Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.10.2020 07:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Как живут зянкинцы

Зянкино нельзя назвать малой и исчезающей деревней, но жизнь больше ста проживающих здесь людей в последние годы сильно изменилась. По указателю на столбе с тракта Юкаменское-Пышкет сворачиваем в сторону деревни Зянкино, а когда въезжаем в населенный пункт, по спидометру автомобиля видно, что проехали ни много-ни мало 22 километра от райцентра.

Зянкино нельзя назвать малой и исчезающей деревней, но жизнь больше ста проживающих здесь людей в последние годы сильно изменилась. По указателю на столбе с тракта Юкаменское-Пышкет сворачиваем в сторону деревни Зянкино, а когда въезжаем в населенный пункт, по спидометру автомобиля видно, что проехали ни много-ни мало 22 километра от райцентра. На мобильном телефоне появляется сообщение: «Приветствуем вас в сети Теле 2 Кировская область». Значит, в этом отдаленном месте наша Удмуртия граничит с соседним регионом. Воронино, Тарсаки, Сыга, Байран – всё зянкинские места, к некоторым из них проезжая дорога едва заметна. Но даже чуть видимый в поле след дорожной ленты говорит о том, что оставшиеся жители не торопятся покидать свой (пусть не обидятся на меня зянкинцы) медвежий угол. Медведи тут, действительно, частые гости. Потому все реже ступает человеческая нога в ближайшие леса и на заросшие лиственностью угодья, зянкинцы не рискуют, как в прежние годы, бродить знакомыми лесными тропами.

Въезжаем в центр деревни Зянкино. Здесь в эти октябрьские дни оживленно: идет строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта, где сосредоточена техника и рабочие строительного управления №4 г.Чайковского Пермской области. Как отметил в разговоре главный инженер этой субподрядной организации, они возводят красивое современное здание полезной площадью около ста квадратных метров. Через месяц, построенное по новым технологиям, оно будет возвышаться рядом с колхозным кирпичным зданием 60-х годов.

Новый медпункт очень нужен зянкинцам. Ведь ближайшая сельская больница находится в селе Пышкет за 12 километров, а старый медпункт в деревне размещается в помещении аварийного состояния. В основном, в Зянкино живут люди пожилого возраста, и им хотелось бы поправлять свое здоровье, не выезжая далеко от дома. В самом центре деревни я встретила пожилых мужчин, в которых узнала прежних колхозных механизаторов:

- Очень плохо живем, людей в деревне осталось мало, на улицу выйдешь – шаром покати – никого нет. Не весело стало в нашем Зянкино, — отозвались мужчины, — молодежь уезжает, а старики умирают. Хорошо еще, новости по телевизору смотрим, из средств массовой информации узнали, что люди во всем мире болеют коронавирусом. Ведь мы почти в лесу живем, может, бог милует. Но часто наведываются к нам в деревню приезжие иногородние люди – запросто привезут инфекцию. Кто их проверял?

Такие безрадостные мысли, видно, посещают зянкинцев нередко.

Из райповского магазина вышла женщина с полной сумкой продуктов.

- Столько хлеба купили, разве долго не привозят его в деревенский магазин? – обращаюсь к женщине средних лет.

- На все выходные хватит, да и муж сейчас работает механизатором в Пышкете у фермера, ему с собой взять надо, — объяснила Ольга Анатольевна Дементьева. – В Зянкино не стало работы. Я и еще две доярки — Светлана Николаевна Сысоева и Ольга Николаевна Клабукова — с недавних пор тоже остались без рабочего места, потому все вынуждены были встать на учет в центр занятости. Мы, женщины, трудоспособного возраста, если учесть, что пенсионный возраст увеличился, нам трудиться еще не один год. А сельхозпредприятия в деревне на сегодняшний день не осталось.

