Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.10.2020 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

У клуба детства запах особый

Директор РДК Людмила Бекмансурова: «Наша задача — организовать досуг людей так, чтобы жизнь не казалась унылой».

Людмиле Витальевне Бекмансуровой не часто удается приезжать в родную деревню Ертем. А теперь, когда она стала директором районного дома культуры, поездка на малую родину станет для неё еще более редким событием. Потому что руководить большим коллективом, тем более таким коллективом, где каждый сотрудник обладает талантом,- это огромная ответственность и труд, отнимающий силы и время. Но в семье, где росла Людмила Витальевна, трудностей не боятся: ни мама Надежда Валентиновна, ни папа Виталий Геннадьевич, ни их дети.

Людмиле Витальевне Бекмансуровой не часто удается приезжать в родную деревню Ертем. А теперь, когда она стала директором районного дома культуры, поездка на малую родину станет для неё еще более редким событием. Потому что руководить большим коллективом, тем более таким коллективом, где каждый сотрудник обладает талантом,- это огромная ответственность и труд, отнимающий силы и время. Но в семье, где росла Людмила Витальевна, трудностей не боятся: ни мама Надежда Валентиновна, ни папа Виталий Геннадьевич, ни их дети.

Надежда Валентиновна Стрелкова — работник культуры с огромным стажем, профессиональным образованием, истинным призванием и большой любовью к своему делу человек. Она работала в сельском доме культуры много лет. Ну, а если включить к тем годам и детскую любовь к пению, получится, что вся её жизнь посвящена творчеству. Когда Надежда Валентиновна была еще ребенком, дедушка забавно её называл «песенник» за то, что она любила петь, знала много песен, записывала их в свою тетрадку — песенник. Он говорил : «Ну, давай, Надя-песенник, споем что ли…». И они пели. Долго, красиво. Поэтому к окончанию школы Надежда Валентиновна не сомневалась уже, что её профессия должна быть связана с культурой. Она подала документы в Удмуртское республиканское культурно-просветительное училище на хореографическое отделение. Но то ли шутку сыграла с ней судьба, то ли так и должно было случиться, оказалось, что по чьей-то ошибке Надежда Валентиновна попала в группу хоровиков. Можно сказать, пение победило, стало и судьбой, и профессией одновременно. Надежда Валентиновна, закончив учебу в Ижевске, приехала жить в Ертем. В районе их душевно встретила Галина Григорьевна Евгеньева — заведующая отделом культуры Юкаменского района, и Ольга Борисовна Маслакова- директор районного дома культуры. Они принимали каждого выпускника и нового работника культуры как грамотного специалиста, которому можно доверять и не сомневаться в его квалификации и знаниях, полученных во время обучения в училище. Надежде Валентиновне сразу доверили заведовать Ертемским домом культуры.

- Мы, трое детей мамы, — это уже целый концертный коллектив- делится своими воспоминаниями Людмила Витальевна. — Поэтому каждое мероприятие, организованное мамой, не обходилось без нас. Мама строга была к нам- своим детям. Никого из ребят нашего детского коллектива не ругала, а нам порой попадало. Строго просила выполнять её требования: правильно вести себя на сцене и быть артистичными. Детей в дом культуры приходило очень много, все были отзывчивыми. И у мамы вместе с учениками получались хорошие мероприятия. Это не только потому, что мама могла ими руководить, но и потому ещё, что ребята были талантливые, послушные и вели себя как хорошие маленькие артисты.

- А какие мероприятия готовили деревенские ребята?- спрашиваю я у Людмилы Витальевны

- Это масса различных мероприятий. И не только с участием детей. Люди ведь не могут всегда только работать и находиться в напряжении. Они хотят отдохнуть и ждут от работников культуры разных программ, в этом и есть одно из множества задач нашей работы- дать возможность людям отдохнуть, чтобы их жизнь не казалась унылой и монотонной. Отступая от темы, замечу, что сейчас, во время пандемии, когда учреждения культуры вынужденно не проводят массовые мероприятия, это очень актуально. По понедельникам наши сотрудники устраивают мини-концерты на центральной улице Юкаменского. Проходящие мимо люди подходят к ним и искренне благодарят артистов, говорят, как они соскучились по мероприятиям, концертам. Ну, а в далекие годы моего детства это было не менее важно. Представляете, сколько народу жило тогда в деревнях. И подавляющее большинство работало в колхозах. Доярки, механизаторы, работники полей и ферм- они трудились в немыслимо тяжелых условиях. Конечно, они были рады каждому мероприятию сельского дома культуры. Я сейчас говорю не только о Ертемском. А что касается того, какие мероприятия проводили мы, то мне особенно ярко запомнились наши спектакли на удмуртском языке, которые режиссировала и ставила мама. Наверное, взрослые зрители, умиляясь, смотрели на выступления своих детей, исполняющих роли за взрослых героев. Ну, и, конечно, самое хорошее и доброе воспоминание – это Новый год. Когда вся деревня накануне шла в клуб, чтобы по ежегодной традиции украсить его. Все вместе думали, как украсить и чем, а потом сами украшали. Жители деревни несли для украшений плакаты и игрушки. На вечер 31 декабря в клуб приходила вся деревня и каждый обязательно в костюме какого-нибудь героя, потому вечер так и назывался «бал-маскарад». Гуляли до утра. А сколько было различных мероприятий на улице. Например, в Ертеме улица им. Екатерины Ипатовой и ул. Молодежная соревновались между собой на масленичных гуляниях. Родители катали своих детей на санях. Нередко в Ертеме проводили районные так называемые сабантуи. Во время летних каникул мама водила деревенских ребят в походы по родным местам. Вообще, и взрослые, и молодежь, и дети часто приходили в клуб, потому что он был открыт всегда и для всех. Концерты, встречи, кружки, показ фильмов и мультфильмов. В деревню приезжали и «Италмас», и «Шулдыр ӝыт». Деревня жила.

