Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.11.2020 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

«Спасибо. Очень вкусно»

Водитель Юкаменского райпо Альберт Гумарович Арасланов занимается доставкой роллов.

Юкаменским гурманам полюбились японские блюда

Профессии повара не научат в университете. Высшее образование в этой профессии замещается высшим мастерством. А чтобы его получить, нужно как можно раньше начать практиковаться. Вот и получается, что, закончив профессиональные училища, молодые повара начинают свой трудовой путь уже в 18-19 лет. Все университеты они проходят в горячих цехах любимой профессии, получая каждый день «зачет» или «незачет» от строгих экзаменаторов — посетителей столовых, кафе, ресторанов, мест быстрого питания, где они работают.

- Наталья Леонидовна, а ваши повара ждут в своих цехах молодую смену? — спрашиваю я у председателя правления ПК ПО «Ежевское», с которой мы встретились в кафе «Околица», чтобы поговорить о работе Юкаменского общепита.

- Конечно, ждут. У нас работает очень много женщин пенсионного возраста. Если они уйдут на заслуженный отдых, их некем будет заменить.

Наталья Леонидовна Арасланова два года является председателем правления потребительского кооператива, в состав которого входит центральная столовая, столовая Юкаменской школы, кулинария, кондитерский и мясной цех, кафе «Околица». Наталья всегда была причастна к потребительской кооперации, поскольку работала ранее на других должностях в Юкаменском районном потребительском обществе. Председатель совета райпо Ольга Геннадьевна Дубовцева предложила ей новую должность, от которой Наталья Леонидовна не отказалась. На мой взгляд, Наталья сделала правильный выбор. Потому что любит то дело, которым занимается; с уважением относится к людям, которыми руководит; принимает и понимает те тяжелые обстоятельства, в которых порой оказываются её работники. Вот как о них отзывается Наталья Леонидовна, отвечая на мой вопрос: «Почему же повара, достигшие пенсионного возраста, не уходят на пенсию?»

- Откровенно говоря, не уходят, потому что осознают, что их некем будет заменить и не оставляют свою организацию в трудном положении, когда срочно нужно подыскивать им замену. Если еще более откровенно, то основная причина в том, что государство им назначило небольшую пенсию, на которую не проживешь. А некоторых наших работников просто отпускать не хотелось бы, настолько они высококвалифицированные работники. Если бы выпускники профессиональных училищ с дипломом повара, кулинара, других профессий общественного питания пришли к нам на работу, приняли бы хорошо, безусловно, обучили бы тонкостям поварского дела. У наших поваров огромный опыт работы, которым можно делиться. Совсем недавно ушла на пенсию одна из опытнейших поваров — главный повар Алевтина Анатольевна Бабинцева. Но мы всё ещё созваниваемся с ней и советуемся по работе. И она советует. Несмотря на тяжелый труд, она работала в столовой более сорока лет. Не это ли говорит о преданности профессии?

- Чем тяжел труд работников общепита? Расскажите, — прошу я Наталью Леонидовну.

- Не каждый выдержит такой график и темп работы. Объясню. Если поступает много заявок на продукцию, то рабочий день для девочек-кулинаров начинается в 2 часа ночи (бывает и в 12 часов ночи). Столовая начинает готовить в 4 часа утра, девочки из мясного и кондитерского цеха приходят на работу к 5-6 часам утра. А если мы организуем выездную торговлю на каком-то районном празднике, то нужно собрать продукцию, приготовить посуду, вывезти её и накрыть столы. После обслуживания нужно снова всё собрать, приехать обратно и помыть посуду. В такие дни домой возвращаемся за полночь. Очень тяжело быть целый день на ногах. При этом не просто ходить, а бегать. Но силы возвращаются, когда нам говорят «спасибо», «очень вкусно». Приятно, конечно. Работа наша не заметна большей массе населения. Может только близкие знают, как болят ноги у наших работников и как они страдают от высокого давления. Работа связана с питанием, но посмотрите: все наши девочки стройные, красивые. Потому что физически это каторжный труд. А наедаются они иногда просто запахом приготовленных блюд.