Помню, как 30 лет назад, когда я начала трудиться на ферме, мы были передовыми животноводами в районе. И тогда нас успокоили, раз вы первые, значит, и природный газ придет к вам в деревню в первую очередь. Стимул был, почти все наши доярки на районную Доску почета были тогда занесены, а газ в деревню так и не пришел. Да и нужен ли он нам сейчас, ведь оставшись без работы и заработка, провести его в дом уже вряд ли сможем. Но надеждой жив человек, может быть, нас пригласят работать в качестве доярок в другие деревни района, где не хватает рабочих рук, ведь своих навыков и умений мы пока еще не растеряли. Хотелось поработать ну хотя бы до своего 55-летия. Ведь обивать пороги биржи труда хорошим делом не назовут. Сама я родилась в деревне Гулекшур, но нисколько не жалею, что так сложилась судьба и вышла замуж в Зянкино. Никуда отсюда не уеду, здесь живут самые замечательные люди – душевные, не завистливые, таких я нигде больше не встречала. Нашу деревню Зянкино, пусть и находится она на отшибе, я ни на какую другую не променяю. Вот только горько от того, что работать мужчинам и женщинам у нас негде.

Поговорив со Светланой Николаевной, я заглянула в здание, где находится культурный очаг в деревне, и с недавних пор кабинет главы поселения. Наталья Анатольевна Поздеева — глава МО «Ертемское» в какие-то дни принимает население в Ертеме, а в другое время – в Зянкино. Очень удивилась я тому, что две местные женщины работают в этом учреждении соцкультбыта кочегарами. А что? И в землекопы пойдешь, лишь бы хоть что-то заработать. Антонида Исаковна Ясафова и Елена Вениаминовна Дряхлова отапливают здание каменным углем, который остался еще с прошлого года, новый завезли не так давно и аккуратно выгрузили под навес. Должно хватить запаса на всю зиму. Елена Вениаминовна кроме того наводит чистоту в помещении.

- Работы не стало, и это большой минус для людей предпенсионного возраста, — подытожила глава МО «Ертемское» Наталья Анатольевна. — Никакого производства в деревне нет, а наши славные доярки всегда привыкли добиваться лучших показателей в работе. Да и механизаторского труда для мужчин почти нет. Когда-то показательные техосмотры проходили в нашем хозяйстве для трактористов со всего района, техника выстраивалась на дороге протяженностью в целый километр. А сейчас и машинно-тракторного парка как такового не осталось. Но поля-то как были, так и остались.

Найти свое дело, чтобы оно приносило хоть какой-то доход, в отдаленной от райцентра деревне сегодня не просто. Хотя нашла же себе занятие по душе предприниматель Людмила Степановна Дементьева. Есть в деревне райповский магазин, а она открыла свою торговую точку и снабжает зянкинцев товарами повседневного спроса. У зянкинцев есть выбор. В магазин отправиться в деревне означает со всеми в округе повидаться, словом перемолвиться, поговорить «за жизнь». Предприимчивая молодая женщина организовала и выездную торговлю на машине-«буханке» в Муллино, Турчино, Кельдыки, где ждут свои покупатели.

- С какими вопросами обращаются жители поселения к главе МО «Ертемское? – обращаюсь к Наталье Анатольевне.

- Чаще всего людей волнуют дорожные проблемы, когда трудно проехать до Тарсаков, Сыги и других малонаселенных пунктов. Недавно подали заявку на ремонт водопроводной сети в жилищно-коммунальное хозяйство района. Вода проведена во многих домах зянкинцев, но система водоснабжения такая ветхая, что без ремонта не обходится.

Директор Зянкинского филиала МБУК РДК «Октябрьский» Надежда Аркадьевна Сунцова посетовала на то, что без интернета в деревне культурный досуг людей, живущих на периферии, через онлайн не показать. Как выполнять план работы деревенскому культработнику? Сейчас запрещено проводить с населением массовые мероприятия внутри помещения, потому заменили их другими полезными делами. Не так давно провели акцию «Посади дерево»: выкопали у старой школы клены и рассадили их на улицах, где возле домов не было растений. Сразу четыре яблоньки «поселились» на Молодежной улице. Лишь бы не получилось так, как несколько лет назад, когда разбили в деревне целую липовую аллею, а спустя непродолжительное время все высаженные деревца потерялись. К чему напрасные старания? Где-то скотина, возвращаясь с пастбища, вытоптала. Да и механизаторы в былые годы каждый по своей дорожке к дому подъезжал на обеденный перерыв, вот и недосчитались саженцев. Теперь так уже не ездят, может, и сохранятся.

