Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.11.2020 08:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Такой работник везде нужен

Автор: Татьяна Ворончихина

Александр Анатольевич Сиков не привык сидеть без дела.

В руках Александра Сикова любая работа спорится

Александр Анатольевич Сиков за многолетний добросовестный труд в районном потребительском обществе занесен на районную Доску почета. Когда я с ним встретилась, он был с ночной смены. К скользящему графику работы оператор угольной котельной давно привык за 12 лет, а в общей сложности уже 22 года работает в райпо.

Первая запись в трудовой книжке Александра была сделана на льнозаводе, куда он устроился работать транспортировщиком сразу после школы. Оттуда призвали в армию на два года. После службы узнал, что на базе ремонтно-технического предприятия в Юкаменском открывается мотоцех. Чтобы устроиться туда, обучился на Ижевском мотозаводе не одной рабочей профессии. Мотоциклы по дорогам ходили в те годы больше, чем легковушки. А у них в семье мощный мотоцикл «Урал» у отца был, и «Иж-планета – 5», на которых и Александр катался еще в юношеские годы, имея водительское удостоверение. После закрытия мотоцеха А. Сиков в начале 90-х стал водителем райпо. Десять лет крутил баранку, но по некоторым причинам пришлось уволиться. И снова для него начались годы поисков себя.

Какое-то время работал в Екатеринбурге. А когда вернулся обратно в родное село, по чистой случайности снова заглянул в контору райпо с «бегунком» от центра занятости. Надо было поставить печать — знак того, что ему не могут предоставить работу. Но завторг Людмила Николаевна Камаева обратилась к нему со словами: «Парень ты хороший, безотказный, нам как раз такой рабочий нужен». И предложила другим работникам конторы: «Давайте возьмем его в наш коллектив?».

Александра отправили учиться оператором котельной по твердому и жидкому топливу. С тех пор он снова оказался в райпо: в отопительный сезон работает кочегаром, а летом несет охрану торговых помещений. В последние годы поставили бригадиром кочегаров угольной котельной, которая обеспечивает теплом универмаг, столовую, магазин «Подворье», кулинарию и напиточный цех. В бригаде подобрались тоже не новички в своем деле – Андрей Скурихин, Сергей Шкляев. Мужчины понимают друг друга с полуслова, а говоря о бригадире, следует упомянуть, что этот человек всегда легок на подъем, обратись к нему за помощью в любое время дня и ночи, никогда ни в чем не откажет. Еще когда помоложе был, Александр не одной семье в Юкаменском помогал скотину резать, огороды пахать.

Сменный график работы дает ему возможность отдохнуть с удочкой в руках на пруду. Оборудование в котельной, не переставая, шумит, гудит, а выезжая рыбачить в выходной день, Александр отдыхает от шума, слушая тишину. Ездит не один, опять же с другом – кочегаром А. Скурихиным. На каких только прудах уже вместе не побывали! Закидывают спиннинги и вытаскивают то щуку, то окуня. С упоением и без конца может рассказывать о своем пристрастии к рыбной ловле.

Бывает, если свободный после рабочей смены, то не может ни минуты усидеть на месте без какого-либо занятия по хозяйству. Удивляется некоторым мужчинам, которые живут на селе и абсолютно ничем себя не обременяют. С мотокосой за лето побывает не в одном огороде своих родственников. Довелось и мне как-то обратиться к Александру с просьбой вспахать приусадебный участок у дома. Сначала он культиватор подцепил к мотоблоку, потом плуг, уж больно земля твердая была, но все-таки сделал работу до конца.

Он добрый и отзывчивый человек, про таких говорят: мухи не обидит. Легко с ним общаться. Инструментов и станков дома заимел столько, что скучать себе никогда не дает. И сын, по примеру отца, вырос далеко не бездельником. Максим работает сейчас на Ижевском автозаводе, ставит лобовые и задние стекла на «Ладу-Весту», имеет дело с автомобилями по ходовой части. Отец ему посоветовал, чтобы стремился на любом участке конвейера справляться с любым заданием, только тогда может стать хорошим специалистом. Сам Александр Анатольевич к технике все так же неравнодушен. Из подержанных автомобилей перебывали у него в руках и «четверка», и «шестерка», и 99-я модель и «десятка» – в каждой успел покопаться с деталями и разобраться что к чему. Сейчас ездит на автомобиле марки «Рено Логан» и считает, что машина нужна на все случаи жизни. Это у них семейное, и старший двоюродный брат Виктор Сиков всю жизнь крутил баранку в райпо, отправляясь в дальние поездки. И сын Виктора стал дальнобойщиком – колесит по дорогам от Москвы до самого Владивостока. А Александр Анатольевич к профессии водителя в качестве работы возвращаться не собирается, видимо, всему свое время. Теперь у него есть удостоверение и оператора газовой котельной, ведь некоторые котельные в райпо переведены уже с угля на газ. Отработал 12 часов и передал смену другому – привык уже к такому налаженному рабочему ритму.

Когда чествовали лучших тружеников района, занесенных на районную Доску почета, в зале районной администрации, Александр Сиков увидел многих своих односельчан – медицинских работников, руководителей и рядовых тружеников сельхозпредприятий, людей разных профессий. А. Сиков благодарен руководству райпо, что заметили его добросовестный труд и отметили такой высокой наградой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50