Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.11.2020 07:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Будут чемпионы и в Юкаменском районе

Автор: Татьяна Ворончихина

Кандидат в мастера спорта по шашкам Анатолий Вячеславович Веретенников разучивает различные комбинации шашечной игры с ребятишками из детского сада «Ладушки».

В нашем районе больше ста любителей настольных игр самого разного возраста играют в русские шашки, шахматы. Что дает это полезное времяпровождение для развития детей дошкольного и школьного возраста, — об этом наш корреспондент Татьяна Ворончихина побеседовала с тренером Анатолием Веретенниковым, который является кандидатом в мастера спорта по данному виду и подготовил уже пять кандидатов в мастера спорта по шашкам.

В нашем районе больше ста любителей настольных игр самого разного возраста играют в русские шашки, шахматы. Что дает это полезное времяпровождение для развития детей дошкольного и школьного возраста, — об этом наш корреспондент Татьяна Ворончихина побеседовала с тренером Анатолием Веретенниковым, который является кандидатом в мастера спорта по данному виду и подготовил уже пять кандидатов в мастера спорта по шашкам.

- Анатолий Вячеславович, расскажите о себе, кто вы и откуда?

- Живу в Глазове, работаю на Чепецком механическом заводе. Последние четыре года провожу занятия с юкаменскими школьниками по понедельникам и четвергам в спортивном интернате, а также в школе искусств во внеурочное время. В первой половине дня занимаюсь с детьми дошкольных учреждений райцентра «Березка», «Ладушки», «Солнышко», где разучиваем различные комбинации шашечной игры. В каждом поколении есть звездочки — ребята, подающие надежды в том или ином виде спорта, надо их развивать с малых лет, чтобы в Юкаменском районе были свои чемпионы. Талантливых детей везде много, в Юкаменском районе они тоже есть.

- На мой взгляд, польза в настольных играх для физического развития школьников не такая, как в тех видах спорта, где надо двигаться — бегать, прыгать, владеть мячом?

- Я бы не сравнивал одно с другим. Русские шашки развивают интеллект, логику мышления, творческий подход, память, они обязательно помогут в изучении учебных предметов – математики, геометрии, физики. Шашки требуют усидчивости и огромного трудолюбия, это командный вид спорта, они развивают командный дух и сплоченность. Попробуй, выдержи 8 часов в день, сидя за столом во время шашечных баталий! Потому шашисты и шахматисты, готовясь к соревнованиям, занимаются и плаванием, и легкой атлетикой, и теннисом.

- Правила игры для маленьких и взрослых шашистов отличаются? Ведь поражения в игре могут вызвать у малышей слезы на глазах?

- Для малышей они более простые. Если во взрослой игре коснулся шашки рукой, то ты обязательно должен сделать ход. А дети порой нетерпеливы, хватаются за первую попавшуюся шашку и тут надо быть снисходительным к игрокам. После второго года обучения стараюсь привить ребенку, чтобы он сначала подумал, а уже потом сделал ход. Не зря пословица в народе живет: семь раз отмерь – один отрежь. Обычно в пять лет малыши начинают играть в русские шашки, кто-то и раньше «приходит» в шашки. Дети не умеют проигрывать, поражение в игре на первом же занятии может вызвать у них шок. Когда общаюсь с ними, делаю вывод, что маленькие ребята привыкают выигрывать дома с бабушками-дедушками, а тут соперник встретился на равных и получился совсем другой исход. В таком случае настраиваю ребенка: «Сейчас будет вторая партия с этим же соперником, постарайся все-таки выиграть и забудь о поражении, нужно собраться и показать максимум». В этот момент ребенка обязательно нужно успокоить, найти какие-то подбадривающие слова. И если в первое время малыш чуть что бросался в слезы, то к концу первого года обучения у него появляется вполне нормальная реакция на проигрыш. Удивляюсь некоторым родителям, которые не хотят купить детям набор шашек за 100 рублей в магазине. Ведь в качестве домашнего задания я им задаю проработать дома новые комбинации, чтобы они думали, размышляли, находили свои ходы.

