Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.10.2020 07:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

У каждого своя деревня детства

Учащиеся Зянкинской школы (1970-е годы).

Маргарита Аркадьевна Плетенева больше 30 лет работала воспитателем в детском саду. Уже будучи на пенсии, она заинтересовалась историей своей малой родины и начала ее изучать. В нашей газете уже вышло несколько заметок М. Плетеневой, посвященных истории родной деревни Сизево и бывших окрестных населенных пунктов, многих из которых уже нет на карте района.

Каждый человек в своем развитии проходит через своеобразные этапы. Например, мне сейчас интересна историческая память о родном крае, поэтому я занималась изучением появления своей деревни Сизево, составила свою родословную.

Старшее поколение нашего района помнит, что население раньше было намного больше, чем сейчас. Например, в 80-е годы в Юкаменском районе проживало больше 14 тысяч, а в 2020 году – чуть больше восьми тысяч. А почему происходит снижение народонаселения района? Да потому что по разным причинам молодежь покидает родные места.

Точно такая же ситуация по населению и на моей малой родине. Наш колхоз «Восход» объединял восемь деревень – это Сизево, Кычино, Зянкино, Тарсаки, Лопатино, Большое и Малое Симаново, Воронино.

История возникновения данного колхоза тоже интересная. Решением исполкома Юкаменского района в 1950 году сельхозартели «Имени Сталина» (д. Б. Симаново), «Имени Ворошилова» (д. Воронино), «10 лет УАО» (д. Тарсаки), «Новый путь» ( д. М. Симаново) объединили и назвали колхоз «Имени Горького». На основании этого же документа сельхозартели «Зянкино» (д. Зянкино), «Сизево» (д. Сизево), «Имени Чкалова» (д. Кычино), «Имени Кагановича» (д. Лопатино) назвали колхоз «Имени Кагановича». Через восемь лет, в 1958 году, произошло объединение этих двух колхозов в укрупненный колхоз « Рассвет», а в 1963 году « Рассвет» был переименован в колхоз «Восход» и просуществовал включительно до 1992 года.

Знакомясь с архивными материалами, понимаешь, что были деревни, где проживали только русское население и деревни — с удмуртским населением. Населенные пункты Лопатино , Большое и Малое Симаново считались русскими деревнями, хотя в советское время некоторое смешение русских с удмуртами уже произошло, потому что начали появляться смешанные по национальности браки.

По административному делению 1905 года данные деревни относились к разным волостям: деревня Воронино относилась к Юмской волости, остальные семь– к Пышкетской волости.

Первые исчезнувшие деревни – это русские деревни с русским населением: Лопатино, Малое и Большое Симаново. Деревня Лопатино образовалась при ключе лапотинском, и в 1924 году в деревне было 34 дома. Деревня Большое Симаново (Большесиманово) образовалась при ключе симановском. К 1924 году в деревне было 34 дома, имелась мельница, а в Малом Симанове (Малосиманово) было 8 домов. В советское время эти две деревни объединились с общим названием — Симаново.

Затем в течение нескольких десятилетий не стало деревнь Сизево, Кычино, Воронино. Деревня Сизево ( починок Кузешурский ) был образовании при речке Пижма (теперешняя река Пажма). Самое большое количество дворов было в 1924 году – семнадцать. В данном починке была своя мельница.

Исчезла с карты Юкаменского района и деревня Кычино (починок Лудошурский). Возник этот починок при речке Пижма. В деревне за 1924 год было 16 домов.

Следующая исчезнувшая деревня — это Воронино (починок Кушманский). Починок возник при ключе Пажминском. Деревня была большая. В статистическом учете за 1924 год зафиксировано 47 дворов, была мельница.

К настоящему моменту в бывшем колхозе остались два населенных пункта — Тарсаки и Зянкино, остальные шесть деревень ушли в людскую память. Деревня Тарсаки, а раньше она называлась починок Андреевский, была основана при речке Пижма, дворов было в 1924 году тридцать пять, имелась мельница.

Деревня Зянкино считалось центральной усадьбой колхоза. Деревня обосновалась при ключе Зянкинском, старое название — починок Зянкинский, в 1924 году насчитывалось 42 дома.

Я только сейчас поняла, окунаясь в историю развития этих деревень, что, оказывается, моя родная деревня Сизево, Воронино, Тарсаки, Кычино, расположены на одной речке Пажма. В детстве в этой речке мы купались, ловили рыбу, а сейчас она совсем обмелела и стала очень узкой.

Хотя деревни были с небольшим количеством домов, но населения было достаточно, потому что было много детей, поэтому в деревнях Воронино, Тарсаки и Зянкино были начальные школы. В Зянкино в 1935 году была построена школа на 140 детей. Я проучилась в этой школе. Она была массивная, с большущими окнами, с высоченным потолком. По архитектуре данное здание отличалось от современных домов. Впоследствии из-за ветхости школа была разобрана и построена новая, кирпичная. Сейчас в данном сельхозпредприятии действующих школ нет.

Очень жаль: исчезло шесть деревень только в одном колхозе. А если в каждом колхозе нашего района так? Тогда в районном масштабе сколько насчитается исчезнувших деревень? А в Удмуртии? В России?

Изучайте историю своей малой родины, восстанавливайте память о прошлом, обогащайте свои знания о прошлом и передавайте их молодому поколению.

маргарита плетенева.

с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33