Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.10.2020 07:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Пару дней - и все пройдет? Нет, не пройдет!

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15 процентов населения. Вирус передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Как уберечь себя и близких от гриппа? Об этом рассказывает врач-терапевт Юкаменской больницы Татьяна Лекомцева.

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15 процентов населения. Вирус передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Как уберечь себя и близких от гриппа? Об этом рассказывает врач-терапевт Юкаменской больницы Татьяна Лекомцева.

Чем опасен грипп?

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах.Пройдет».).

Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.

Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.

Как уберечь себя от гриппа?

Источник вируса — человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись от работы до дому пешком, не пойти лишний раз в магазин — мудро.

Не трогайте свое лицо. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой. Это значит, «здравствуй, ОРВИ».

Мойте руки часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

Увлажняйте слизистые оболочки. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета.

Увлажнять слизистые оболочки очень просто: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос. Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: «Салин», «Аква марис», «Хьюмер», «Маример», «Носоль» и т.д. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно можно полоскать рот.

Но самый надежный профилактикой защиты от гриппа является вакцинация.

Почему необходимо сделать прививку?

Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений, а заболевание протекает гораздо легче.

Что представляет собой вакцина от гриппа?

Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина«Совигрипп» для детей, начиная с 6 месяцев. Вакцина отвечает международным стандартам и обеспечивает защитный эффект у 80-90% привитых людей.

Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа.

Мифы о вакцине

Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Кому рекомендуется сделать прививки против гриппа в первую очередь?

•Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д.

•Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.

• В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады).

Почему так важно прививать от гриппа детей?

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре).

Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи.

Есть противопоказания к вакцинации?

•Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура): произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится.

• Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8