Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.10.2020 07:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Почему у пожарных нет бороды?

Максим Артемьев беседует с детьми о правилах пожарной безопасности в детском саду.

«Многим кажется, что основной работой пожарных является тушение пожаров. Но профилактика не менее важна в нашей работе» — такое начало разговора с заместителем начальника пожарно-спасательной части с.Юкаменское Максимом Сергеевичем Артемьевым привело меня в небольшое замешательство.

«Многим кажется, что основной работой пожарных является тушение пожаров. Но профилактика не менее важна в нашей работе» — такое начало разговора с заместителем начальника пожарно-спасательной части с.Юкаменское Максимом Сергеевичем Артемьевым привело меня в небольшое замешательство. Почему в замешательство? Объясню. Ожидала услышать от него, как смелы и отважны люди этой профессии, как ловки и отлажены их действия во время пожара. Конечно, все эти слова Максим Сергеевич еще скажет позднее во время нашей с ним беседы. Но тут «профилактика…». Поэтому несмело задаю ему свой вопрос: «А что еще входит в прямые обязанности заместителя начальника пожарной части?»

- Кроме непосредственных тушений пожаров это следующие обязанности: организация несения караульной службы и дежурств личного состава, различные профилактические мероприятия с населением, в организациях района, обход жилого сектора, беседы с хозяевами домов. И многое другое. Пожарная часть проводит в разных учреждениях района учебную эвакуацию. Мы часто беседуем с детьми о правилах пожарной безопасности в детских садах. Дети — самые благодарные слушатели. Часто ребята приходят на экскурсию к нам в пожарную часть, думаю, им очень нравятся такие экскурсии. Ведь мы разрешаем им подержать руль пожарных машин, посмотреть форму, амуницию. Показываем им, как работают специальные средства пожаротушения.

- Наверное, вы и сами в детстве мечтали стать пожарным? — спрашиваю я.

- Как и все мальчишки. Как правило, мальчики мечтают стать пожарными, летчиками, космонавтами. Но, взрослея, эту мечту многие забывают. К окончанию школы я тоже не думал стать пожарным. Думал о других профессиях. Но в последний момент случайно подал документы в Ижевский государственный технический университет на специальность среднего профессионального образования «Техника пожарной безопасности». Позднее в этом же университете получил высшее образование по специальности «Техносферная безопасность».

- Вы сказали, что случайно выбрали эту профессию. А когда поняли, что профессия выбрана не зря?

- Наверное, во время прохождения первой практики в нашей же пожарной части. Я тогда еще ничего не знал о профессии, в первое полугодие учебы в университете нам углубленно не давали специальных предметов. В пожарной части я познакомился с личным составом. Узнал, как проходит служба. Сергей Аркадьевич Бушмакин — начальник пожарной части — назначил мне наставника, Артемия Сергеевича Сысоева- заместителя пожарной части. Он меня многому научил. Думаю, от него пришел интерес к профессии. Эта практика не только мне помогла понять, что я не зря выбрал свою профессию. Думаю, во время практики профессия тоже выбрала меня, если можно так сказать. После окончания учебного заведения я вернулся работать в Юкаменское. Здесь как раз только что была создана единая дежурно-диспетчерская служба, где я начал свою трудовую деятельность. Я всегда хотел жить в Юкаменском. Даже когда учился в школе и еще не знал, кем буду работать, был уверен, что буду жить в родном селе. На какое-то время менял место жительства и работал в пожарной охране на заводе в городе Глазове. Как-то после очередного дежурства, когда я уже сдал ночную смену, мне позвонил Сергей Аркадьевич. Он снова пригласил меня на работу в пожарную часть в Юкаменском. Он сказал:«Подумай». Я думал не долго. В этот же день написал заявление об уходе. Вернулся в Юкаменское и вот уже 6 полных лет работаю в нашей пожарной части.

- Максим Сергеевич, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как происходит сбор на пожар, тушение пожара, возвращение в подразделение. Ведь, как мне кажется, это именно та часть профессии, из-за которой мальчишки мечтают стать пожарными.

- Основная задача на пожаре — это спасение людей (в случае угрозы их жизни и здоровью), локализация, а затем ликвидация пожара. Чтобы эта задача безукоризненно выполнялась, личный состав регулярно отрабатывает свои действия во время учений, мы их называем РПТЗ- решение пожарно-тактической задачи. Вкратце могу описать действия пожарных. Диспетчер принял сигнал о пожаре. Через громкую связь срабатывает сирена. Дежурный караул за 21 секунду надевает боевую одежду, которая специальным образом уложена для скорости ее надевания. В составе караула 2 водителя и 3 пожарных. Через одну минуту после поступления сигнала пожарная машина уже выезжает на место тушения пожара. Диспетчер в это время вызывает еще один караул, который в этот день не дежурил, на случай, если возникнет пожар в другом месте. Диспетчер также собирает информацию, что горит, где, точный ли адрес. Он должен держать связь с уехавшей на пожар бригадой, которая сообщает ему ранг пожара, есть ли пострадавшие, сколько человек эвакуировалось…

- Страшно бывает? — перебиваю я, — ведь огонь — это порой неуправляемая стихия.

