Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.11.2020 08:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

«Мир прекрасен уже потому, что в нем есть мама»

Автор: Татьяна Ворончихина

Клара Александровна Балтачева из с. Юкаменское проявляет живой интерес ко всему происходящему.

И в свои 86 лет Клара Александровна Балтачева ведет активный образ жизни

В «Одноклассниках» часто можно видеть фотографии знакомых юкаменцев. На одном из снимков в кругу семьи я узнала Клару Александровну Балтачеву из Юкаменского, которая девятый десяток лет разменяла, а все такая же – не меняется. Она уже в преклонном возрасте, но все так же продолжает проявлять неподдельный интерес ко всему происходящему.

Клару Александровну многие в районе знают, она работала санитаркой в родильном отделении больницы и помогала роженицам подготовиться к очень важному моменту в их жизни. И очень приятно сознавать, что Клара Александровна сегодня неплохо себя чувствует и находится в окружении детей, внуков и правнуков.

15 сентября ей исполнилось 86 лет. Клара Александровна прошла большой трудовой путь. Никогда никому не привыкла жаловаться, докучать своими невзгодами, а с достоинством вынесла все выпавшие на ее долю испытания, и верила, что все в жизни непременно образуется. «Настрой на оптимизм должен быть в каждом человеке, это спасает в трудную минуту», — считает она.

Родилась в деревне Наговицыно Балезинского района, в крестьянской семье. Отец был механиком МТС, мать — домохозяйкой. Когда началась война, отца проводили на фронт. И вскоре, в 1941 же году, пришла на него похоронка. А спустя немного времени, умерла и мама. И остались две сестрички — Клара и Рева — одни-одинешеньки. Пришлось им переехать к дяде в Понино. В трудное послевоенное время в январе 1947 года ввиду сложных семейных обстоятельств в доме ближайших родственников девочек отправили в Богатырский детский дом. В 7-й класс Клара пошла в Слудскую семилетнюю школу. В январе 1949 года дядю с семьей направляют на работу в другой район – Юкаменский – редактором районной газеты «Ударник». Семья Алексеевых к тому времени уже удочерила девочек-сирот, так что в старших классах Клара и Рева учились в Юкаменской школе.

В 1954 году вышла замуж. В 1961 году девушка окончила 11 классов в школе сельской молодежи по месту жительства и поступила на работу в райком партии техническим секретарем. Из членов ВЛКСМ вступила в ряды коммунистов. Затем произошла реорганизация района, после которой заняла место секретаря судебного заседания в нарсуде. Успела поработать и на молокозаводе рабочей, и регистратором в больнице, где позже перевели санитаркой в родильное отделение.

Когда район вновь организовался как отдельная административная единица, Клара Александровна пошла агентом в инспекцию госстраха, здесь же работала главным бухгалтером. В 1985 году в связи с выходом на заслуженный отдых прекратила трудовую деятельность. Но дома смогла усидеть только год и снова трудоустроилась в роддом на целых десять лет. В детстве она мечтала стать медиком, и в итоге так получилось, что долгие годы работала в больнице, хотя и не медиком. Трудовой стаж у К.А. Балтачевой – 43 года. При этом вместе с мужем, Исмагилем Ибрагимовичем, воспитали пятерых детей. Их помогала поднимать свекровь Клары Александровны, потому «в декретах» она почти не бывала.

Как мать-героиня, воспитавшая пятерых детей, награждена медалью материнства 2 степени. С 1984 года является ветераном труда, а в 1985 году была занесена в Книгу трудовой славы инспекции Росгосстраха за многолетний добросовестный труд.

Помогая акушеркам и врачам в родильном отделении, на своем рабочем посту санитарка всегда была безупречна, многие медики отмечали в ней обязательность, дисциплинированность, а еще гостеприимность и радушие домашней хозяйки. До сих пор вспоминают ее картофельные шанежки, которыми угощала К.А. Балтачева в больнице. А сколько благодарностей слышала в свой адрес от молодых женщин: «Вы нам помогли родить сына, дочку, спасибо вам за уход». Всегда тепло ее встречали работники родильного отделения Татьяна Пудовна Копасова и Татьяна Алексеевна Малых. А когда в семье Клары Александровны стали появляться внуки, правнуки, переживала всей душой их появление на свет. Ведь она как никто другой понимала, как тяжело для женщины проходят роды. Сейчас у нее 11 внуков и 10 правнуков, проживающих в Глазове, Ижевске, Можге.

Сама Клара Александровна живет в доме старшей дочери Надежды в Юкаменском, и, несмотря на годы, не дает себе скучать. Еще когда была моложе, без конца вязала коврики и кружки на пол. А сколько вязаной на спицах одежды справила за свою жизнь, когда дети подрастали друг за другом. Это были ажурные платьишки, кофточки, ведь не было одежды в магазине. Не только вязала, но и шила-обшивала всю семью. Находила время строчить узоры на оконных занавесках. И сегодня не сидит без дела. «Мир прекрасен уже потому, что в нем есть мама. Моя мама — первая помощница, — рассказывает дочь Надежда Исмагильевна, — и стойкий оловянный солдатик – так в шутку я называю маму». Два года назад при падении Клара Александровна получила перелом шейки бедра. В преклонном возрасте немногие восстанавливаются за короткий срок при таком диагнозе. А тут даже лечащий врач А. Якимов был приятно удивлен, когда больная на месяц раньше обычного начала ходить без ходунков. Помогли ей восстановиться после операции и врачи Людмила Ивановна Якимова, Татьяна Анатольевна Обухова.

В свои 86 лет Клара Александровна у всех родственников помнит дни рождения, а когда собираются за круглым столом, обязательно прочтет пожелания имениннику в стихотворной форме. На досуге любит разгадывать кроссворды, смотреть по телевизору футбол, хоккей. До сих пор помогает на кухне стряпать те же шанежки, печенье, пирожки. Булочки с кунжутным семенем – это ее «произведение». Перебирает ягоды, чистит овощи, раскатывает тесто, загибает пельмени, словом, старается быть полезной семье и не думать про болезни. Считает, что каждая женщина – это, прежде всего, хозяйка на кухне, которая должна накормить семью, а еще стирать и делать уборку. Без личного участия во всех делах семьи она себя просто не мыслит. Дай бог каждому в таком возрасте чувствовать себя нужным и не беспомощным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56