Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.11.2020 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Есенина поют?

Ученицы начальных классов исполняют стихотворение «Лебедушка».

Мелодия его стихов рождалась из ветра, вьюги, из солнца и дождя, из шелеста трав и листьев

«Есенина поют??». Такой вопрос задал не один ученик, когда классный руководитель сообщил им о том, что у нас в школе будет есенинский праздник и надо будет подготовить песню на его стихи. Удивленные этой двойной новостью, ребята начали поиски. Это оказалось непростым делом: то слова не те, то музыка не та, то — «мы не потянем»… Несмотря на сложности, репетиции начались. Сразу стало понятно, что концерт будет интересным и насыщенным.

В назначенный день ведущие Артем Кондратьев и Александра Конькова а открывают концерт. Звучит биография писателя: «Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, в селе Константиново. Сергей Есенин был не просто поэтом, он был поэтом народным. Вряд ли можно найти другого русского писателя, на чьи стихи написано так много песен. Их сотни». Вот своими нежными голосами поют песню «Покраснела рябина» шестиклассницы Елизавета Поторочина и Софья Мышкина.

…На сцене лучший чтец школы Артем Чистоткин. Он читает «Гой ты, Русь, моя родная». И каждый сидящий в зале чувствует, как начинает дрожать душа, потому что это про Россию, это про нас. Молодец, Артем: смог верно подобрать ключик к каждому сердцу.

«Есенин лихо играл на гармони, которую называл тальянкой, мог аккомпанировать себе и на гитаре»,- продолжают свой рассказ ведущие, и в доказательство этому семиклассники со своим классным руководителем Г.В. Кондратьевой исполняют песню «Москва» под гитару.

«Мелодия его стихов рождалась из ветра, вьюги, из солнца и дождя, и шелеста трав и листьев. Сама природа подыгрывала ему». Выходит дружный 5 класс и поет «Закружилась листва золотая». А следующая песня в исполнении 8 класса уже посвящена матери. Она так и называется – «Молитва матери».

Рассказывать о своей жизни Есенин не любил. «Пусть лучше ходят легенды», — говорил он своему другу Вольфу Эрлиху. А в легендах он то скандалист, то хулиган. И песня соответствующая – «Любовь хулигана» — звучит от девочек из 10 класса. Еще одна – «Гуляка» — от 8 класса, «Забава» — под гитару от девятиклассников

«А есть ли правдивая биография Есенина? Поищите в его стихах», — говорят ведущие, и Александра Конькова начинает длинное «Письмо к женщине». Да, многое в этом стихотворении автобиографично. Спокойно, без скачков, звучным голосом Александра повествует о крутых жизненных виражах лирического героя, и мы вместе с ним переживаем его падения и взлеты…

«Светлана Леонидовна, а у вас какое выступление на есенинский праздник?». «А мы нынче не стали слишком заморачиваться. У нас только стихотворение». Но какое стихотворение! Казалось, в зале перестали дышать, когда ученики из начальной школы читали свою «Лебедушку». Неторопливо, снижая голос, а где, повышая его, чтецы рассказывают печальную историю величавой птицы, защищающей своих лебежатушек от коршуна и гибнущей под его хищными когтями… В зале кто-то шмыгнул носом, кто-то судорожно проглотил воздух, чтоб не заплакать… «Браво!» — кричат зрители, награждая юных артистов аплодисментами.

Сергей Есенин прожил всего 30 лет и успел сделать так много. Он успел дождаться настоящей славы еще при жизни, а прощание с ним стало всенародным событием. Его не забыли, его помнят, любят. И поют. И Тимур Мышкин завершает праздничный концерт песней «Королева».

Да, теперь-то уж наши ученики все знают, что на вопрос «Есенина поют?» ответ только один, и тот с восклицательным знаком: «Есенина поют!»

Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а у меня возникает вопрос: в нашей школе все, что ли, артисты? Так все было четко отработано, отшлифовано, что сомнений не остается! Да, артисты! Нашей эстраде с их компьютерной обработкой мы вполне утерли нос! Спасибо за прекрасный концерт!

А знаете, без кого не состоялся бы этот праздник? Без его руководителя и автора Марии Васильевны. Спасибо вам и новых творческих достижений!

Ирина Стрелкова, заместитель директора новоеловской школы по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30