Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.11.2020 07:31 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

Краснознаменцы

Фронтовик, старший сержант Сергей Мышкин.

Сто лет назад, в 1920 году, приказом Реввоенсовета Республики под №160 был награждён орденом Красного Знамени наш земляк — красноармеец 4 роты 82 стрелкового полка Булдаков Прохор Михайлович. Он единственный, кто был отмечен первым советским орденом, как говорилось в статусе, «за храбрость, беззаветную преданность рабоче-крестьянской власти». Другими словами, за деятельность в первые годы Советской власти и в период гражданской войны.

И если вначале на ордене была надпись «РСФР», то в учреждённом в 1924 году её заменили на «СССР», он по значимости стал вторым после ордена Ленина, а впоследствии вторым после ордена Победы.

В книге «Память огненных лет» (2005 год) были впервые названы шесть наших земляков-краснознаменцев, воинов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Позднее, благодаря открытым архивным данным Министерства Обороны, список пополнился новыми именами, их стало семнадцать (книга «Край наш юкаменский», стр. 71).

Все они отмечены высокой наградой, вручаемой согласно статуту «за особо значимые подвиги, совершённые в боевой обстановке с явной опасностью для жизни». Именно так они защищали нашу Родину. А грудь Иезекииля Константиновича Сунцова из деревни Порово украшали четыре таких ордена.

Не могу не вспомнить фронтовика Сергея Афанасьевича Мышкина, старшего сержанта, командира пулемётного взвода. И вот по какой причине. Его не оказалось в военкоматском журнале ставших на воинский учёт после окончания войны. Поэтому в книге «Край наш юкаменский», рассказывая о нём, сделал пометку: сведений о месте жительства, гибели или возвращении с фронта нет.

Очень хотелось даже встретиться с ним, расспросить о былых сражениях. Вот одна из записей в наградном листе: «В зимних и летних наступательных боях тов. Мышкин проявил себя мужественным, отважным и умелым командиром, неоднократно отражал атаки противника. В бою 15.07.1943 года в районе деревень Петровка-Сидоровка противник превосходящими силами пехоты при поддержке 20 танков предпринял контратаку. Тов. Мышкин своим отделением открыл ураганный огонь, при этом было уничтожено до взвода и ранено до роты гитлеровцев».

Учитывая и другие подвиги, воина представили к званию Героя Советского Союза, но командующий фронтом не стал медлить с поощрением, наградил его орденом Красного Знамени.

После публикаций о Мышкине ко мне обратилась его племянница Вера Ивановна Малых, которая сообщила, что её дядя Сергей, вернувшись с фронта, выбрал себе место жительства на юге, у родственников, то есть на земле, которую освобождал от немецких фашистов. В послевоенную пору таких примеров было немало.

Все наши краснознаменцы – отважные бойцы, солдаты легендарной и непобедимой Красной Армии, бесстрашно защищавшие великую страну – СССР и свой родной удмуртский народ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7