Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.10.2020 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

Мечтала жить в деревне – сбылось

Автор: Татьяна Ворончихина

Людмила Христофоровна Бозина из Малого Венижа осуществила свою мечту: жить вдалеке от города, в уединении с природой.

Каких только людей нет на земле, и у всех по-разному складываются судьбы. Не так давно в деревне Малый Вениж МО «Засековское» поселилась интересной судьбы женщина – Людмила Христофоровна Бозина.

Каких только людей нет на земле, и у всех по-разному складываются судьбы. Не так давно в деревне Малый Вениж МО «Засековское» поселилась интересной судьбы женщина – Людмила Христофоровна Бозина.

Родилась она в деревенской глубинке Глазовского района и еще несмышленой девочкой попала в Глазовскую школу-интернат №2, так как в многодетной семье было семеро детей. Помнит, как ребята там всегда строем ходили мыться в баню или кушать в столовую – такое было детство в школе-интернате у детей послевоенной поры. Еще октябренком начала проявлять себя активисткой в школе, а потом с гордостью носила на груди красный галстук и всегда была преуспевающей в учебе школьницей и активной общественницей. В 9-10-х классах училась в Понинской средней школе.

Свою единственную школьную фотографию, спустя 50 лет, Людмила Христофоровна нашла в музее Глазовской школы-интерната №2, когда выпускники разных лет собрались на юбилейный вечер. И нахлынули воспоминания, и наревелась досыта, и, успокоившись немного, выступила на вечере с речью, обратившись к современным мальчишкам и девчонкам. В детские годы Людмила Христофоровна очень полюбила удмуртский язык, на котором разговаривали почти все деревенские жители. Никогда его не забывала, даже надолго покинув потом родную Удмуртию. Она и сейчас горой стоит за то, чтобы коренные жители республики непременно разговаривали на своем родном языке.

С 8 класса появилась у нее мечта – стать педагогом. Поступила в Сарапульское педагогическое училище. После окончания учебного заведения получила распределение на работу в Ижевск – там начинала свою трудовую биографию. Жила в общежитии, ей уже обещали комнату гостиничного типа, но все бросила и уехала из города в деревню, когда суженого не отпустили из совхоза — надо было отрабатывать. Разве можно влюбленным жить на расстоянии?

Отчаянная по характеру Людмила Христофоровна собрала вещи и никогда не пожалела об оставленной в городе жилплощади, потому что встретился ей на пути прекрасный человек. Вышла замуж за Анатолия Прокопьевича Бозина в деревню Бозино, которая находилась в двух километрах от Золотарей в Глазовском районе. Как вспоминает Людмила Христофоровна, попала в дружную, трудолюбивую семью, в которой кроме сына Анатолия было еще 6 детей. Хорошо приняли ее и свекр со свекровью, хоть и большой семьей ютились в маленьком доме. У каждого были свои обязанности по хозяйству, и каждый вынес из родительского дома умение трудиться в качестве основной путевки в жизнь. Сестра Анатолия жила уже в поселке Игра, когда молодые супруги Бозины решили из неперспективной деревни перебраться поближе к родственнице на постоянное место жительства.

В Игре Людмила приступила к работе воспитателя, позже стала заведующей детсадом. Анатолий – водитель по профессии — крутил баранку. Может, так бы и жили в этом поселке всю жизнь, но леспромхоз – место работы Анатолия – стал сворачивать объемы. В 90-е перестроечные годы далеко не все предприятия смогли выжить. Двое детей Бозиных подросли, и одна дочь уже выпорхнула из родительского гнезда. Родители решили навестить ее в далеком северном городе Сургуте и, может быть, присмотреть место для себя. Людмила Христофоровна заглянула там в детсад, где разговорившись с работниками, сразу же получила приглашение приехать и работать в детском саду. А когда нашла объявление в газете о том, что меняется квартира в Сургуте на жилье в поселке Игра, поняла, что это судьба.

