Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.11.2020 07:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

У полиции женское лицо?

На снимке: лейтенант полиции — дознаватель Ольга Александровна Бекмансурова; майор юстиции — старший следователь следственной группы по расследованию преступлений на территории Юкаменского района Елена Александровна Ситдикова; майор полиции – начальник группы дознания Екатерина Сергеевна Городилова; майор полиции — участковый уполномоченный полиции Екатерина Вячеславовна Дорофеева; младший лейтенант полиции – старший инспектор направления анализа, планирования и учета Булдакова Марина Владимировна; капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Лариса Васильевна Сысоева; капитан юстиции – следователь — Ирина Владимировна Касимова.

Переступая порог своего места работы — пункта полиции «Юкаменский» межмуниципального отдела МВД России «Глазовский», они перестают быть просто женщинами, они — сотрудники полиции.

Переступая порог своего места работы — пункта полиции «Юкаменский» межмуниципального отдела МВД России «Глазовский», они перестают быть просто женщинами, они — сотрудники полиции. Их в Юкаменском десять: майор полиции – начальник группы дознания Екатерина Сергеевна Городилова; лейтенант полиции — дознаватель Ольга Александровна Бекмансурова; майор юстиции — старший следователь следственной группы по расследованию преступлений на территории Юкаменского района Елена Александровна Ситдикова; капитан юстиции – следователь — Ирина Владимировна Касимова; капитан юстиции Снежана Владимировна Болтачева; капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Лариса Васильевна Сысоева; майор полиции — участковый уполномоченный полиции Екатерина Вячеславовна Дорофеева; старший лейтенант полиции – участковый уполномоченный полиции Людмила Вячеславовна Одинцова; младший лейтенант полиции – старший инспектор направления анализа, планирования и учета Булдакова Марина Владимировна; сержант полиции — помощник оперативного дежурного Патрушева Алена Алексеевна; старший лейтенант полиции — инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД Абашева Гузалия Амировна. Без преувеличения, их знает каждый житель района, такова специфика их профессии.

Не секрет, что работа полицейского отнимает много времени, порой, сотрудники полиции подолгу задерживаются на рабочем месте, расследуя дела. Работают и в выходные, и в праздничные дни. Вот и участкового уполномоченного Дорофееву Екатерину Вячеславовну я застала на рабочем месте в воскресный день.

Екатерина Вячеславовна в полиции с 2002 года, начинала работать младшим инспектором группы делопроизводства и режима в звании рядового, теперь она майор полиции, ее стаж работы в органах — 18 лет. Ежегодно ко Дню сотрудников внутренних дел Российской Федерации в районной газете выходят публикации о работе пункта полиции «Юкаменский». За сухими цифрами статистики – огромный труд сотрудников полиции, а высокий процент раскрываемости дел — прямой показатель работы юкаменских полицейских. Поэтому первый вопрос, который я хочу задать Екатерине Вячеславовне: «Какие особые методы применяют в работе полицейские нашего пункта полиции, чтобы ежегодно добиваться хороших показателей?».

- В первую очередь, — отвечает Екатерина Вячеславовна, — это связано с тем, что коллектив у нас всегда стабильный. Полицейские знают свою работу, хорошо знают население района. Поэтому, когда правонарушение совершается, то отрабатывать его начинают с тех лиц, которые вызывают, так скажем, интерес. Интерес профессиональный, конечно. Способствует нашей работе и то, что у нас маленький район и то, в отдалении от железнодорожных путей и федеральных трасс.

- Страшно ли женщине-полицейскому встречаться лицом к лицу с опасными преступниками во время исполнения своих служебных обязанностей? — спрашиваю я у Екатерины Вячеславовны

- Таких случаев в моей практике не было, потому что на опасные оперативно-профилактические, розыскные мероприятия, связанные с оружием (такие как, незаконная охота, наркотики и т.д.) руководство старается отправлять мужчин-полицейских. Женщины-полицейские дорабатывают материалы таких дел и опрашивают население. Еще я считаю, что работать участковым или оперативным работником больше удается мужчинам-полицейским, чем женщинам. Потому что в этой работе чаще приходится работать с контингентом на улице, во время опасных ситуаций. А вот в следствии и в дознании женщины-полицейские незаменимы и более результативны, чем мужчины. Допросы, которые проводят женщины следователи и дознаватели более качественны, т.к. им проще найти подход к людям.

Один стандартный вызов на место преступления, как он проходит? Расскажите.

- Звонок по номеру 102, 02 или 21244 поступает в дежурную часть. Дежурный собирает максимально полную информацию о признаках преступления, адрес места происшествия. Бывает такое, что в момент стресса люди забывают назвать адрес или называют его неразборчиво и бросают трубку. Все сообщения (и даже анонимные) регистрируются. В таких случаях приходится делать запросы в организацию телефонной связи, чтобы узнать, откуда поступил звонок. Полная информация дежурному нужна для того, чтобы знать, в каком составе нужно отправлять следственно-оперативную группу, нужен ли эксперт или кинолог из Глазова. На месте происшествия следователи занимаются осмотром места преступления, поиском улик, следов и т.д. Следователи и дознаватели дают указания участковым и оперуполномоченным, которые работают под их руководством. Оперативные работники и участковые устанавливают свидетелей, очевидцев и организуют охрану места происшествия.

