Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.11.2020 07:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Социальные контракты в действии

В целях оказания помощи по развитию личного подсобного хозяйства Правительством принято постановление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта. На эти цели району выделено 570 000,00 рублей. За прошедшее время заключено 19 социальных контрактов. Денежные средства использованы на приобретение мотоблоков, мотокос, теплиц, домашнего скота, кормов для него, ремонт дворов. Семья Абашевых из села Юкаменского приобрела мотоблок и прицепное орудие к нему для обработки земельного участка.

В 2020 году на реализацию социальных контрактов в Юкаменском районе выделено 3 219 142,15 рублей, в том числе на оказание помощи по поиску работы – 827 424,00 рублей, на прохождение профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, прохождения стажировки — 491 462,15 рублей, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — 500 000,00 рублей, на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, — 1 400 256,00 рублей.

В целях информирования населения о мерах социальной поддержки в рамках социального контракта были организованы выступления сотрудников отдела на аппаратных совещаниях с главами поселений, на информационных встречах в трудовых коллективах и по месту жительства состоялись встречи с медицинскими, социальными работниками. Информация была размещена в районной газете, социальных сетях, проводились индивидуальные консультации. Специалистами отдела разработаны буклеты об условиях и порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта.

На 9 ноября 2020 года в районе заключено 42 социальных контракта, в том числе: 12 — по поиску работы на сумму 827 424,00 рублей. Четыре человека трудоустроились в ООО «Звезда», «Верх-Уни, «Родина», ИП «Яговкин», три — СПС СПОК «Юкаменский лен», один – АУ УР «КЦСОН» кочегаром, один – Агропромэнерго водителем, один – уборщиком служебных помещений на хлебозавод, один человек приступил к работе на ЛВЗ города Глазова, один — проходит медосмотр. С месяца, следующего за месяцем трудоустройства, все они имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в сумме 10608 рублей. Сумма затраченных средств до конца года составит 827 424,00 рубля.

На оказание помощи по прохождению профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования заключено 10 социальных контрактов на сумму 498287,66 рублей. Два человека, водители, обучились в ДОСААФ и получили категорию «Д», в дальнейшем будут задействованы в перевозке школьников, два получили специальность «Оператор котельной», в настоящее время они с октября проходят стажировку в ООО «Жилищно-коммунальный комплекс».

Достигнута договоренность с Ижевской государственной сельскохозяйственной академией на обучение четырех слушателей по специальности «оператор по искусственному осеменению животных и птицы». Обучение будет проходить в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий. Преподаватели академии будут выезжать в район по графику, в настоящее время проводится процедура заключения договоров с учебным заведением. Два человека в ноябре приступят к обучению в Глазовском аграрно- промышленном техникуме по специальностям «повар» и «продавец продовольственных и непродовольственных товаров», «контролер-кассир». В соответствии с законодательством ОСЗН производит оплату обучения (не более 20 000,00 рублей), кроме того, вне зависимости от формы обучения в период прохождения профессионального обучения, дополнительного профессионального образования обучающимся выплачивается ежемесячное социальное пособие в сумме 10 608,00 рублей, но период обучения должен составлять не более 3 месяцев. После прохождения учебы предусмотрена стажировка (кроме государственных и муниципальных учреждений), во время которой работодателю производится возмещение за нее в размере величины минимального размера оплаты труда, установленного в Удмуртской Республике, увеличенной на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Одна семья организовала собственное дело, открыла ИП, занимается разведением и продажей домашней птицы, на эти цели было выделено 250 000,00 рублей.

19 семей получают помощь в связи с трудной жизненной ситуацией, эта сумма по итогам года составит 1 400 256, рублей. Денежные средства предназначаются для удовлетворения текущих потребностей в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86