Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.01.2020 07:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2020 г.

Здоровье человека - на первом месте

Врача-фтизиатра Леонида Серафимовича Королева и рентген-лаборанта Бориса Федоровича Клабукова знают в нашем районе все жители. Каждого из нас при медицинском обследовании и лечении не раз направляли на рентгеновский снимок.

Врача-фтизиатра Леонида Серафимовича Королева и рентген-лаборанта Бориса Федоровича Клабукова знают в нашем районе все жители. Каждого из нас при медицинском обследовании и лечении не раз направляли на рентгеновский снимок.

- Большинство медицинских диагнозов ставят или подтверждают при помощи рентгена, — рассказывает Леонид Серафимович. — Он помогает не только правильно определить болезнь, но и размеры пораженных ею участков, стадию заболевания и серьезность патологии.

В Юкаменскую районную больницу Леонид Серафимович вместе со своей супругой Ларисой Курбановной приехали в конце 1977 года.

- После окончания мединститута нас с женой по распределению направили проходить интернатуру в Глазовскую больницу, выделили небольшую комнату в общежитии. Когда уже ждали рождения ребенка, стали задумываться, что жить в крохотной комнатушке с ребенком – это не выход, а ждать очереди на квартиру надо было лет пять-семь. Узнал о нашей ситуации главный врач Юкаменской больницы Николай Михайлович Повышев, приехал к нам в общежитие и предложил работать терапевтами в Юкаменском. Пообещал выделить квартиру. Так мы и оказались в Юкаменском, — рассказывает Леонид Серафимович.

Л.Королев работал терапевтом и фтизиатром. А через несколько лет главврач предложил ему выучиться на рентгенолога и направил на четыре месяца в Казань осваивать новую специальность. Так, с 1981 года и по сей день Леонид Серафимович работает в рентген-кабинете.

Сначала рентген-лаборантом был Василий Петрович Гагарин, который и научил Леонида Серафимовича всем рентгеновским «хитростям»: разбираться с аппаратурой, делать качественные снимки, правильно их читать.

А потом помощником Л.Королева назначили Бориса Федоровича Клабукова.

Борис Федорович, как он сам признается, рентген-лаборантом стал, можно сказать, случайно.

- В 1973 году, окончив медучилище, я полтора месяца проработал в Пышкетской больнице. Потом ушел в армию, где тоже служил фельдшером. Вернувшись со службы, в 1975 году устроился на работу в районную больницу в хирургическое отделение. Через какое-то время главврач говорит, что надо мне выучиться на рентген-лаборанта, — вспоминает Борис Федорович.

Отучившись несколько месяцев в Ижевске при рентген-центре, Б.Клабуков стал замещать лаборанта во время его отсутствия. А потом его и вовсе перевели на эту должность.

- Рентгенологу, да и любому другому врачу никак нельзя без среднего медперсонала. Это правая рука доктора, его главный помощник. Поэтому свою работу я не представляю без Бориса Федоровича. С ним работать легко, потому что за эти годы он стал высококвалифицированным специалистом, отлично знающим свое дело, — отзывается о своем помощнике Л.Королев.

- Я сравниваю свою работу с работой фотографа. И здесь, и там важно сделать качественный снимок. Но в нашем случае от этого зачастую зависит жизнь человека, — говорит Борис Федорович.

Леонид Серафимович и Борис Федорович пережили уже разные периоды в здравоохранении. Но оба убеждены, что, несмотря на все оптимизации и преобразования, медицинский работник прежде всего должен оставаться человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14