У Елены Вениаминовны три дочери — Ксения, Елена и Анна – это единственные школьницы в деревне, за которыми школьный автобус приезжает, чтобы увезти девочек на занятия в Пышкетскую школу. Но часто бывает так, что транспорт в дороге ломается, и ученицы вынужденно остаются дома. Иногда в такие дни посылают школьный автобус из Юкаменского. Добром вспоминают в Зянкино водителя школьного автобуса Анатолия Матвеевича Ипатова из Ертема, который сейчас на заслуженном отдыхе, он всегда был очень ответственным в работе по подвозу учащихся.

Ушли те времена, когда дети из Зянкино ходили в школу пешком туда и обратно. А сейчас и детей-то в деревне нет. Не рождаются. В 35 домах зянкинцев постоянно проживающих зарегистрировано 102 человека. Конечно, хотелось бы им слышать веселые детские голоса в округе, и чтоб свадьбы молодоженов здесь игрались, молодые семьи создавались, но когда нет в деревне работы – никто из молодых не остается. В прошлом году последняя свадьба была в деревне. Жители Санкт-Петербурга расписались в Глазове, а свадебный шатер раскинули на усадьбе в деревне Зянкино, на своей малой родине, отпраздновали и укатили снова в Питер. В последние годы и пожилые люди уезжают в город поближе к своим детям. Вон сколько пустующих домов в деревне — заходи и живи. И если найдутся такие новоселы, зянкинцы им будут очень рады. Коров в Зянкино осталось всего три в личных подворьях. Многие привыкли покупать пастеризованное молоко в магазине, а кто-то завел козу.

В завершение нашей экскурсии по деревне мне удалось побывать на усадьбе Елены Михайловны Сысоевой, где такого разнообразия домашней птицы в одном личном хозяйстве я еще не видела. Как только успевают они с мужем Вячеславом Аркадьевичем всех за день накормить. Семья переехала из Тарсаков, когда колхозное здание детского сада в Зянкино освободилось, и выделили его под жилье. С тех пор они живут в этом кирпичном доме, а рядом разбили такой прекрасный огород, что и цветам, и овощам, и фруктам есть в нем место. За огородом – лес с высокими елями, колючие пушистые ветви зеленых красавиц так и тянутся к людям. Перед домом опушка, на которой в День пожилых собираются зянкинские виновники торжества. И Елена Михайловна от всей души делится своими припасами для общего застолья. Не жаль ей выделить мясо птицы для такого события. Перед домом разгуливают индюки, гуси, муларды, я даже не берусь считать их количество – столько много живности. Рядом дымится печка под открытым небом, где стоят чугуны для приготовления корма птице. Куда девать выращенные на огороде тыквы в количестве 30 штук, они такие огромные, что пришлось катить по земле, словно снежный ком. А переросшие огурцы или кабачки, напоминающие по виду месячных поросят? Всё попадает в чугуны и варится каждый день.

В Зянкино я почувствовала атмосферу времен 80-х годов прошлого столетия. Может, потому, что из динамика транзистора доносилась песня тех лет «Учкудук – три колодца». С деревьев летели и падали на землю желтые, багряные листья. И совсем не хотелось думать о том, что жизнь людей в Зянкино сегодня напоминает эту опавшую листву. Потому тут же переключилась на разговор с хозяевами усадьбы о том, что виноград в теплице нынче их порадовал, особенно сорт «Изабелла», который намного вкуснее магазинного. А розы благодаря трудолюбию дочери Натальи уже готовы встретить зиму. Елена Михайловна только до нашей встречи сходила с подругой за рыжиками вдоль дороги, где растут в ряд елочки. Набрала их целую корзину, что в порядке вещей в Зянкино, даже в октябре. И мне подумалось, чем в Зянкино жизнь-то плоха, живи себе в уединении, без суеты, ухаживай за домашними животными, сади цветочки в огороде. Говорят же в народе, там хорошо, где нас нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142