Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.10.2020 07:59 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

На то и ярмарка, чтобы торговаться

Автор: Татьяна Ворончихина

Стало уже ежегодной традицией после сбора урожая в садах и огородах юкаменцев праздновать осеннюю ярмарку на площади районного дома культуры «Октябрьский». На этом народном гулянии чего только нельзя попробовать: и лепешки с пылу-с жару с ароматным чаем из пышущего дымком самовара, и шашлыки, снятые с углей, и много чего другого. А еще унести с собой полные сумки продовольствия, купленного у местных производителей. Жаль, поесть вкусные юкаменские пельмени, сидя за столиками, в этот раз не удалось. В целях безопасности и нераспространения коронавирусной инфекции райповцы их не варили.

Стало уже ежегодной традицией после сбора урожая в садах и огородах юкаменцев праздновать осеннюю ярмарку на площади районного дома культуры «Октябрьский». На этом народном гулянии чего только нельзя попробовать: и лепешки с пылу-с жару с ароматным чаем из пышущего дымком самовара, и шашлыки, снятые с углей, и много чего другого. А еще унести с собой полные сумки продовольствия, купленного у местных производителей. Жаль, поесть вкусные юкаменские пельмени, сидя за столиками, в этот раз не удалось. В целях безопасности и нераспространения коронавирусной инфекции райповцы их не варили.

Бойкую торговлю организовали сельхозпредприятия района. Возле торговой точки СПК «Нива» выстроилась длинная очередь, ведь юкаменцы заранее знали, что хозяйства привезут на ярмарку изделия своего производства. Крупа — перловка из зерна, выращенного на родных полях хозяйства и пропущенная через крупорушку, а также мука, полученная из своей пшеницы на собственной мельнице, уходили быстро. Пришлось работникам «Нивы» снова ехать за продукцией в деревню, чтобы обеспечить всех покупателей.

- Я рисом и гречкой не балуюсь, самая любимая для меня крупа – это перловка, куда только я ее не кладу! – поделилась жительница с. Юкаменское Надежда Валентиновна Зямбахтина. А ее соседка Г. Дядюхина, с кем они вместе пришли на ярмарку, даже огорчилась:

- Почему нынче горох не привезли, не сеяли что ли бобовые культуры на полях в этом году? Я ждала, что вновь скороварку для любимой гороховицы достану.

- Конечно, можно запастись крупами и в супермаркете, там их вон какое разнообразие, но у наших поставщиков перловка свежая, белоснежная и намного вкуснее, — на ходу бросила довольная покупательница Любовь Александровна Котлякова и поспешила тяжелую сумку унести домой.

- А я хочу землянику в майонезном ведре купить, да насчет цены сомневаюсь, не дорого ли, — спросила одна из покупательниц. И кто-то тут же ответил: «Так ты торгуйся, не на ярмарку что ль пришла?».

А Тамара Аркадьевна Болтачева купила шерстяные носки из деревенской овечьей шерсти, перед наступлением холодной зимы лучший подарок для себя любимой. Для мастериц, умеющих теребить и прясть шерсть, на одном из прилавков предлагали настриженную от овец шерсть в натуральном виде.

Возле русской печки на колесах, где и дрова лежат прямо тут же – в «кузове», только успевай их подбрасывать, орудовала работница РДК Ралина Стяжкина. Я попросила ее поделиться рецептом приготовления пышных табаней.

- Молоко, вода, яйца, мука, масло, соль, сахар и дрожжи – вот все ингредиенты, ничего мудреного нет. Только замешиваем погуще, чем на блины, и пожиже, чем на шаньги, но без души и любви к делу не получится, — заверила Ралина.

Только в этой печке погасли последние угли, перед которыми выпекались на железных сковородах табани, как тут же на смену работникам РДК пришли работники Юкаменского райпо и поставили свою печь:

- Как без нас? Ни одна ярмарка не обходится без нашей горячей продукции, — отозвалась директор хлебокомбината Марина Николаевна Одинцова. Я тоже попробовала их лепешки, сверху помазанные мясным соусом. Чуть подгоревшие с краев, горячие и пикантные по вкусу – их многие участники ярмарки попробовали в этот день. Подруги Валентина Михайловна Караваева и Ангелина Деевна Гуляева тоже с аппетитом ели горячие табани, шашлыки:

- Приобрели на ярмарке клубни георгинов тех сортов, которых у нас еще не было. Набрали много яблок, своя яблоня у меня высохла, — рассказывает В. Караваева, — а нынче такой богатый яблочный год. Ну, ничего, попробую яблоки с ярмарки.

- Надо чаще проводить подобные мероприятия в селе, чтоб поддерживать своих местных производителей, — заметила Ангелина Деевна.

Работники районной библиотеки устроили свои конкурсы, разложив на столе овощи, вырезанные из бумаги. Любая хозяйка могла «сварить» из них свое коронное блюдо. А вывод таков, что выращенные своими руками в своем огороде морковка, свекла, капуста и лук могут дать хозяевам возможность питаться круглый год щами-борщами. Я не удержалась и тоже приняла участие в другом конкурсе, где надо было из лука попасть и сбить кабачок.

Местный умелец Альберт Абашев проводил мастер-класс по рисованию, но не кистью, а носиком морковки. Необычные картины получались. Работники народных промыслов удивили своими рукотворными изделиями.

Немало в нашем районе пчеловодов. У каждого свой вкус меда, ходи и пробуй, выбирай. Я остановилась возле стола, где не только была выставлена пчеловодческая продукция, но и висел стенд с фотографиями, на которых молодые хозяева пасеки в Малом Вениже наглядно отобразили свою работу. Это пчеловод Василь Насырович Абашев, которому помогает родной брат Данис. А продавала мед их мама – Раима Рашидовна Абашева. Она рассказала, что Василь, обучаясь в Ижевской сельхозакадемии на лесничего, решил на пятом курсе пройти учебу для начинающих пчеловодов. Было это десять лет назад. Ему всего 32 года, а новое дело стало для сына серьезным занятием. Василь работает лесничим в Глазове, но даже поздним вечером каждый день находит время повозиться со своими пчелами.

Кто-то из деревенских жителей района в этот день привез на ярмарку куриные яйца, свежее молоко, и на них тоже нашлись покупатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26