- Какие факты из профессиональной деятельности полицейского малоизвестны простым гражданам?

- Работа полицейского на виду. Но я все-таки думаю, что у населения несколько искаженное представление о нашей работе. Ну, например, некоторые представляют работу полиции ровно так, как показывают в различных сериалах. Иногда, приезжая на вызов и закончив работу, можно услышать в свой адрес такое: «И все? А вот в сериале «След» было так…», намекая, как «правильно» работать. Но это же художественный вымысел. Хотелось бы, чтобы нашу работу не сравнивали с тем, что показывают в телевизоре. Еще почему-то считают, что сотрудники полиции на работу ходят только, чтобы зарабатывать. Это тоже не так. Да, я могу сказать, что зарплата у нас по сравнению с зарплатами в некоторых других организациях и предприятиях (например, в сельском хозяйстве) чуть выше. Но я считаю, что мы её сполна отрабатываем. Работа полицейского это, в первую очередь, призвание. Тот, кто пришел в полицию за зарплатой, надолго в этой профессии не задерживается. Потому что тяжело работать в выходные, ночью, в постоянном напряжении. Иногда мы с девочками друг другу говорим в шутку: «А не стыдно уходить с работы сейчас? На улице не стемнело даже» (это, если кто-то уходит вовремя с работы или не очень надолго задержавшись).

- И все-таки вы друг для друга просто девочки?

- Конечно, друг для друга мы просто девочки. У нас свои женские заботы, семьи, хозяйство. Если получается закончить свой рабочий день не поздно, то девочки вечерами, как многие жительницы села, занимаются огородом, цветами, солениями-варениями. Смотрят сериалы, в том числе, и про полицию. Да, мы тоже смотрим полицейские сериалы. Иногда для того хотя бы, чтобы улыбнуться лишний раз, расслабиться, ведь сериалы про полицию так далеки от действительности.

- Говорят, женщина — это загадка. А женщина в форме ?

- Женщина — это всегда загадка, не зависимо от того, в форме она или нет. Ношение формы для полицейского обязательно. Следователи и уголовный розыск во время оперативных мероприятий (когда не нужно выдавать себя как полицейского) могут не носить форму. На вызовы сотрудники полиции, не исключение и женщины-полицейские, обязаны выезжать в форме, с удостоверением, со всеми жетонами, личными номерами. Обувь у женщин чаще бывает не форменная. Но приходится предупреждать продавца обувного магазина, желающего помочь в выборе обуви, что нужна удобная обувь, для службы в органах полиции. С одной стороны, ношение формы освобождает женщин от выбора, что надеть на работу, от чего часто страдают гражданские. С другой стороны, есть в этом и минусы: форма ведь сшита по стандартным размерам. А женщины все разные. У кого-то плечи узкие, не такие, как положено по стандартному размеру. У кого-то в талии форма шире, чем хотелось бы. Выходим из положения — подгоняем под себя, подшиваем. Мы же все-таки женщины. И нашим женщинам — полицейским форма к лицу. Очень важно, какой внешний вид у полицейского, потому что никто не отменил поговорку «встречают по одежке».

- Насколько для полицейских значим праздник «День сотрудников внутренних дел Российской Федерации»?

- Мы его очень ждем. День полиции для нас очень значимый праздник. К, сожалению, из-за сложившейся ситуации, мы его вряд ли сможем отметить так, как отметили, например, в прошлом году, когда выступали на сцене РДК. Очень понравилось это выступление, которое завершилось за празднично накрытым столом. Где мы, кстати говоря, не в форме, а в гражданской одежде, красивых платьях, в туфельках. В этот день хотелось бы пожелать своим коллегам женщинам-полицейским, чтобы у них был хороший тыл. Чтобы мужья понимали то, что у их жен такая вот сложная работа, отнимающая время, которое они могли бы посвятить семье. Смотришь на наших девушек и видишь, что они действительно в этом нуждаются. Поэтому своим коллегам, девочкам, с которыми я служу, желаю семейного благополучия.

- Екатерина Вячеславовна, как вы думайте, у полиции женское лицо?

- Я думаю, что нет. Эта работа для крепких мужчин. Но наши женщины с ней справляются на сто процентов. И без женщин в полиции все-таки не обойтись.

Такова специфика их профессии- быть узнаваемой каждому жителю района. Хрупкие, красивые, милые полицейские с погонами майоров, капитанов, лейтенантов, переступая порог пункта полиции «Юкаменский», по окончанию рабочего дня, становятся просто сельскими женщинами, любящими свой дом, огород, цветы в палисаднике и вечера за просмотром сериалов о полиции, когда можно улыбнуться и на миг забыть о настоящей работе полицейского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213