Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.11.2020 07:46 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Двухколесные друзья Матвеевых

Автор: Татьяна Ворончихина

Супруги Матвеевы Валерий Леонидович и Ирина Сергеевна не представляют себе иной езды, чем на велосипеде, которая приносит им заряд хорошего настроения и прекрасного самочувствия каждый день.

Часто встречаю в селе Юкаменском супругов Матвеевых Ирину Сергеевну и Валерия Леонидовича и каждый раз замечаю, как они охотно крутят педали велосипеда. Что это – приверженность здоровому образу жизни или желание всюду за день успеть, не теряя на ходьбе драгоценное время? А может, и то и другое вместе? Об этом я и поговорила с ними.

Один велосипед в их доме сохранился еще с прежних времен, но он сейчас без надобности, ведь появились более удобные велосипеды в последние годы с переключением скоростей. Когда у Валерия Леонидовича был 50-летний юбилей, их взрослый сын Денис в подарок купил отцу в Ижевске скоростной велосипед. Так и сказал: «Пап, тебе на нем будет удобнее ездить, чем на старом, только переключай скорость в зависимости от того, на спуске едешь или поднимаешься в гору». Новая техника пришлась по душе и Ирине Сергеевне. Она тогда штукатуром-маляром работала на Вежеевской ферме, добираться на работу было не близко, брала велосипед у мужа, сокращая время на дорогу туда и обратно.

Когда же она трудоустроилась в отделение «Почты России» разносить газеты и журналы, тогда Матвеевы решили на семейном совете, что нужен второй такой же скоростной велосипед. Ведь обслуживаемый участок Ирины Сергеевны немаленький. Да и Валерий Леонидович заявил, что без велосипеда он как без рук, делиться с супругой своей техникой каждый день он уже не хотел. Настолько привык передвигаться по райцентру на велосипеде, что пешком идти в магазин или на работу стало для него просто не привычно. Сел, поехал и за считанные минуты уже на месте. Второй скоростной велосипед Валерий купил жене на ее день рождения.

Бывает, велосипед ломается, как и любая техника выходит из строя. Тогда на помощь Матвеевым приходит сосед Аркадий, который хорошо разбирается в скоростных велосипедах. Он работал в магазине «Запчасти» г. Глазова и не прочь отремонтировать велосипед марки «Стэлс» просто по-соседски. Когда велосипед дает прокручку, и надо менять тормоза – это еще не так сложно, а вот иметь дело с ремонтом колес у скоростных велосипедов — серьезная загвоздка. Был случай, когда велосипед у Ирины Сергеевны украли. Она сразу же заявила о пропаже в полицию, и благодаря умелым действиям полицейских вскоре похититель был найден. Вернул велосипед его хозяйке, а она на суде еще просила судью, чтоб строго не наказывали вора, ведь вернул же двухколесного друга в целости-сохранности, хоть и заставил поволноваться. По природе своей супруги Матвеевы люди не злые, добродушные, никогда никому плохого не пожелают, даже в такой, казалось бы, ситуации, где наказание за преступление неотвратимо, но потерпевшая еще пожалела оступившегося человека.

Летом супруги Матвеевы на своих «стэлсах» отправляются за ягодами-грибами в лес с рюкзаками за спиной. Увидят поляну земляники, остановятся, потом снова на велосипедах перебираются на другие места. Но если в непролазную грязь окажешься где-то в поле, на себе только и вытащишь стального «коня». Не раз они участвовали в велопробегах, которые каждый год молодежь организует в районе. Супругам Матвеевым нравится, когда целой колонной, не спеша, все желающие любители-велосипедисты добираются каждый раз в разные населенные пункты. Надышавшись чистым свежим воздухом, немало впечатлений привозят они с собой из таких поездок. Побывали уже в Тылысе, Ежеве. В Татарских Ключах им запомнился рассказ местной жительницы Марьям Араслановой о роднике с широкой струей ключевой воды, каких в Удмуртии почти нигде не встретишь. В дороге нет-нет да предупреждают друг друга: «Вперед не вырывайся и от других не отставай, держись где-то посередине». На мой взгляд, и по жизни эти люди стараются держаться подобного правила, оба скромные, незаметные, в разговоре никогда никого не обидят словом, веселые и не унывающие ни при каких обстоятельствах.

Дети Матвеевых — сын и дочь — имеют другое средство передвижения — легковой автомобиль. А родители никаким другим транспортом не желают пользоваться. И если была бы возможность спрятаться от дождя и снега под встроенным на велосипеде зонтиком, то и в непогоду охотно брали бы двухколесного друга с собой. Нагрузка на ноги во время езды на велосипеде совсем не та, чем ходить пешком, хотя и устают крутить педали. Считают, эта каждодневная тренировка на пользу здоровью. И еще одно преимущество у велосипеда – самый экономичный транспорт, так как не требует горюче-смазочных материалов. В любом случае езда на велосипеде приносит Матвеевым заряд хорошего настроения и прекрасного самочувствия каждый день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62