Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.11.2020 07:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

Любви ветеринара хватает на всех

Автор: Марина Сабрекова

Ветеринар ООО «Луч» Людмила Вениаминовна Зямбаева всю жизнь посвятила сельскому хозяйству.

Людмила Вениаминовна Зямбаева без малого уже сорок лет трудится ветеринарным работником. Всю жизнь посвятила сельскому хозяйству. Сейчас Л. Зямбаева работает в ООО «Луч».

Родом она из деревни Верх-Пажма. Её родители работали в колхозе «Большевик». Люда помогала родителям.

- Людмила Вениаминовна, что вас привело в профессию ветеринара?

- Мой папа, Вениамин Николаевич, работал бригадиром в колхозе «Большевик». Когда наступило время определиться с будущей профессией и выбрать учебное заведение после школы, папа мне сказал: «Дочка, поступай учиться на ветеринара. Они сейчас очень нужны. Получишь специальность, устроишься работать в родной колхоз». Я послушалась папу. Животных я любила и сейчас очень люблю.

После окончания школы, мы, три подружки, поступили в Парзинское ветеринарное училище. Капиталина, как и я, осталась верна своей профессии. Всю жизнь она работала ветеринаром в Ертеме, сейчас уже на пенсии. А судьба Надежды мне не известна, она переехала жить в Свердловскую область, — рассказывает Л. Зямбаева.

В 1983 году меня после окончания училища меня направили в колхоз «Борец», где не хватало ветеринаров. Так я переехали жить в Кычен, где встретилась со своим будущим мужем. Председателем хозяйства тогда был Виктор Данилович Королёв – требовательный, строгий председатель. А ветеринаром работала Алевтина Анатольевна Сабрекова. Именно она была моей наставницей, которая многому научила. Когда этот колхоз перестал существовать, Кычен стал относиться к ООО «Ежевский». Но вот уже около пяти лет мы относимся к ООО «Луч». Параллельно всё это время веду работу по обслуживанию скота в частном секторе, — рассказывает Л. Зямбаева.

Пациенты Людмилы Вениаминовны никогда не жалуются, где у них болит, но опытный специалист по характерным признакам поставит диагноз и постарается вылечить. А самая высокая благодарность – мягко лизнувшая руку корова и радостные лица владельцев спасенных животных.

- Работа ветеринара сводится не только к лечению животных, это и профилактика, проведение множества мероприятий, в том числе вакцинация, сезонные профилактические обработки скота и т.д. Словом, наша профессия нужная людям и животным, — делится Людмила Вениаминовна.

В личном подворье Зямбаевых тоже полный двор скотины: бычки, свиньи, куры. И как только Людмила Вениаминовна со всеми справляется! Ведь на работе у неё ещё 430 голов подопечных, которые тоже нуждаются в её заботе и любви.

Наверное, неспроста дочь Людмилы Вениаминовны Евгения тоже выбрала профессию ветеринарного врача. После окончания Ижевской сельскохозяйственной академии она устроилась работать на Глазовскую птицефабрику. Евгения признаётся, что мама – её главная наставница не только по жизни, но и по работе.

В этом году Людмила Вениаминовна отметила юбилей. И пусть у неё пока нет высоких государственных наград, но авторитет и уважение людей своим добросовестным трудом она уже завоевала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58