Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.11.2020 07:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Как мы участвовали в конкурсе «Кто из 36?»

Выступление шамарданского ансамбля народных инструментов никого не оставило равнодушным.

Как это было. Коллективы 36 организаций, хозяйств района со сцены рассказывали о своих достижениях

Недавно мы в своем коллективе животноводов Большевенижской фермы вспоминали, как 30 лет назад интересно проходил районный конкурс «Кто из 36?», в котором участвовали все организации, предприятия, колхозы, совхозы. Сейчас только остается удивляться, что столько организаций было у нас в районе.

В начале января 1989 года приехал к нам специалист управления сельского хозяйства Азат Сулейманович Балтачев в «красный уголок» и ознакомил с планом и условиями конкурса. Первый этап был между колхозами «Красная Звезда» и «Красный Октябрь». В Бадеро состоялись спортивные состязания и проверка профессионального мастерства между водителями, трактористами и сварщиками. В своеобразном конкурсе победили звездинцы, а в спорте повезло бадеринцам.

В конце месяца был дан старт второму туру между нашими коллективами. Собрались мы на этот раз на «нейтральной полосе»: в Палагайском доме культуры. Участники мероприятия рассказали об истории своего хозяйства, о людях, о том, как выполняются комплексные программы. Показали свое художественное творчество. По итогам всех конкурсов впереди оказалась наша команда, нам предстояло принять участие во втором этапе конкурса. Здесь уже надо было в художественной форме показать такие конкурсы как «Будем знакомы», «Негатив», «Позитив». По мнениям зрителей и жюри, нам больше всего удался «Негатив». Экономист Валентина Алексеевна Абашева придумала сценку «Конкурс красоты среди коров района». Особенно выделилась в постановке сама Валентина Алексеевна – исполнительница главной роли: выразительные большие глаза, мимика, артистичность. У бадеринцев «Негатив» был задуман не менее оригинально, но исполнителям не хватило отрепетированности, забыли слова, возникла пауза.

Конкурс «Позитив» у обоих хозяйств не очень-то удался, но у нас его оживили таблицы, диаграммы. Мы показали выполнение программы «Самообеспечение», как население сдает излишки молока со своих подворий. Бадеринцы рассказали о выполнении программы «Жилье». У венижцев баллы в данном конкурсе были выше.

Конкурс «Сельский сервис» раскрыл программу культуры труда и быта через работу «красных уголков» хозяйств. «Будем знакомы» — так называлось следующее представление. «Красный Октябрь» через сценку показал приезд девушек в деревню по объявлению о знакомстве. Рассказали о делах в хозяйстве, семейных династиях, о выполнении программы «Кадры». Мы же на фоне красивой песни показали историю хозяйства с момента его образования. В девяностые годы в нашем поселении были еще живы ветераны войны и труда – не забыли и про них. Всему залу понравился шуточный танец «дровосеки». Этот номер на суд зрителей представили парни. Хотя и прошло без малого 30 лет, но перед моим взором «стена» мужчин во главе с председателем колхоза Куликовым Виктором Васильевичем. Очень легко, воздушно исполнили татарский танец Альфира Муллануровна и Тавис Саубанович.

У соперников конкурса запомнилась композиция «Бадеринские посиделки». Из бабушкиных сундуков достали старинные костюмы. Получилось очень складно, красиво. В быту существует такая поговорка «Какая деревня, такая в ней опрятность». Бадеринцы показали своеобразие родной деревушки. Но все же чувствовалось, что номера были не отрепетированы до конца. Мы же на репетиции собирались по нескольку раз. До Маловенижского дома культуры добирались то на тракторных санях в будке, то на Газ-53 в открытом кузове зимой. В колхозе у нас в те времена был внедрен хозрасчет. На заседаниях правления ставили КТУ (коэффициент трудового участия) тем, кто отказывался принимать участие в конкурсе, занижали. А зато как обрадовались венижцы, когда победили. Наши мужчины тут да успели пошутить: «Перестарались. Теперь надо готовиться к следующему этапу». Настала в деревне горячая пора, сделали перерыв и с нового года снова подготовка к конкурсу, снова репетиции. На этот раз мы должны были состязаться с колхозом «Борец».

