Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.01.2020 07:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2020 г.

Жувамцы снова принимали гостей

18 января в очередной раз весело и дружно прошёл в деревне Жувам бесермянский национальный праздник.

18 января в очередной раз весело и дружно прошёл в деревне Жувам бесермянский национальный праздник.

В этот день в Жувамском клубе работала выставка-продажа изделий центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел с. Юкаменское, проводился мастер-класс по росписи бесермянской игрушки «Чебер буко». Можно было приобрести на память себе и родным сувениры с бесермянской тематикой.

Сценарий мероприятия был интересным. В самом начале был объявлен конкурс по презентации и защите бесермянских национальных безалкогольных напитков «Чечӧм», в котором приняли участие шесть коллективов Юкаменского и Глазовского района и города Глазова: фольклорный народный ансамбль «Лампачей» из деревни Шамардан, бесермянский ансамбль «Янчок» из города Глазова, бесермянский ансамбль «Тюрагай» из деревни Отогурт Глазовского района, ансамбль «Бабье лето» из деревни Тат-Ключи, участники кружка художественной самодеятельности «Весельчаки» из села Пышкет, ансамбль бесермянской песни «Камалё» из деревни Жувам. Все выступления были яркими и запоминающимися. У каждого коллектива своё лицо, свой стиль подачи материала.

Участников и гостей праздника приветствовали глава МО «Засековское» Н. Редькина, президент национальной культурной автономии бесермян В. Сабреков, председатель общества бесермян в УР С. Антуганов, первый заместитель главы администрации района А. Балтачева. Среди гостей была и наша землячка Елена Попова – учёная. После выступлений хозяева пригласили всех на обрядовую кашу. Пока жюри распределяло места, участники и гости веселились под гармошку в фойе клуба.

Победителем конкурса бесермянских безалкогольных напитков стал ансамбль бесермянской пени «Камалё» д. Жувам, второе место занял ансамбль «Тюрагай» из Глазовского района, третье место – ансамбль «Янчок» из г. Глазова. Специальный приз зрительских симпатий был вручён «Тюрагаю».

Помогли подготовить этот праздник все жители деревни Жувам. Каждая хозяюшка постаралась принести что-нибудь к столу. Жители принимали участие в оформлении и украшении клуба. Праздник также состоялся и благодаря спонсорской помощи предпринимателя из с. Юкаменское И. Б. Сабрекова, жительницы д. Жувам В. М. Вихаревой, Е. В. Невоструевой – она проживает в Перми, но родом из Жувама. Организаторы также благодарят тех, кто оказал финансовую помощь через краутфайдинговую платформу «Planeta.ru».

Зрителей в этот день в Жувамском доме культуры было много. Были не только жители нашей деревни, но и из Митрошат, на праздник приезжали и юкаменцы. Домой мы все вернулись в приподнятом настроении. Все дружно решили, что в следующем году обязательно надо провести такой же праздник.

танзиля малых, д. жувам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96