Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.10.2020 07:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

В одной большой семье - школьной

тремонтированный спортзал в Засековской школе никогда не пустует.

Школа – это всегда свой мир, своя жизнь, свои интересы, заботы и увлечения… Этот особый мир начинается уже с территории школы. Подметены дорожки, перекопаны цветники, убраны опавшие листья – все это настраивает на рабочий лад и говорит о большой дружной семье единомышленников: учителей, учащихся и всего персонала школы. Такой меня и в этот раз встретила Засековская школа. С директором Ольгой Леонидовной Ипатовой и учителями Засековской школы всегда приятно пообщаться. Всегда всё покажут, расскажут о своих учениках, поделятся хорошими новостями, успехами своих коллег, учащихся. Вот и недавно мы пообщались с О. Ипатовой.

Школа – это всегда свой мир, своя жизнь, свои интересы, заботы и увлечения… Этот особый мир начинается уже с территории школы. Подметены дорожки, перекопаны цветники, убраны опавшие листья – все это настраивает на рабочий лад и говорит о большой дружной семье единомышленников: учителей, учащихся и всего персонала школы. Такой меня и в этот раз встретила Засековская школа. С директором Ольгой Леонидовной Ипатовой и учителями Засековской школы всегда приятно пообщаться. Всегда всё покажут, расскажут о своих учениках, поделятся хорошими новостями, успехами своих коллег, учащихся. Вот и недавно мы пообщались с О. Ипатовой.

- Ольга Леонидовна, что нового в вашей школе?

- В августе в нашей школе проводился ремонт спортзала. Это был первый ремонт со времени строительства школы, построенного в 1996 году. Отремонтировали и крышу над спортзалом.

Подрядчиком работ выступила строительная организация из города Глазова. В указанные сроки ремонта спортзала подрядчик уложился. Всё, что не вошло в смету ремонтных работ, сделали наши учителя и техперсонал. Хочется поблагодарить своих коллег за огромную работу, проведенную в спортзале после строителей.

По контракту подрядчик завез нам ещё и спортинвентарь. Мы заказывали то, чего у нас не было, – штанги, пластиковые лыжи и тот инвентарь, без которого нельзя обойтись на уроках физкультуры. Наши ученики любят физкультуру, участвуют в районных и республиканских мероприятиях. Так что отремонтированный спортзал поможет нашим детям достигать высоких результатов. В планах на ближайшее будущее – провести замену окон на пластиковые.

Спортзал никогда не пустует. Все переменки дети проводят там. В вечернее время занимаются в спортивных секциях баскетбола и волейбола.

- На территории вашей школы появилось немало саженцев деревьев. — в сентябре проходила Всероссийская акция по посадке яблонь «Дорога добра». Нам предложили участвовать в данной акции в отделе молодёжи администрации района. Мы с радостью откликнулись. Долгое время часть территории школы пустовала, зарастала сорняками. В школе был объявлен субботник. В назначенный день учителя, ученики, персонал школы к привезенным яблоням еще принесли свои саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников. Теперь в нашем саду есть не только яблони, но и малина, черноплодная рябина, ирга, крыжовник, смородина. Так что скоро будем собирать урожай.

- Ольга Леонидовна, у вас, наверное, очень работоспособный творческий коллектив в школе?

- Да, коллектив у нас, действительно, очень творческий, работоспособный. Все учителя, увлечённые своим делом, любящие детей и свою работу. О каждом из педагогов можно сказать много хорошего. Я уже говорила, что спортзал практически никогда не пустует. Во многом это благодаря учителю физкультуры Раису Альтафовичу Абашеву. Он уже много лет работает в нашей школе. У его учеников хорошие результаты в спорте, они выезжают в район, республику. Да, не у всех детей есть способности к спорту, кому-то здоровье не позволяет. Но Раис Альтафович умеет найти ключик к каждому ребёнку.

Валентина Евгеньевна Байкузина – учитель русского языка и литературы, увлеченный музейным делом педагог. Она собирает по крупинкам экспонаты. У неё в музее накоплен богатый материал. Вместе с детьми собирает материал по краеведению, окрестным деревням, истории создания населённых пунктов. К ней часто обращаются жители за помощью по разным вопросам, связанным с историческими фактами. Она умеет увлечь любого своими рассказами, показать, доступно объяснить и разбудить интерес к истории родного края и его жителей. Каждое лето все экспонаты из ткани перестирывает, гладит, содержит в полном порядке. А еще под ее руководством наши дети принимают участие в различных творческих конкурсах сочинений, фотографий, презентаций. Валентина Евгеньевна живет проблемами школы, всю душу отдаёт детям..