Маловенижский дом культуры собрал жителей Шамардана, Венижа и соседей из Засеково. В фойе клуба организовали выставку-ярмарку: пошли в ход веники (Саубан Гафиятович), веревки, грабли, вязаные и швейные вещи (Рашида Габдульахатовна, Зайтуна Сафиулловна), кто-то выставил сруб на продажу. Шамарданцы же со своей стороны ярмарку организовали в день спортивных состязаний у себя. Ассортимент был почти равный, но по количеству проданного товара и сумме выручки «Красной Звезде» удалось выйти вперед. В конкурсах «Будем знакомы» и «Соцкультбыт» силы оказались почти на одном уровне. Творчески, с выдумкой подошли к своей задаче оба коллектива. Мы сочинили частушки про организацию досуга в клубе. С гордостью поведали о достижениях в хозяйстве. Дороги содержались в хорошем состоянии, до г. Глазова круглый год ходили рейсовые автобусы, с каждым годом механизировались условия труда животноводов. Как раз в этом году наша ферма открыла свои двери, первый раз увидели, как работают молокопровод и счетчики. Открылась школа-восьмилетка – мечта родителей, так как наши дети после начальной школы ходили в село Дебы Красногорского района, которая стояла в 5 километрах от нашей деревни.

Самым любимым, популярным конкурсом среди зрителей всегда является выступление коллективов художественной самодеятельности. Вот тут-то мы немного растерялись: кто мы и кто шамарданцы? Как вышли на сцену шамарданцы, раскинули меха гармонисты, душа ушла в пятки. Все в красивых костюмах, похожи на знаменитых артистов из «Италмаса». Все выступление было на удмуртском языке, называлась композиция «Шудэ –серектэ». Очень красиво влился в выступление коллектив народных инструментов : две гармошки, балалайка, бубен и ложкари.

Мы же свое выступление назвали «Праздник первой борозды». Заведующая домом культуры Зыкова Галина Алексеевна это объяснила тем, что не за горами посевная, мы, доярки Большевенижской фермы, во время посевной участвовали в агитбригаде. Опять же здесь отличились наши мужчины: показали интересный шуточный танец в лаптях и с лукошками (забыла название). Под баян музыкального руководителя Абашева Мингарая Хакимовича исполнил песню агроном Насир Яхиевич. В целом, наше выступление было слабее, чем у соперников, на целых 2 балла ниже. Победу одержали шамарданцы. Кто-то из наших тогда возразил: «Конечно, они выступают на республиканской сцене». А мне подумалось, кто мешает нам создать такой коллектив?!

Самый большой проигрыш коллектив колхоза «Борец», со счетом 6:3, получил в спортивных состязаниях, состоялись они накануне в д. Шамардан. Были включены три вида: лыжная эстафета, гири, молодецкие игры. Очень четко в моей памяти осталось то, что за какие-то доли секунды после старта у Палкина Юрия оказался флаг, который должны были достать в свою команду. Снова мы одержали победу, но, по всей вероятности, главная причина проигрыша «Борца» заключалась в том, что они недооценили наши силы. Мы в победители вышли еще и благодаря тому, что жюри оценивало производственные показатели двух хозяйств. Производительность и рентабельность у нас на один балл были выше.

Закончился конкурс, он нам дал большой толчок и в работе и вжизни. Хочется назвать самых активных участников конкурса: Валентину Алексеевну, Нину Егоровну, Надежду Сергеевну, Альфиру Муллануровну, Салиму Саубановну, Леонида Вениаминовича. Но молодцы все, кто участвовал в районном конкурсе «Кто из 36?», защищая честь родного колхоза.

Нина Васильева. 

д. Большой Вениж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45