- Деревня жила, потому что клуб работал для всех? Я правильно понимаю вас, Людмила Витальевна?

- В том числе и потому, что клуб был открыт. Но главное – в деревне было много людей, и у них была работа. Я уже сказала, что все так или иначе были связаны с клубом- кто-то зритель, кто-то участник. Но ту работу, итог которой предназначался для всех, делали сообща. Ну, например, вместе украшали клуб к Новому году. Но и мамина работа тоже не оставалась только в стенах клуба. Она так же помогала колхозу, как и все работники бюджетной сферы: сенокос, уборка картошки, заготовка хвойных лапок. Такая помощь организовывалась сельским советом во главе с его председателем Маргаритой Владимировной Сысоевой. Мне очень нравилось приходить к маме, когда она работала в колхозной столовой. Ну, а на праздники наш колхоз не делил ребятню на «своих» и «чужих». Подарки дарили всем детям без исключения: и детям работников колхоза, и детям из семей, где родители не работали в колхозе. А где их дарили? Ну, конечно, на мероприятиях, организованных мамой в доме культуры. В летние каникулы дети собирались в агитбригады и готовили концерты и поздравления для комбайнеров, водителей и механизаторов. Ходили по полям и пели для них, выступали. Папа развозил еду работникам и нас с собой брал. Мужики заглушат большущие машины, рассядутся со своим обедом и нам, детям, предлагают : «Будешь ли? Покушайте с нами». А мама говорит : «Не мешайте уже. Пусть выступят сначала». Мы видели, как светлели их уставшие глаза, и казалось, что мы не зря приехали. Какими мы счастливыми были, когда нам разрешали посидеть в их машинах и покушать вместе с ними. Да и для работников тоже думаю счастье от того, что мы выступили для них.

- Каким остался в вашей памяти клуб, где работала мама, и где так много времени проводили вы?

- Мне запомнился запах клуба. Он пах людьми и их профессиями. Запах духов, сигарет, запах конфет и жвачек. Потому что в клубе было все: кино, мультики, дискотеки, репетиции, концерты. Мне запомнилось, как клуб звучал: смех, разговоры, музыка, музыкальные произведения, народные напевы, мамин голос. Мне запомнились концертные костюмы из клубовской костюмерки, которые мы так любили примерять. Наденешь на себя удмуртский костюм и кружишься… Мне запомнились клубовские полы, которые мы мыли с мамой, принося воду из речки. Мыли так, чтобы не стыдно было за свою работу.

- Такое интересное детство с концертами, выступлениями, наверняка повлияло и на выбор вашей профессии?

- Скорее, это была воля случая. Как-то я по телевизору увидела передачу, посвященную десятилетию декоративно-прикладного отделения Удмуртского республиканского колледжа культуры. И очень захотела учиться там, я прямо бредила этим. Поступила туда, закончила. Альфира Шагбановна Балтачева –заместитель главы администрации пригласила меня на работу в центр декоративно-прикладного искусства. 19 лет я уже работаю в учреждении культуры. Была директором 15 лет. Но это была совсем другая работа, она отличается от той, которую я выполняю сейчас как директор районного дома культуры. Здесь другой темп, другие требования, другие документы. Самое важное в ней — уметь постоянно удивлять людей, вносить новизну в работу. Каждый в нашем коллективе делает огромный объем работ, я раньше этого, может быть, не замечала, хоть и работала в одном здании. А теперь понимаю, что я как человек с должностью никто без этих людей, без этого коллектива. И одна я ничего без них не сделаю, только с ними. Я каждый день учусь. Советуюсь с мамой, перенимаю её профессиональный опыт. Мне нравится её подход к людям. Она знает, как меня пожурить и как подбодрить. Очень надеюсь на свою команду. Я отчасти и согласилась на эту работу, потому что тут работают такие профессионалы, имеющие многолетний опыт, как Надежда Юрьевна Ившина, Елена Георгиевна Поздеева Они люди с профессиональным образованием, пропитанные темой культуры. Надеюсь, что всё у нас с коллективом получится.

Для Людмилы Витальевны Бекмансуровой- директора районного дома культуры – её мама Надежда Валентиновна Стрелкова — бывший директор Ертемского сельского дома культуры – самый главный советчик в жизни, а теперь еще и в работе. Перед принятием важного решения, которое касалось смены работы, Людмила Витальевна приехала к маме в Ертем. Они рассматривали альбом с черно-белыми фотографиями, на которых запечатлена вся жизнь семьи Стрелковых. Много семейных фотографий, детских, но подавляющее большинство фотографий с маминой работы, где она среди людей или на сцене. Много таких, где мама в концерном платье выступает со своими коллегами- работниками культуры. Какой большой путь прошел каждый из них, вложив свои силы в культурную жизнь района! И именно эти фотографии подтолкнули директора районного дома культуры «Октябрьский» на новый онлайн — проект «Люди культуры», в котором будет рассказываться о значимых творческих событиях в жизни района. Это будет большая исследовательская работа, посвященная творческим людям, в разное время работавшим в сельских домах культуры нашего маленького района. Наверняка, отдельная страница будет посвящена Ертемскому дому культуры, тому дому, запах которого помнится с детских лет, звуки которого – как мамин голос, дом, с которым связано так много воспоминаний. Всё у вас получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152