Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

09.10.2020 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2020 г.

У кукол, как и у людей, свой характер

Изготовлением кукол жительница c. Юкаменское Ольга Пушкарёва, как она сама говорит, «заболела» несколько лет назад, когда в доме появился компьютер с выходом в Интернет. Освоив современную технику, увидела однажды на странице одной женщины в соцсети кукол ручной работы. Тут же прилагался мастер-класс по их изготовлению. И, как водится, закрутилось, закипело.

Изготовлением кукол жительница c. Юкаменское Ольга Пушкарёва, как она сама говорит, «заболела» несколько лет назад, когда в доме появился компьютер с выходом в Интернет. Освоив современную технику, увидела однажды на странице одной женщины в соцсети кукол ручной работы. Тут же прилагался мастер-класс по их изготовлению. И, как водится, закрутилось, закипело.

В детстве О. Пушкарёва любила рисовать,год посещала художественную школу. Она занималась в доме пионеров (нынешний дом детского творчества) в объединении «Хозяюшка», которым руководит Надежда Львовна Дмитриева. Именно там Ольга научилась вязать. В школе ей нравилось заниматься на уроках технологии и рисования.

После окончания школы она в Кирове получила специальность дизайнера одежды по направлению «Художественное проектирование одежды». Начинала работать дизайнером по шторам в Глазове. Но жизнь в городе оказалась не для Ольги, она приехала в родное Юкаменское. Юкаменцы, разузнав, что Ольга была дизайнером по шторам, стали обращаться с заказами сшить шторы. Именно со штор начался интерес к творчеству.

- Я не могу сказать, что мне нравится только что-то одно, — делится О. Пушкарёва. — Чем я только не увлекалась? Посмотрю в интернете – понравится, пытаюсь создать. Одно время я делала браслетики из макраме, вязала их из бисера. Когда дочь Полина была ещё маленькой, вязала для неё одежду, сейчас уже не так много вяжу, больше покупаю одежду. Также расписывала футболки акриловыми красками себе и своим детям.

Сейчас у Ольги главное увлечение – куклы.

– В основном мастерицы, которые начинают заниматься изготовлением кукол, пробуют себя в тильдах (интерьерная текстильная кукла, созданная норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году и получившая широкое распространение по всему миру – примечание автора), – говорит Ольга . – Начинала с кофейных игрушек, потом попробовала тильды.

Для кукол в подобной технике характерно своеобразное телосложение: длинные руки, ноги, туловище с ярко выраженными бедрами и небольшой головой. Игрушки не имеют острых углов, они мягкие и обтекаемые. Маленькие лукавые глазки заменяют бусинки, бисер, кто­-то рисует их акриловыми красками либо вышивает в технике французского узелка. Рот в куклах­ тильдах принято не изображать. Завершающим штрихом оформления лица является нанесение румян на щечки. Изделия в таком стиле выполняются в виде людей и в виде животных. Ольга начинала с тильд­животных, а именно с зайчиков. Девушке очень понравилось шить, и она начала делать игрушки для себя и друзей.

– Авторские куклы затратны в материальном плане, а также необходимо много свободного времени, – делится основными моментами в работе рукодельница.

Если дело касается знакомой выкройки, то на одну куколку уходит до двух дней, если нет, то дополнительные часы уходят на изучение техники, и работа растягивается на неделю.

– Я не люблю долго шить одно и то же, позже стала присматриваться к другим куклам. Начала экспериментировать с прическами, аксессуарами и рельефными чертами лица.

Мастерица постоянно повышает свой уровень. К примеру, сейчас она учится рисовать глаза кукле, что гораздо сложнее, чем вышивать.

Шитье авторских кукол дает волю фантазии и полностью является идеей и задумкой исполнителя. Подобные изделия делаются в одном экземпляре, и каждая работа уникальна по-своему. Такие куклы являются плодом кропотливого труда и отличаются проработанностью каждой детали в наряде, прическе, аксессуарах. При помощи кофе и чая кукольной коже придается оттенок загара.

– Самое сложное в работе – это набивка и соединение деталей между собой. Очень важно симметрично прикрепить ножки и ручки, а также качественно прошить швы, – говорит Ольга о трудностях в своей деятельности.

Ольга планирует изготавливать рельефные лица и продолжить обучение в работе со шплинтами. Это особый механизм, который добавляет подвижности конечностям и голове. В некоторые изделия вставляется проволока для фиксации определенных движений. Подобные приемы придают большей достоверности и натуральности образу.

Я поинтересовалась у Ольги, откуда она находит время для своих увлечений?

-Свободное время всегда можно заполнить чем-нибудь интересным, полезным, меня вот привлекли мягкие, нежные игрушки, — рассказывает О. Пушкарёва. — Первую связала четыре года назад – это был зайка. Ушастые милашки меня очаровали. В соцсетях начала искать мастер-классы, а кто ищет, тот всегда находит. И пошло вязание. Стала выкладывать на своей страничке фотографии готовых изделий, получала хорошие отзывы, что вдохновляло меня на новые творенья. Но в один момент переключилась на кукол. С ними оказалось интереснее и в то же время сложнее, особенно в выборе образа. Работаю по отработанной схеме, а у каждой свой характер: одна получается весёлой, другая – задумчивой, третья – с грустинкой в глазах. Отчего – не пойму, может быть, и от моего настроения зависит.

Куклы и другие вязаные игрушки Ольги не засиживаются на полках её комнаты, эксклюзивные изделия в качестве подарков «уезжают» в разные города. А сколько позитивчиков связала мастерица в год этой маленькой зверушки, уже и сама не припомнит. Любимым делом рукодельница занимается вечерами да по выходным дням.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40