Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.10.2020 08:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Семь «я». Это про Корепановых

«Семьям с одним ребенком скучно, наверное», — удивляются Александр и Альфия Корепановы.

Что ни говори, а Юкаменское – красивое село. Особенно в пору золотой осени: когда осеннее солнце еще ярко светит и согревает всех последними теплыми лучами, когда листва на деревьях поменяла свой цвет, придавая родным местам живописный вид. Именно в эти дни в парке, что в центре села, мы договорились о встрече с Альфией Корепановой, молодой многодетной мамой, которая любит красоту и умеет её творить.

Что ни говори, а Юкаменское – красивое село. Особенно в пору золотой осени: когда осеннее солнце еще ярко светит и согревает всех последними теплыми лучами, когда листва на деревьях поменяла свой цвет, придавая родным местам живописный вид. Именно в эти дни в парке, что в центре села, мы договорились о встрече с Альфией Корепановой, молодой многодетной мамой, которая любит красоту и умеет её творить.

- Альфия, правда же, наше село красивое?- спрашиваю я.

- Да, я считаю, что красивое,- твердо ответила Альфия, — я ведь жила не только в нашем селе, поэтому есть с чем сравнивать. Когда училась в Ижевске, тянуло домой на свежий воздух, на природу. Жила и в Татарстане, там природа совсем другая, по-своему красивая. Но в том месте, где жила я, люди не особенно заботились о красоте своих домов, это было мне не совсем привычно. Я всё -таки считаю, что жители нашего села ухаживают за своими домами и по мере своих возможностей стараются украсить, благоустраивают их.

Мы сидели и разговаривали с Альфией, а маленькая её дочурка бегала поблизости и собирала букет из кленовых листьев. Надо сказать, что в семье Альфии и Александра Корепановых пять детей. Их дом стоит на центральной улице села – Первомайской, на которой и пешеходов много, и автомобилей. И каждый Новый год возле их дома вырастает очередная снежная композиция, радуя прохожих.

- А как ты думаешь, Альфия, почему наши односельчане считают важным, чтобы их дом выглядел красиво?

- Ну, на самом деле, я думаю, что так считает большинство, но не все. Лично у меня такое мнение по поводу своего дома: чтобы люди, проходя мимо, не говорили, что детей, мол, много, а дом разваливается, — и со смехом добавляет, — поэтому мы стараемся содержать свой дом в хорошем состоянии. Надо везде успевать: и с детьми, и за домом следить.

- Тяжело, наверное, — допытываю я.

- Откровенно говоря, да, тяжело. Но мы не делим работу на мужскую и женскую. Мы с мужем все делаем вместе. Саша всегда готов помочь мне с домашними делами. А я могу и прибить, и отбить, и сломать, и сделать (снова смеёмся). Если решаем какие-то технические вопросы, например, как это будет лучше выглядеть, и что для этого нужно сделать, то тут опять можем найти компромисс: что-то среднее между моим взглядом и его пониманием технической стороны вопроса. Единственное, где мое мнение важнее- это в деле постройки снежных новогодних фигур. Саше это не интересно, поэтому это лишь мое дело. Я не против, кто-то же должен с детьми сидеть в это время. Но, случается, что он жалеет меня, помогает: накатает где-то в огороде снежный ком и мне принесёт, а я из него сделаю очередную фигуру. Я пять или шесть лет уже леплю эти фигурки. А началось это с интереса — «получится-не получится». Как-то раз пришла наша бабушка повидаться с девятимесячным внуком. Выпал первый снег и я решила из снега слепить козочку. Попросила бабушку немного посидеть с Илюшей, а сама пошла лепить. Думала, одну козочку слеплю, а получилось две. Снова снег выпал, и мне опять захотелось что-то слепить. Так получилась целая композиция. Каждый год думаю, что брошу это дело. Но не могу. Вспоминаются слова детей, которые идут из садика со своими мамами и проходят мимо нашего дома. Они останавливаются и говорят: «Мама, как тут красиво, как в сказке». И эти слова меня вдохновляют, когда не очень-то охота выйти на улицу, слепить очередной символ года, следуя своей же традиции. Пусть я время потрачу, но всё же детям радость!

