Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.10.2020 07:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Возраст - это просто пустяк

У ветеранского коллектива «Вечерка» интересная, насыщенная и творческая жизнь.

По данным на 1 января 2020 года, в районе создано и действует 33 первичных ветеранских организации. В связи со сложной противоэпидемиологической обстановкой в этом году республиканская отчетно-выборная конференция совета ветеранов была перенесена на будущий год. Чем живут и какую работу проводят члены первичных организаций ветеранов на сегодняшний день? Об этом наш корреспондент попросила рассказать председателей первичных ветеранских организаций.

По данным на 1 января 2020 года, в районе создано и действует 33 первичных ветеранских организации. В связи со сложной противоэпидемиологической обстановкой в этом году республиканская отчетно-выборная конференция совета ветеранов была перенесена на будущий год. Чем живут и какую работу проводят члены первичных организаций ветеранов на сегодняшний день? Об этом наш корреспондент попросила рассказать председателей первичных ветеранских организаций.

Вы слышали

про праздник

печеной

картошки?

Первичная организация ветеранов для того и создана, чтобы охватить как можно больше пожилых людей в округе и дать возможность им жить активной жизнью, участвовать в различных мероприятиях, укреплять здоровье и продлевать долголетие. Но нынче выдался особенный год, пришлось внести изменения в график запланированных общественных дел. В феврале, когда еще не знали о коронавирусной инфекции, наша спортивная команда из числа ветеранов выезжала на спартакиаду – играли в шашки, состязались в дартсе, бегали на лыжах. Наша Фарида Равильевна Ипатова заняла тогда второе место в лыжной эстафете. Хорошо отдохнули на лыжной базе «Лесная сказка», ведь всегда приятно встретиться со своими ровесниками из других населенных пунктов района, пообщаться и узнать, чем они живут. А вот второе мероприятие – к женскому дню 8 марта – не получилось. К нам в гости хотели приехать пенсионеры из Верх-Уней. В мае мы все-таки смогли выбраться на природу – В День пионерии 19 мая ходили с пенсионерами на праздник печеной картошки. Ведь все мы в детстве носили на груди красные галстуки и к этой дате до сих пор относимся с трепетом в душе.

Недавно местная молодежь обратилась к нам с предложением провести турнир по волейболу среди молодежной команды и команды ветеранов. Я как председатель ветеранской организации оповестила всех, команду набрали. Думали, что в ближайшее воскресенье устроим соревнования, но оказалось, что на площадке, где играют обычно дети, надо кое-что подремонтировать, а для этого завезти стройматериал. Потом пошли дожди. Но турнир по волейболу обязательно проведем и чаепитие после соревнований устроим, хорошие начинания молодых надо поддерживать.

Члены нашей ветеранской организации круглый год устраивают пешие прогулки во второй половине дня, гуляем по двое, трое, кто-то впятером. Во время прогулок общаемся, и в разговоре всплывают все текущие проблемы. Я их довожу до сведения главы поселения Александра Петровича Широких. В зимнее время в эти же послеобеденные часы выходим гулять на лыжах. В последние месяцы приходится соблюдать масочный режим, чтоб не заразиться вирусной инфекцией, и компаниями уже не собираемся. По этой же причине клуб и библиотеку тоже не посещаем. Там у нас проходили занятия по интересам. Например, одна наша женщина как-то лежала в больнице, и соседка по койке поделилась с ней, как вязать коврики на круговых спицах. Так эта женщина, приехав домой, устроила мастер-класс для всех желающих: как вязать коврики необычным способом. Многие тогда переняли опыт, сейчас во многих домах камковцев на полу лежат яркие красивые половички. Стараемся на занятиях учиться чему-нибудь полезному, тому, что пригодится каждому непосредственно в жизни.Хочется жить дальше!

Недавно члены клуба «Завалинка» из числа пенсионеров Малого и Большого Венижа открыли творческий сезон – варили уху на природе и, конечно, каждый делился тем, как провел лето, какие заготовки сделал на зиму. В клубе одни женщины, летом они «выходят» на каникулы, а с осени до весны встречаются друг с другом два раза в месяц. Тематика сборов очень разнообразная. Чествуем именинников, танцуем, поем. Нам повезло: в нашем ветеранском коллективе два баяниста – Надежда Сергеевна Абашева и Людмила Христофоровна Бозина, которая недавно приехала из Сургута и поселилась в нашей местности, быстро влилась в коллектив. А проводит мероприятия работник культуры Раима Рашидовна Абашева.

В октябре мы устраиваем «капустник». Откуда и когда появился этот овощ – капуста, что из нее можно приготовить, и чем полезна – ответы на эти вопросы получаем в процессе всей программы праздника. В ноябре обязательно устраиваем день чая. Приносим с собой лекарственные травы, и какого только аромата не испробуем. В этом же месяце отмечаем День матери как в своем кругу, так и с молодежью. В декабре по сложившейся в последние годы традиции лейтмотивом встречи бывают строки «Нам песня строить и жить помогает». Каких только песен не вспомним на каждую букву алфавита! Готовясь к Новому году, 2-3 раза собираемся, чтобы отрепетировать сценарий. И костюмы подбираем согласно тематике праздника, чтобы не наскучить друг другу в одном и том же наряде. Бывает, подолгу копошимся в своих сундуках, чтобы в новом образе появиться на люди. Раима Рашидовна тогда фотоаппарат держит при себе, а потом заполняет альбом фотографиями с каждого мероприятия. Иногда перелистываем его и сами удивляемся, как интересно проходит наша жизнь. Пора уже второй альбом заводить, чтобы все фотоснимки помещались.

В январе же у нас проходит день валенок. В каких только валенках не приходят женщины в этот день! Заранее разукрашивают – кто вышивает, кто вяжет, кто рисует, да так, что обычные зимние самокатки превращаются в красивую обувь на ногах. Конкурс на кидание валенок в этот день выявляет победителей, за что им вручаются грамоты. Зимой же на одном из заседаний клуба мы выбрали среди нас «супербабушку». В Масленицу в былые годы ездили на лошадях с веселой гармонью. Весной от мероприятий пришлось воздержаться, когда из средств массовой информации узнали о начале эпидемии коронавирусной инфекции. Но на юбилей Победы не могли не собраться.

Столько вдохновения, энергии, бодрости получаем мы от встреч друг с другом в ветеранском клубе «Завалинка» и очень скучаем, когда их приходится отменять. Коллектив ветеранов собирается как обычно в Маловенижском сельском доме культуры. Я проживаю в соседнем Большом Вениже, три километра пешком в Малый Вениж и обратно мы преодолеваем с Серафимой Ивановной Семеновой, которая и в 79 лет хорошо поет и рассказывает анекдоты. Ни одно занятие клуба не пропускаем, потому что без «Завалинки» уже не представляем себе жизни. Жаль, не все люди преклонного возраста посещают наш клуб, находя разные причины, чтобы не выходить из дома. Как им объяснить, что только в общении с другими людьми, участием в мероприятиях получаешь столько оптимизма и морального удовлетворения, что хочется жить дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26