Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.11.2020 07:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Газете – кавказского долголетия!

Автор: Надежда Васильева

Каждый четверг в 8 часов утра привезенные из типографии стопы районной газеты «Знамя Октября» уже лежат на столе заведующей канцелярией Елены Антугановой.

Позиция редактора. В новом году «Знамя Октября» по-прежнему будет приходить в ваши дома

Татьяна Геннадьевна Одинцова живет в поселке Ува. Она — учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии. Как признается, уже 40 лет читает нашу районную газету «Знамя Октября». Когда училась в Глазовском пединституте, практику проходила в Юкаменской школе. Здесь, в Юкаменском, и познакомилась со своим будущим мужем. Каждый раз, когда Татьяна Геннадьевна с семьей приезжала в гости к родителям мужа, она всегда с интересом читала юкаменскую районку. Свекровь со свекром к приезду в гости детей из Увы специально откладывали все газетные номера. Сейчас Т. Одинцова читает нашу газету в соцсетях — ВКонтакте. Но признается, что скучает по бумажной газете. Родителей мужа уже нет. Приезжают Одинцовы из Увы в гости к родственникам в Юкаменское, но уже не так часто. К тому же в социальных сетях выкладываются не все материалы газетных номеров. Мы посоветовали Татьяне Геннадьевне на будущий год выписать нашу газету в электронном виде. Женщина с удовольствием согласилась и даже поблагодарила нас за такой предложенный вариант.

- Я живу в Уве, но люблю читать юкаменскую районную газету. Я не знаю людей, про кого вы пишете. Но мне нравится искренность, душевность газетных текстов, в наше время это качество не часто встретишь, — так объясняет свою любовь к нашей газете наша увинская читательница.

Сейчас в почтовых отделениях связи, непосредственно в нашей редакции идет подписка на «Знамя Октября» на 2021 год. В редакции в эти дни оживленно, юкаменцы поодиночке, группами приходят выписывать газету. Здесь, у себя в редакции мы по-прежнему проводим два способа подписки. Кто-то желает сам приходить за газетами в редакцию. У жителей многоквартирных домов, работников организаций есть возможность оформить коллективную доставку. Им мы газеты развозим на редакционной машине. Есть у нас в некоторых торговых точках райцентра пункты розничной продажи газеты. Желающие покупать, а не выписывать, пользуются этой возможностью. К сожалению, коллективная доставка газеты на редакционной машине осуществляется только на территории с. Юкаменское.

С начала текущего года «Знамя Октября», как и многие другие районные газеты, выходит один раз на восьми полосах. Это не прихоть редакции, это то, что называют словом «оптимизация». Оптимизация давно уже прошлась практически по всем отраслям. Что сейчас происходит в здравоохранении – каждый испытал, испытывает на себе. По сравнению с повальным сокращением в больницах койко-мест, других медицинских «новшеств» переход на одноразовый выпуск газеты – это, наверное, не самая страшная трагедия. К тому же мы сохранили объем газеты, вместо двух четырехполосных номеров – один восьмиполосный.

Многие наши читатели уже успели привыкнуть к новой периодичности газеты. Кому-то даже нравится новый газетный формат. «Газета теперь — как журнал, материалов в ней много, читаешь — удовольствие растягиваешь», — говорят. Приходилось слышать и противоположное мнение, кстати, из уст чиновников: «Верните нам двухразовый выпуск,а иначе мы не будем выписывать вашу газету!». Это звучит не менее нелепо, чем «верните нам койко-места в больнице, а иначе мы не будем лечиться!».

В условиях финансовой нестабильности коллектив редакции ищет разные возможности для сохранения подписной цены на районную газету на приемлемом для населения уровне. Именно по этой причине нам пришлось отказаться от услуг Глазовской типографии, где мы печатали газету многие годы. Сейчас «Знамя Октября» печатается в Кирове. Дальше, но дешевле. В четверг рано утром наш водитель выезжает в Глазов, куда газеты, не только наши, доставляются из Кировской типографии. И в восемь часов, к началу рабочего дня стопы районки уже лежат на столе в приемной редакции.

Кстати, многие наши подписчики за газетами приходят уже утром в четверг. «Нет терпения ждать до пятницы», — отшучиваются они. И это самые главные и очень нужные слова для нас, работников редакции.

Так что жизнь районки продолжается, не без трудностей, конечно. А кому сейчас жить легко?

Радует, что на страницах нашей газеты по-прежнему появляются материалы, подписанные нашими давними помощниками-селькорами: Виктором Пономаревым, Любовь Бельтюковой, Ниной Васильевой, Михаилом Надежиным и другими. Снова радует наших читателей своими прекрасными текстами Елена Иванова (Поторочина). Обязательно каждый год в нашей газете «зажигаются» новые «звездочки». В этом году наш газетный небосклон озарила ученица Юкаменской школы Аня Наговицына. Талантливая, умная, очень искренняя девочка.

Очень бы не хотелось испортить «бочку меда ложкой дегтя». Но все же придется. В нашей редакционной почте встречаются анонимные письма. Анонимы – это такие люди, которые считают себя борцами за справедливость. Писать жалобы в различные инстанции на всех и вся – это их «хобби». Только вот подписать своим именем свои «обвинительные акты» они боятся или, что еще гнуснее, подписывают чужим именем. Уважаемые анонимы, пожалуйста, ознакомьтесь в словаре с значением слова «порядочность».

Через год районной газете «Знамя Октября» исполнится 90 лет. А там и до 100-летнего юбилея рукой подать. Помните, раньше на дни рождения, праздники поздравляли друг друга почтовыми открытками. Желали имениннику, юбиляру «крепкого сибирского здоровья, цыганского веселья и кавказского долголетия». В декабре наша газета отметит очередной день рождения. Кавказского долголетия тебе, «Знамя Октября»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23