Но этот обмен состоялся не без проблем. Оказывается, женщина, употребляющая наркотики, решила скрыться от долгов и уехать подальше от тех мест. А Бозины въехали в ее квартиру, и еще долго к ним в двери стучались друзья прежней хозяйки. От всех волнений и переживаний во время переезда с мужем Анатолием случился инфаркт, врачи сказали, что дней десять поживет и… готовьтесь. Но он еще 6 лет крепился, благодаря тщательному уходу супруги, за что братья и сестры Анатолия до сих пор благодарны Людмиле Христофоровне. Зятя, военного, вскоре перевели в Москву, и дочь устроилась в столице медиком в кардиологическое отделение больницы. А с матерью на севере остался сын, у которого своя семья и работа на предприятии «Сургутнефтегаз».

До 59 лет Людмила Христофоровна проработала на Крайнем севере, никогда не изменяя своей раз и навсегда выбранной профессии педагога (кроме должности заведующей 28 лет была методистом в детсаде). А выйдя на пенсию и оставшись без мужа, снова засобиралась в дорогу – обратно в родные края. В Глазове живет мать, которой в декабре исполнится 97 лет. Через дорогу от нее – одна из сестер. Недалеко от них и Людмила Христофоровна купила жилье в городе. Но в разговоре почему-то постоянно подчеркивает, что она деревенская. Родилась в деревне, и мечта жить вдалеке от шумного города, в уединении с природой на деревенском приволье, так и не покинула ее. Однажды такая ситуация произошла в Глазове в магазине «Магнит», которая перевернула ее дальнейшую жизнь.

- Сколько стоит сахарный песок? – обратился мужчина к кассиру.

- А вам не стыдно отвлекать кассира от работы? – вставила свое возмущение рядом стоящая Бозина.

-А вас, наверно, муж ждет на улице, потому нервничаете? – отозвался тот.

- Нет у меня мужа, — ответила Людмила Христофоровна.

Так они познакомились с Альтафом Даудовичем Абашевым из Малого Венижа, который всегда приезжал за продуктами в этот магазин. Дать свой номер телефона незнакомому мужчине – даже сама была удивлена такому повороту событий, но как-то сразу сердцем почувствовала, не случайно все это. А он уже больше года жил один, похоронив жену. И предложил Людмиле Христофоровне приехать на праздник Курбан-байрам познакомиться с его родными в Малом Вениже. По приезду в Малый Вениж для совместной жизни с этим хозяйственным, крепким семьянином, пожилая женщина побывала на могиле его жены со словами: «Я буду присматривать и ухаживать за твоими детьми, мужем».

Знала, куда едет. Всегда хотела жить в деревне, а в деревне без личного подворья не обходится. Курица вывела цыплят, и она как за малыми детьми ухаживала за ними. Даже искусственное дыхание делала цыпленку, когда пес-дворняжка сорвался с цепи. Научилась разговаривать с овцами и быками во дворе. Альтаф Даудович еще работающий пенсионер, не забыл свою профессию сварщика. Дети его тоже держат подсобное хозяйство и ухаживают за скотом, к Людмиле Христофоровне относятся с уважением. С первых же дней приезда Бозиной в Малый Вениж Альтаф Даудович познакомил ее с клубом ветеранов «На завалинке». А Людмила Христофоровна взяла с собой баян, с которым никогда не расстается. У нее все братья, сестры поют, любят удмуртские песни. А в новой татарской семье на вечеринках под музыку не отдыхают. Зато супруг такой обходительный, никогда не сядет за стол, пока ее нет, очень добрый, заботливый. Передачи по телевидению – про рыбалку или спорт, особенно бокс, – любят смотреть вместе. Интересны наблюдения Людмилы Христофоровны относительно окружающей ее жизни.

- Жители в деревнях Малый Вениж, Большой Вениж такие красивые и добротные дома смогли выстроить. Сравниваю с золотаревской стороной (за Понино), там домишки совсем маленькие, убогие. Но такое благополучие венижцам дается непросто. Работают на производстве, а «вторую смену» проводят в своем дворе, выращивая скотину. Ведь каким трудом даются деньги от выручки мяса, когда по два года выкармливают одного бычка, а сдают его по низкой цене. Я преклоняюсь перед деревенскими тружениками за их труд, но еще больше восхищаюсь взаимоотношениями между людьми, их сплоченностью, и тем, что всю работу они делают сообща, всей деревней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271