Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.11.2020 07:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Немецкие корни в юкаменской земле

Автор: Татьяна Ворончихина

Виктор Герлиц немец по происхождению, считает своей родиной село Юкаменское.

Наша республика многонациональна. В Удмуртии проживает больше 60 национальностей. И в нашем районе есть люди разных национальностей, все живут в добрососедстве и взаимоуважении друг с другом. В селе Юкаменское живет семья по фамилии Герлиц. С главой семьи Виктором Константиновичем мне пришлось пообщаться на предприятии «Юкаменский лен». Виктор Герлиц не может ни на минуту покинуть свое рабочее место, так как стоит у станка, выпускающего котонизированное волокно. Разговор с Виктором Герлиц у нас был о том, как большая немецкая семья пустила корни на юкаменской земле.

Его родители родились и жили в Казахстане — в городе Джамбул Павлоградской области. С детства знали друг друга, ведь учились в одной школе. Отец, немец по национальности, вернулся со службы в армии, взял в жены русскую женщину по имени Наталья. Еще в доперестроечные годы многие немцы, прожив долгие годы в Казахстане, стали уезжать на свою историческую родину. А Герлиц Константин Давыдович и Кропачева Наталья Викторовна со всей своей многодетной семьей выехали из Джамбула в 1989 году в Красногорский район, в деревню Мельничонки. Виктору тогда было всего два года. Часть родственников большой семьи Герлиц переехали жить в Германию. А одна двоюродная сестра Виктора Герлиц вложила средства от продажи своего бизнеса в восстановление небольшого завода и осталась жить в Казахстане. По-разному складывались судьбы немцев, которым дали свободу выбора.

Сведений, касающихся деда Давыда Герлиц (отчества не знает), от которого идут немецкие корни, у Виктора совсем немного. Отец рассказывал ему, что когда Давыд обучал лошадь, чтобы можно было скакать на ней верхом, конь больно ударил его копытом в грудь, и дед скончался на месте. А бабушка ( жена Давыда) по фамилии Лаунтершлегер прожила в Казахстане до 106 лет. Родственники в «Одноклассниках» сообщили Виктору, что бабушка встала поутру, накормила всю скотину во дворе, попросила других членов семьи в доме не шуметь, легла отдохнуть и скончалась. А ведь постоянно была на ногах, и, даже будучи в столетнем возрасте, без работы себя не представляла – как могла, помогала семье по хозяйству.

Отец Виктора – Константин Давыдович с детства был воспитан в семье немцев так, что если взялся за дело, то всегда доводи его до конца. И Виктор работы не боится, выбрав себе занятие по душе, погружается в него полностью и без остатка. Мать, Наталья Викторовна, рано их оставила, умерла по болезни. Отец из Мельничонок позже переехал в соседнюю деревню Артык и сегодня продолжает жить и работать в соседнем с нами Красногорском районе. Их многодетная семья пустила свои ветви немецкого родства все дальше и глубже в нашей многонациональной республике.

Две родные сестры Виктора, выйдя замуж за удмуртов, поменяли свою девичью фамилию Герлиц на Фефилову и Семенову. Марина живет в Юкаменском, трудится продавцом в магазине индивидуального предпринимателя, у нее своя семья. А Вера работает на почте, живет в Артыке. Младшего братишку Виктора, которому исполнилось 18 лет, назвали в честь деда – Давыдом. Он сейчас учится в Можге на мастера строительных работ.

Сам же Виктор со своей семьей переехал в село Юкаменское несколько лет назад. Было это так. Вместе с молодежью из Красногорского района Виктор приезжал на мотоцикле в деревни Юкаменского района, где летом в сельских клубах устраивались дискотеки. И встретил тут девушку по имени Надежда. Сейчас у них две дочки – Наташа ходит в школу, а младшая Настя посещает детский сад. Виктор хоть и родился в Казахстане, а родиной считает наше красивое село Юкаменское. В Удмуртии у него появилось много друзей, чувствует уважение окружающих, да и сам с добром относится к местным жителям. Считает, что юкаменцы — приветливый и душевный народ, здесь живут замечательные люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133