- Чем отличаются шашки от шахмат?

- В шашках и шахматах применяются совершенно разные стратегии. В шахматах мы имеем сражение разноплановых фигур, а у шашек в долгосрочном сражении больше разных возможностей. В любой из этих настольных игр учишься логическим умозаключениям, когда одно последовательно вытекает из другого. Каждая шашка имеет одну ценность, а в шахматах любая пешка может пройти в ферзи, то есть фигуры по стоимости в игре здесь разные. Дети помладше иногда на наших занятиях любят играть в «Волки-овцы», как они называют, и с помощью этой шашечной игры учатся считать на 2-3 хода вперед. Это тоже не плохо, ведь ребята постарше умеют читать намерения соперника, а малыши только учатся этому. Благодаря тому, что проводятся районные спартакиады среди школьников, соревнования для взрослых людей внутри предприятий и организаций, ветеранские соревнования, чтобы отобрать участников на республиканские турниры, в шашки и шахматы записывается все больше желающих.

- Не могу забыть то время, когда в малых городах и поселках почти в каждом дворе устраивались баталии игроков. Увидеть человека с шахматной доской в руках было тогда обычным явлением, как и встретить завсегдатая-читателя с книгой. Неужели все они сейчас на просторах всемирной сети интернет?

- Да, было такое. Массы людей были охвачены полезными настольными играми во дворах в свободное от работы и учебы время. Сейчас в Глазове проводится реконструкция городского парка имени Горького около Дворца спорта, и там хотят возродить эту традицию. Хотя я, например, могу поиграть в интернете с любым любителем русских шашек в любой стране мира. Двадцать лет назад мы с Дмитрием Будиным – первым мастером спорта по шашкам в Удмуртии — играли на чемпионате мира, ведя переписку в электронной почте. До Бразилии тогда письмо за минуту доходило. А участвовали шашисты из США, Канады, Израиля, бывших советских республик. И мы сумели выйти в финал. В последние годы появилась возможность играть в онлайне, где человек делает ход, а на твоем экране монитора все это отображается, и это очень удобно, в частности, для шашистов-шахматистов всех континентов нашей планеты.

- У вас, наверное, уже немало побед в самых разных соревнованиях?

- Благодаря постоянному желанию играть в шашки мы побывали во многих городах нашей необъятной страны, завоевывали призовые места во всероссийских турнирах. Например, год назад мы с супругой ездили на шашечный турнир «Крымский мост» в станицу Голубицкую (Таманский полуостров). Там были и мастера спорта, в основном, из Ростовской области, Краснодарского края. Наша победа в таком турнире всероссийского уровня позволила мне выполнить норматив мастера спорта по шашкам, а супруга – врач по профессии, которая тоже заразилась игрой в шашки, выполнила там разряд кандидата в мастера спорта. Сейчас я готовлюсь к республиканским сельским играм, которые пройдут в Вавоже.

- А как все начиналось лично для вас? Родители тоже играли в шашки?

- В настольные игры я играю с дошкольных лет, папа научил. Он у меня мастер спорта по классической борьбе, но охотно играл в шашки-шахматы за цеховую команду завода. Я поначалу очень увлекся шахматами, в школьные годы наша команда выигрывала всех соперников в городе Глазове и Удмуртии. Выезжали мы на соревнования по шахматам вместе с шашистами. Однажды у них в команде не хватило одного игрока, тогда обратились к нам, кто бы пошустрее смог сходу заменить отсутствующего. Я вызвался: «Давайте попробую!». И получилось. Потом шашисты все чаще приглашали меня на свои соревнования, так я переквалифицировался. На всю жизнь запомнил слова отца: «Не научишься проигрывать, никогда не сможешь выигрывать!». В спортивной борьбе я, конечно, не стал его преемником, но отец рад тому, что его любовь к спорту передалась и сыну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31