Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.10.2020 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

Девочка в ситцевом платье

Рахима Самигулловна Арасланова со своей дочерью Фираузой Гиниатуллиной (1980 г.)

В сентябре этого года среди учащихся школ проводился Всесоюзный конкурс сочинений, в котором ученица 8 класса Починковской школы Марина Арасланова принимала участие, написав сочинение в жанре очерка «Девочка в ситцевом платье». В нем она рассказала о своей прабабушке, которая в годы войны трудилась в тылу. Учительница русского языка и литературы Наина Равильевна Нуралиева помогла ученице выбрать одно из тематических направлений – «И сто, и двести лет пройдет, никто войны забыть не сможет» (К. Симанов): 2020 год – Год памяти и славы». По результатам регионального тура конкурса Марина Арасланова заняла второе призовое место, всего на полбалла уступив победительнице.

Марина мечтает стать учителем музыки и получить профессию в музыкально-педагогическом колледже, а пока занимается в школе искусств, любит играть на крези.

Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Мы живём в свободной стране, над нами мирное небо. Но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу в тылу. Ведь Победа пришла не только с блеском наград на гимнастёрках, она пришла к нам в образе простой женщины с натруженными руками, в образе девчонки, в образе детей, на чьи хрупкие плечи легла непосильная ноша: корчёвка леса, сев и уборка урожая, заготовка дров.

Мы всегда должны помнить о том, что «если мы войну забудем, вновь придёт война». Поэтому я вновь и вновь перелистываю пожелтевшие страницы старого семейного фотоальбома.

Передо мной одна из пожелтевших фотографий – на ней моя прабабушка. Худенькая девочка в ситцевом платье с большими добрыми глазами и открытой улыбкой. Смотрю на этот снимок и думаю: « Как хватило сил этой хрупкой девочке, почти моей ровеснице, выстоять страшные испытания, испытания войной?». И вдруг понимаю, что надо уже рассказать о ней всем.

Звали мою прабабушку Арасланова Рахима Самигулловна. Родилась она 20 июня 1928 года в деревне Починки. Росла в крестьянской семье. Закончила всего 4 класса, научилась читать, писать. Но возможности учиться дальше не было: нужно было работать (она была старшим ребёнком в семье). А за работу давали двести грамм хлеба.

Война застала мою прабабушку, когда ей было тринадцать лет. И начались ещё более тяжкие испытания.

Прабабушка рассказывала, что в тысяча девятьсот сорок втором году её, четырнадцатилетнюю, вместе с другими молодыми людьми отправили пешком из Глазова в Кекоран (до Глазова увезли на лошадях) на строительство железной дороги Балезино – Ижевск. Это была адская работа. Киркой и лопатой копали, долбили землю, грузили на телеги и тачки, увозили, чтобы сделать железнодорожную насыпь. Жили в бараках, в домах местных жителей. Те, кому посчастливилось, спали на полатях. Одежду, портянки сушили на печке. Но выспаться после изнурительного труда не удавалось – донимали клопы. Некоторые не выдерживали физического напряжения и голода и тайком убегали домой. « Но успеешь только помыться, пропарить завшивевшую одежду, — вспоминала прабабушка, — как приезжала милиция и возвращала на место». По её словам, она тоже однажды убежала с подругой.

После побега прабабушку отправили в деревню Латарей Красногорского района на лесозаготовку. Она рассказывала, что в лес ходили пешком за восемь километров. Лапти изнашивались быстро. Работали с семи утра до восьми вечера. Валили лес, чистили делянку. Пилили ручной пилой, затем выкатывали эти брёвна. На одного человека давали норму – три кубометра. Только выполнив норму, можно было идти на ночёвку. По вечерам, после работы, смазывали кожу, растрескавшуюся от мороза, взятым из дома гусиным жиром. В лесу было очень холодно и голодно. Одежда и лапти не успевали высыхать. Хлеба давали пятьсот грамм, не наедались, и постоянно хотелось есть. Суп варили из мёрзлой картошки. Женщины, работавшие в лесу, отправляли молодую девочку домой, так как была маленькой по возрасту, да и ростом была низкая. «Но куда уйдёшь, когда за тобой уже гонятся на лошади надсмотрщики. Да и из дома отправляли назад. Наверно, боялись наказания», — с грустью говорила прабабушка.

Проработав два с половиной месяца в лесу, моя прабабушка вместе с другими работниками пошла пешком в свою деревню. По дороге домой зашли в село Васильевское Красногорского района. Очень хотелось есть и пить, поэтому зашли в один из домов и попросили еды, но им ничего не дали, сказав: «Вы молодые – работайте». « С тех пор я никогда ничего ни у кого не просила. Всё терпела», — дрожащим голосом говорила прабабушка.

И так вплоть до тысяча девятьсот сорок четвёртого года: работа на строительстве железной дороги, весной – на сплаве, зимой – на лесозаготовке, на расчистке дорог. Такова была судьба моей прабабушки и многих её ровесников.

Девочка в ситцевом платье испытала все тяготы войны, хотя не была на фронте, не слышала взрывов и была ещё совсем юной. Ей бы радоваться жизни, наслаждаться счастьем, но всё это отняла война. Но это не озлобило, не ожесточило её. Повзрослев, она вышла замуж, родила четверых детей, достойно их воспитала. До конца своих дней она по-доброму относилась ко всем.

И я горжусь тем, что я правнучка Рахимы Самигулловны. Она для меня – герой. Она для меня – ориентир. Она для меня – Человек. Я восхищаюсь её стойкостью и душевной красотой.

Я уверена, что, пока в наших домах есть старые семейные фотоальбомы, пока мы перелистываем страницы с пожелтевшими фотографиями, пока мы помним о наших героях, они будут жить. Жить в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36