- Какие блюда Юкаменской столовой больше всего любят жители нашего района?

- Трудно ответить на этот вопрос. О том, какое блюдо вкуснее всего, говорят пустые тарелки. Наверное, наши жители больше всего любят пюре, каши, вторые блюда. Покупают чаще супы, особенно борщ. За супы ответственна главный повар Елена Георгиевна Веретенникова, только она ими занимается. И всегда приятно, что тарелки после борща пустые. Значит, было вкусно. Заведующая производством Татьяна Леонидовна Данилова следит за ассортиментом наших блюд, включает в меню, прежде всего, те блюда, которые не слишком дорогие для сельских жителей.

Мы стараемся разнообразить свое меню и выпускаемую продукцию. Ольга Геннадьевна Дубовцева не дает нам стоять на месте. Сама она частый посетитель различных ярмарок, выставок, на которых профессионалы делятся своим мастерством. Она может привезти оттуда, например, торт и сказать: «Угощайтесь, и такой же сделайте». Мы пробуем, разрабатываем и выпускаем на суд покупателей, а потом вводим в ассортимент своей продукции. Так было с роллами и суши. Ольга Геннадьевна направила Алию Мударисовну Данилову учиться делать это японское блюдо, которая, в свою очередь, научила остальных. Вообще, нам повезло с руководителем. Когда видишь, что руководитель горит на работе, то и самим хочется гореть. Удивляемся её энергии, которой она делится с нами. Поэтому и русские борщи вкусные, и японское блюдо прижилось на юкаменской земле.

- Говорят, что мужчины-повара лучше, чем женщины этой профессии, — задаю очередной вопрос Наталье Леонидовне.

- Не могу с этим согласиться по одной простой причине — не могу сравнить. В нашем штате только женщины. Очень бы хотелось подтвердить это, поэтому, возвращаясь к вопросу, который уже задавался, приглашаю выпускников и студентов училищ – юношей и девушек, будущих поваров к нам на практику или на работу. Знаю, что такие студенты у нас в районе есть. Будем рады им всегда.

- Можно ли сказать, что профессия работников общепита сродни творческой профессии?

- Так и есть. Особенно это касается кондитерской профессии. Не имея творческой жилки, разве можно приготовить так красиво. Не каждому это удается. Думаю, что наш кондитер Елена Михайловна Ипатова настоящий мастер. Кондитерскую продукцию полюбили гости из Ижевска, Глазова, других городов. Как-то гость из города, купив несколько наших тортов, ответил на удивленный взгляд девочек, продавших их ему эти торты такими словами: «Не удивляйтесь. Я хочу поделиться вкусом моего детства со своими внуками». Иногда я слышу от людей других профессий: «Вчера поругалась с мужем. Сегодня день на работе не заладился, не могу сосредоточиться». А у нас так нельзя. Все домашние проблемы остаются дома. Поэтому наши девочки на работу приходят собранными для того, чтобы не готовить и варить, а творить.

- А о чём думают ваши сотрудники, собираясь на работу? О чём они думают, когда идут по пустым улицам спящего села?

Наталья задумалась. Может, она старалась подобрать слова так, чтобы это не звучало слишком вдохновенно для таких скромных профессий, которым не учат в университетах. Таких, как повар, кондитер, кулинар…

- Если мы собираемся в узком кругу, за чашкой чая, они говорят об этом. Поэтому я знаю, о чем они думают, когда бегут на работу. Они думают: «Как бы вкусно сегодня накормить». Вот такие у наших девушек мысли. А так ли это, решают покупатели, гости нашей столовой, дети, которые питаются в школьной столовой. Во всяком случае, я уверена, что наши работницы приложили к этому все свои усилия.

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72