Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.10.2020 07:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

У жителей Советской есть еще мечта

Автор: Татьяна Ворончихина

Игорь Яшкин и Алексей Абашев любят свою улицу Советскую и хотят, чтобы она стала еще краше.

Наше село благоустраивается с каждым годом, хорошеют улицы Юкаменского, преображаясь на наших глазах. Приятно видеть их такими. Там, где еще совсем недавно жители улиц и переулков в резиновых сапогах с трудом пробирались по утопающим в лужах дощатым тротуарам, сейчас проложены асфальтированные пешеходные дорожки.

Наше село благоустраивается с каждым годом, хорошеют улицы Юкаменского, преображаясь на наших глазах. Приятно видеть их такими. Там, где еще совсем недавно жители улиц и переулков в резиновых сапогах с трудом пробирались по утопающим в лужах дощатым тротуарам, сейчас проложены асфальтированные пешеходные дорожки.

В один из дней я побывала на улице Советская, где бригада рабочих ООО «Монолит» прокладывала пешеходную дорожку. Последние годы жители этого микрорайона, который находится при въезде в наше село со стороны автозаправочной станции, не раз на сельских сходах обращались к представителям местной власти с просьбой проложить здесь тротуары. И вот мечта их исполнилась. Тротуары уложены из песчано-гравийной смеси шириной в полтора метра протяженностью 360 метров. В болотистом месте на развилке дорог строители уложили трубу и поверх нее плиту для удобства пешеходов, которые ежедневно проходят по улице Советская на свою Молодежную улицу.

Пока я наблюдала за тем, как рабочие укладывали «подушку» из ПГС, удалось поговорить с молодыми семьями, в которых подрастают дети. Микрорайон этот очень оживленный, красивые цветочные клумбы в палисадниках почти у каждого жителя, ни мусоринки не увидишь на прилегающей к домам территории. И за работой строителей жители следят внимательно, чтобы потом не жаловаться на недостатки. На улицу вышли два соседа двухквартирного деревянного дома Игорь Александрович Яшкин и Алексей Викторович Абашев.

- Прежде чем взяться за строительство тротуаров, сюда приезжали руководитель района Константин Николаевич Бельтюков и глава поселения Александр Петрович Широких, своими глазами увидели давно назревшую проблему, — рассказывают И. Яшкин и А.Абашев, — мы очень благодарны, что они обратили внимание на нашу просьбу. Ведь как раз в этом месте, где мы живем, гости из разных уголков въезжают в село Юкаменское. Начало улицы Советской – это визитная карточка нашего поселения. Но беспокоит тот факт, что долгожданные тротуары выкладываются из материала, который в распутицу размоет, здесь будет вода и грязь в непогоду. А наши женщины на каблучках не смогут пройти по таким тротуарам. Конечно, хотели сделать как лучше, а получилось — как всегда.

Разговорившись с мужчинами, мы перешли на другие темы. У домов стояла деревянная горка, которая уже была в аварийном состоянии, и ее пришлось разобрать.

- Хотелось бы узнать, будет ли взамен старой поставлена новая горка для детей, ведь на ней собираются дети со всей округи, которым просто негде проводить по вечерам свой досуг, — высказался Алексей Викторович.

А Игорь Александрович добавил:

- Нам бы хотелось оборудовать спортивно-игровую площадку. Детей и подростков собирается здесь очень много, куда им податься? За нашими огородами – болото, на территории льнозавода свой хозяин, в одно время ребята строили шалаши в ближайшем лесу, но это не вариант. Нужна им настоящая площадка с турником, другими спортивными снарядами, чтобы подростки с пользой для здоровья могли проводить свободное время. Да они сами не прочь взять в руки инструменты и оборудовать ее, только нужны стройматериалы. И мы, взрослые, подключимся. У всех дома лопаты, топоры есть, бензопилу завезти много бензина не надо, все бы родители постарались для своих детей. Потому следующим обращением к нашему районному руководству будет просьба по оборудованию детской площадки на берегу реки. Место это очень подходящее, чистое и подальше от проезжей части. Мы в годы своего детства целыми днями бегали по улице – играли в прятки, ляпки, чижики, лапту, а сейчас современные дети о таких играх и не знают. От безделья все время проводят за компьютером. Кого мы растим?

Переходя с разговора о тротуарах на возможность оборудования детской площадки, затронули мы и вопрос взаимоотношений между соседями. Например, чтобы весной вспахать приусадебные участки, нанимают один трактор, который может проехать только через ограду А. Абашева. И сразу 4-5 хозяевам техника обрабатывает землю. И. Яшкин хороший специалист по электричеству, никогда никому из соседей не откажет в помощи. Соседка Надежда Вячеславовна Шуклина часто угощает сладостями гуляющих по улице малышей. А когда дети видят, как взрослые соседи хорошо относятся друг к другу, и они дружны между собой.

Двухквартирные брусковые дома давно уже состарились и обветшали, но постоянно обновляются силами самих жильцов, которые не ждут, когда они придут в аварийное состояние, меняют подоконники, косяки, даже стены. А клумбы у домов, яркие цветы в горшках, кашпо и другие насаждения в целях благоустройства придомовой территории уже «перебираются» поближе к дороге. На улице Советской люди живут с открытой душой, все так же берут воду с колонки и носят ее в ведрах на коромысле, так же пилят-колют дрова и укладывают в поленницы на зиму. Выращенный у дома урожай запасают в подполье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41