- Думаю, ты и в детстве любила что-то делать своими руками. Украшать, например, свою комнату?- спрашиваю я у Альфии.

- Нет, конечно. Ни о чём подобном я в детстве не думала даже. И образования у меня художественного нет. Наверное, детские мечты были о другом, да и жизнь другая была. Все изменилось, когда я вышла замуж, и у нас появились дети. Ведь рождение детей полностью меняет женщину. Детей не было бы, не знаю, была бы счастлива я? Поэтому ничуть не жалею, что у меня пять детей.

- А за шестым?

- Все меня спрашивают «А за шестым?», — с улыбкой отвечает Альфия. И, на секунду задумавшись, уже со вздохом продолжает: — Пятерых выносить, родить — это какое здоровье нужно! Воспитание детей тоже много сил отнимает. Иногда я устаю. Дети есть дети, одна уборка порой сильно выматывает. Отдыхать некогда. Но с другой стороны весело. Саша иногда говорит: «А как людям живется, у кого один-два ребенка в семье? Им скучно, наверное».

- Ваш дом всегда в образцовом состоянии. И летом, и зимой. Трудно не заметить, что этим летом вы начали большую переделку. Скажи, это связано с желанием еще больше его благоустроить, или что-то ещё?

- В первую очередь, мы хотели, чтобы у детей было больше пространства, и у каждого своя комната. Мы живем в одной квартире двухвартирного дома, а теперь выкупили вторую пустующую. За лето отремонтировали её полностью, теперь ждет ремонт и та квартира, в которой мы живем. Лишь бы хватило времени. Я бы и до двенадцати ночи работала над ремонтом дома, да темнеет теперь быстро. Жалко, что из-за этого ремонта не хватило времени и сил на огород и цветы возле дома.

- А кто вам помогает, Альфия?

- Да можно сказать, никто. Бабушка с внуками сидит по выходным, разгружает нас. Родственников у нас не много, но и их позвать бывает неловко. Лучше мы всё сами.

- А хочется вам всё бросить и отдохнуть? Уехать, например, всей семьёй на море?

- Нет. Может быть, только, когда всё будет сделано по дому. А это значит- никогда. Свой дом требует постоянных усилий со стороны хозяев. Да и как мы уедем? На кого хозяйство оставим, скотина у нас.

- Тогда, что для тебя отдых? Как бы ты хотела отдохнуть?

- Отдых? Я не представляю, как можно неделями ничего не делать. Лежала в роддоме, чуть с ума не сошла от безделья,- Альфия отвлеклась на свою, бегающую рядом дочку, и, как будто вспомнив что-то давно забытое, скороговоркой продолжила, — я люблю шить. Вот если бы мне никто не мешал, я бы в тишине немного пошила, тогда и отдохнула бы от души!

- О чём мечтает семья Корепановых?- задаю я вопрос Альфие и получаю в ответ совсем не то, что ожидала услышать от многодетной мамы, которая, по её признанию, уже немного устала. Я думала, что по-правильному ей бы нужно мечтать о том, чтобы как в той старой детской песенке: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете….»

- Мечты у нас потихоньку сбываются, — не поддержав моей мысли, ответила Альфия. — У нас всё есть: дом — есть, дети — есть. Чего бы мы ещё хотели? — подумав недолго, ответила, — здоровья себе и детям.

* * *

Да, Юкаменское — красивое село. И радует, что благодаря такому ответственному отношению со стороны хозяев домов, таких, как семья Корепановых, наше село становится еще краше. Эта осень выдалась на редкость теплой, красочной. Желтые листья лежат на сухих тротуарах центральной улицы, проходя по которым мимо аккуратного дома Корепановых, хочется мысленно пожелать им того, о чем мечтает хозяйка дома: пусть теплая осень ещё задержится, для того, чтобы успеть сделать все, что было запланировано. Ну, а зимой пусть у тебя, Альфия, будут дни, когда ты сможешь отдохнуть и наконец-то пошить в тишине в теплом, большом, отремонтированном доме.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163