Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.01.2020 07:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Засековские школьники не отстают от своих сверстников

Из-за малого количества учащихся две малокомплектные школы – Жувамская и Маловенижская — вошли в состав Засековской основной. В прошлом году закрылось двухэтажное типовое здание Жувамской школы, Маловенижская школа стала структурным подразделением Засековской. Что привнесло это объединение в школьную жизнь ребят и учителей? Об этом я побеседовала с учителями Засековского образовательного учреждения.

Из-за малого количества учащихся две малокомплектные школы – Жувамская и Маловенижская — вошли в состав Засековской основной. В прошлом году закрылось двухэтажное типовое здание Жувамской школы, Маловенижская школа стала структурным подразделением Засековской. Что привнесло это объединение в школьную жизнь ребят и учителей? Об этом я побеседовала с учителями Засековского образовательного учреждения.

Прозвенел звонок с очередного урока и педагоги собрались в учительской. Если в прошлом учебном году в Засековской школе работало 9 учителей, то сейчас их 15. Вместе с техперсоналом в коллективе 25 человек. Узнаю знакомые лица педагогов из Жувама. Василий Фредович Караваев и здесь занял место за компьютерным столом, ведь он учителем информатики и остался. А учитель физики Ольга Владимировна Невоструева еще и является заместителем директора по воспитательной работе. Велямина Леонидовна Абашева ведет уроки математики. От Маловенижской школы в учительской присутствовала Нина Александровна Абашева, она является вожатой. Учителя из Жувама сопровождают детей во время их подвоза в школьном автобусе.

- С грустью глядим мы теперь на свою Жувамскую школу, ведь пустует в деревне такое красивое здание! Оно было настоящим подарком для жувамцев от президента Александра Волкова, — с сожалением говорит Велямина Леонидовна. — А какой дружный коллектив у нас там был, работали как одна семья.

- С приходом в Засековскую школу нам не пришлось долго адаптироваться, — добавила Ольга Владимировна. – И раньше многие школьные мероприятия проходили у нас сообща на три школы. Вместе на одном автобусе выезжали на спортивные соревнования в райцентр, потому многие знали друг друга и раньше и давно подружились. Да и я, например, в Засековской школе в прошлые годы вела уроки физики по совместительству, когда не хватало учителей.

- Прежде чем строить такие большие школы в маленьких деревнях, надо было подумать о том, чтобы в этих населенных пунктах создавать стабильные рабочие места для родителей будущих школьников. Никто бы и с места не тронулся, не покинул родную деревню, если бы для молодежи была работа, — рассуждает Нина Александровна из Малого Венижа.

Да, когда коллективное хозяйство в Жуваме распалось, в первые же год-два количество детей Жувамской школы сократилось на 15 учащихся, так как семьи перебрались на постоянное жительство в город. Сегодня в деревнях Засековского поселения остались единицы молодых семей, где редко рождаются по одному-два ребенка. Кто пополнит школу в ближайшем будущем?

Есть в Жуваме и ребятишки дошкольного возраста, они посещают детский сад в Засеково, который находится в одном здании со школой. Летом, когда открывался оздоровительный лагерь при Засековской школе, посещали его и жувамские ребятишки.

Но есть такая проблема. Дело в том, что после окончания уроков школьный автобус увозит ребят домой в 15.00 часов. А им так хотелось бы участвовать и в общественной жизни школы после занятий. Репетиции к концертам, например, проходят по вечерам, а жувамские, иманайские ребята в этом уже не задействованы. Но нашли такой вариант. Как известно, художественная самодеятельность в деревнях не обходится без детей школьного возраста. Учителя, готовясь к очередному мероприятию, обговаривают сценарий с местными работниками культуры. Культработники на местах ставят художественные номера с детьми, которым уже не надо никуда выезжать на репетиции. Так сложились неплохие отношения у засековских педагогов с директором Жувамского СДК Сергеем Валерьевичем Невоструевым. Несмотря ни на что, засековские школьники под руководством своих учителей привыкли участвовать во многих мероприятиях районного масштаба и наравне с другими школами района показывают неплохие результаты.

В Засековской школе с кабинетной системой ребята-новички из Жувама пополнили классы своих параллелей. Самый многочисленный класс из 7 человек – это девятый – выпускной. Мальчишки и девчонки этого класса последний год учатся в школе, после окончания девятилетки дружно собираются продолжить учебу в средних специальных заведениях. Это брат с сестрой Карина и Руслан Митюковы, которые запомнятся учителям как хорошие спортсмены по лыжным гонкам. Денис Невоструев стал призером районной олимпиады по ОБЖ. Аделина Балтачева активистка-общественница. Диана Балтачева в прошлом году получила золотой значок ГТО. Лада Невоструева и Динар Балтачев обладают артистизмом, во всех школьных мероприятиях выступают ведущими. В районном конкурсе «Самый здоровый класс», который был организован в прошлом году, победителями признаны девятиклассники Засековской школы.

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63