреновой закуской или солеными рыжиками. Все в западном микрорайоне села знают, что у Лидии Алексеевны ставится домашний квас круглый год. С любым охотно поделится закваской. Семья Нефедовых живет рядом с домом ветеранов, куда Лидия Алексеевна заглядывает, чтобы поднять настроение пожилым. Тоже приходит не с пустыми руками, ведь бабушкам хочется попробовать домашней стряпни. Вот такая она, Лидия Алексеевна – староста сельских улиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25