Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.10.2020 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

В Удмуртии более 20 молочных комплексов введут в строй до конца 2020 года

Техническая и технологическая модернизация АПК республики продолжается — обновляется парк отрасли, вступают в строй новые молочные производства.

Техническая и технологическая модернизация АПК республики продолжается — обновляется парк отрасли, вступают в строй новые молочные производства.

В Удмуртии продолжается масштабная стройка, начатая 4 года назад с запуском региональной программы «1 миллион тонн молока». Сегодня сельхозпредприятиями ведется строительство более 30 новых молочно-товарных ферм. Из них порядка 20 объектов вступают в строй в 2020 году, в целом в отрасли будет создано 9,3 тысяч новых скотомест.

Новые животноводческие объекты сегодня продолжают расти во многих сельских районах республики — Алнашском, Можгинском, Завьяловском, Балезинском, Увинском, Юкаменском, Кизнерском, Ярском, Дебесском, Вавожском, Шарканском, Малопургинском, Киясовском, Граховском. В сданных в текущем году новых помещениях уже содержатся животные.

При этом если в прошлые годы преимущественно строились фермы на 200-400 голов (большинство молочных хозяйств Удмуртии содержат поголовье дойных коров до 500 голов), то в последнее время растет количество крупных комплексов, рассчитанных на содержание 1 тыс. и более коров. 3 мега-фермы будут запущены до конца 2020 года, их основа – автоматизированная доильная система. Так, в последнее время молочные комплексы оснащаются высокотехнологичным доильным залом «Карусель» на вращающейся платформе – в этом году в республике уже заработала четвертая «Карусель».

Прирастает молочная отрасль Удмуртии и новыми роботизированными фермами. В 2020-2021 годах они появятся в Можгинском, Граховском, Малопургинском районах. Сегодня роботы-дояры уже «работают» в 3 сельхозпредприятиях.

Сельхозтоваропроизводители продолжают обновлять и свой машинно-тракторный парк. По состоянию на 5 октября приобрели новой сельхозтехники и оборудования на сумму 1,69 млрд рублей, всего закуплено 654 единицы. В этом году темпы обновления парка отрасли чуть превышают прошлогодний уровень. В 2019 году на это было направлено в целом 1,59 млрд рублей, приобретено 590 единиц.

В частности, на производство поступило 120 новых тракторов (в прошлом году на эту дату – 102), 28 зерноуборочных комбайнов (17), 16 кормоуборочных комбайнов (30) и 38 сеялок и посевных комплексов (40).

Республика продолжает поддерживать аграриев в обновлении производственной базы – выделяемые субсидии в качестве возмещения части затрат на строительство и реконструкцию, приобретение оборудования и сельхозтехники остаются одним из главных мер государственной поддержки.

пресс-служба главы и правительства ур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5