Вожатой в нашей школе в этом учебном году работает Танзиля Идрисовна Малых. Она уже организовала немало интересных мероприятий. Недавно провели замечательный «Осенний бал». Дети готовились совместно с классными руководителями, подготовили конкурсы, в которых сами же и участвовали. Танзиля Идрисовна вместе с завучем по воспитательной работе Невоструевой Ольгой Владимировной разработали план мероприятий, посвящённых 100-летию государственности Удмуртии. Это и конкурс чтецов стихотворений удмуртских поэтов «Удмуртия, с любовью воспетая», конкурс рисунков «Любимый уголок родного края», фотоконкурс «В кадре Удмуртия», интеллектуальная игра «Знай и люби свою Родину», спортивный забег, посвященный юбилейной дате – 1000 метров, праздник «Люблю тебя, моя Удмуртия». Дети уже привыкли, что каждый день в школе что-нибудь проводится, да это и правильно, ведь в деревне школа – это все…

Марина Николаевна Балтачева – учитель начальных классов. К ней приходят малыши, нередко не умеющие ни читать, ни писать. Сколько она вкладывает в детей! Её дети и на сцене выступают, читают, поют, танцуют. Вся учебная работа лежит на плечах Марины Николаевны – она еще и заместитель директора по учебной работе. Она душой болеет за каждого ученика, его успеваемость, старается оказать методическую помощь педагогам, сама постоянно учится и того же требует от своих коллег.

Розалия Габдульсалямовна Балтачева – учитель родного татарского языка. Она является руководителем районного методического объединения учителей родного языка. Педагог учит детей любить, понимать и сохранять родной язык, готовит детей к конкурсам, олимпиадам, вместе с учащимися проводят районные мероприятия, выезжают в Починки, Палагай, приглашают гостей к себе. Очень интересно у нас проходят мероприятия по культуре родного края, где знакомятся с национальными блюдами, обычаями, традициями. Далеко не в каждой школе сегодня изучается родной язык… Это, наверное, неправильно, так мы потихоньку забудем свои корни, а это недопустимо.

Велямина Леонидовна Абашева – «неисправимый» математик. Она настолько сама любит свой предмет, что и дети, ее ученики, уподобляются ей. Педагог добивается того, чтобы каждый ученик ушел с урока с определенными знаниями, а если есть такая необходимость, занимается с детьми и после уроков.

Балтачева Назиля Набиулловна – учитель географии и биологии много времени уделяет самообразованию, принимала участие во Всероссийском конкурсе методических разработок по предмету. Её уроки отличаются разнообразием, творческим подходом, умением заинтересовать своим предметом. Она опытный, требовательный педагог.

Балтачева Инна Алексеевна – учитель истории и обществознания, хорошо владеет инновационными технологиями, применяет их на своих уроках. Делает упор на самостоятельный поиск знаний учащимися, считает, что ученик должен уметь сам оценивать свои знания и пополнять их.

Абашева Эльмира Мавлетовна второй год работает учителем начальных классов, умеет организовать индивидуальную работу с обучающимися, оказывает помощь детям в освоении знаний на дополнительных занятиях во внеурочное время.

Нельзя не отметить учителя информатики Караваева Василия Фредовича. В школе очень плохая связь, плохо работает интернет. Василий Фредович отвечает за работу школьного сайта, заполнение мониторингов, электронную почту. Большую часть работы он выполняет дома, а в школе все педагоги постоянно обращаются к нему с разными вопросами по поводу работы с сайтами, он никогда не отказывает в помощи, да и хозяйственные вопросы в школе никак не решаются без мужских рук. И такие благодарности можно сказать про каждого учителя. А такая увлечённость, заинтересованность работой, школьными делами передаётся и учащимися. В результате возрастает активность всей школьной жизни.

Прошлась я и по коридорам школы, классным кабинетам, где все сделано руками техперсонала и учителей. Уютно, чисто, много цветов, а главное дружеская атмосфера, как и должно быть в большой семье…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21