- Страх уходит на пожаре. А кто еще должен тушить пожар, как не пожарный? Поэтому я считаю, что ответственность — это самая главная черта любого пожарного, в том числе и бойцов нашей пожарной части. Эта черта характера подавляет страх перед стихией, которая, как вы сказали, часто не управляема. Ответственность перед своей профессией рождает другую черту характера – смелость. Она тоже присуща любому пожарному. А что касается личного состава нашей пожарной части – помимо названных качеств есть еще одно — это крепкая мужская дружба. 27 человек, которые служат в Юкаменской пожарной части, — не просто коллеги по работе, а одна семья. В караулах сутками находятся вместе: и службу несут, и обед готовят, и едят за одним столом — все сообща, так же, как и на пожаре. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так: страх уходит, потому что всё сообща, потому что есть ответственность и смелость. Потому, что кто еще это сделает, как не пожарный? В итоге, получается, что сделали, потушили, справились.

- В том, что пожарный должен обладать перечисленными вами качествами, согласится, я думаю, каждый. Профессия не для слабых мужчин. А есть ли какие-нибудь малоизвестные факты о пожарных? — задаю свой хитрый вопрос. Максим Сергеевич улыбаясь, ответил.

- Пожарные не носят бороды.

- Почему? — удивляюсь я.

- При тушении пожаров они используют средства индивидуальной защиты органов дыхания: специальные баллоны и маски. Маска должна плотно прилегать к лицу, а борода будет мешать, и сквозь маску может проникнуть дым. Вот и весь секрет.

- Какой случай из вашей служебной деятельности запомнился больше остальных?

- Какого-то особенного случая из своей работы я выделить не могу. Все-таки они связанны больше с печальными событиями. Это потеря имущества, иногда здоровья, жизни. Мы выезжаем на спасение участников дорожно-транспортных происшествий. Переживаешь за них и сочувствуешь. И просто выключить свои эмоции нельзя. Мы профессионалы, мы действуем как профессионалы, но все-равно, в первую очередь, во время исполнения своих профессиональных обязанностей включаются чувства, присущие человеку.

- Часто ли пожарных благодарят за проделанную работу?- спрашиваю я.

- Могу сказать, что не часто. В момент стресса, который испытывает погорелец, ему не до благодарностей. Но бывает, что благодарят, даже через районную газету, что спасли хозяйство, имущество. Иногда выплескивают негатив на нас: говорят, что долго ехали, не так работали… Мы с пониманием относимся к такой реакции. Во-первых, людям бывает тяжело после случившегося. Во-вторых, есть общеизвестный факт, что во время ожидания время тянется дольше. А во время пожара это еще и усугубляется, ведь пламя распространяется очень быстро. Поэтому кажется, что пожарные опаздывают. В-третьих, каждый горазд быть экспертом в любом деле, особенно, когда наступает беда. Ну, например, всегда найдется тот, который знает, что не так врачи лечат, что не так учителя учат, а пожарные не так тушат. К этому надо относиться с пониманием. Как и к тому, что нередко население с негативом относится к нашей работе, когда мы проводим профилактические беседы, обходя хозяйства. Хозяева домов считают, наверное, что и так все знают о пожарной безопасности, без советов специалистов. Но я все же убежден, что самой главной задачей пожарной части является профилактика пожаров.

Это твердое мнение Артемьева Максима Сергеевича после слов о работе пожарной службы меня больше не удивило, как это было в начале нашей встречи. Его небольшой рассказ об отважной, ответственной работе пожарных убедил меня в том, что раз пожарный сказал, что профилактика важнее — так оно и есть. Поэтому у меня нет больше вопросов, кроме единственного, который я спешу задать:

- Скажите, какая для вас самая большая благодарность за работу?

- Мне нравится больше всего, когда дети увлеченно слушают мои лекции, которые я провожу в детских садах. Мы разговариваем о том, что делать, чтобы не было пожара, и как себя вести, когда он случится. Я вижу их неподдельный интерес к моему рассказу. Поэтому, если они хоть что-то запомнят и, может быть, скажут об услышанном дома своим родителям, а те, в свою очередь, с вниманием отнесутся к словам ребенка и скажут ему: «Ты молодец, что знаешь так много о нашей безопасности» — вот это и будет для меня большой благодарностью за работу.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25