Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.12.2020 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2020 г.

Нижняя, Средняя, Верхняя

Автор: Татьяна Ворончихина

Такие незатейливые названия дали починковцы своим улицам. Здесь люди живут в гармонии с природой, создают красоту в своих усадьбах и своим трудом добиваются достойной жизни

Кто ни разу не бывал в низовьях деревни Починки, удивится природному ландшафту этой местности: в нижней части трех параллельных улиц – Нижняя, Средняя и Верхняя – своеобразные холмы и возвышенности чем-то напоминают известные кавказские горы. Вдалеке от этих мест виднеется железный мост, по которому жители деревни Бугашур проезжают к себе домой. За огородами нижних домов починковцев до самой реки простираются ровные пастбищные угодья, на которых с весны до осени разгуливает крупный и мелкий рогатый скот из личных подсобных хозяйств. Сейчас эти угодья с каждым днем все больше покрывает белое снежное одеяло. Красота, да и только, глаз отдыхает на этих просторах. Тут же протекает речка, которая берет начало с ключа – он когда-то в старину служил единственным источником воды. И высоченная гора, на нее невольно устремляется взор никогда не бывавшего здесь человека. Нельзя не заметить, как на самую возвышенность горы снизу доверху протоптана кем-то тропинка…

Никто не помнит, когда и кем названы три улицы согласно их местоположению. Нижняя, Средняя, Верхняя – их всегда так в народе называли, а когда сельсовет официально давал названия этим улицам, чтобы у каждого жителя был свой адрес, даже никто не стал ломать голову, как назвать, так и остались Верхняя, Средняя и Нижняя. Я стою на Средней улице. Стая огромных черных воронов то садится, то вспархивает в огороде одного из домов, где открыты двери со двора и кормится домашняя скотина. Сразу в нескольких палисадниках красивых ухоженных домов растет красная калина, собирай — не хочу. Почему-то не трогают ее и летающие птицы.

В морозный солнечный день забор ярко-желтого цвета так и радует глаз прохожего – кто-то из починковцев придумал огородить свою усадьбу сайдингом такого необычного для ограждения цвета. Люди здесь живут зажиточно. Не у одного дома-коттеджа рядом банька выложена из красного кирпича. А сколько припасено рулонов сена! Его раздавали починковцам, которые трудятся в СПК «Нива». А те, кто не работает в хозяйстве, имел возможность купить рулоны сена за деньги. Хоть и убрали луговое сено в своих огородах, но зима длинная, каждый понимает, что запас карман не тянет. Без хозяйства в деревне не выжить. Но есть тут и опустевшие дома. К примеру, вот бревенчатая изба, в которой жил передовой когда-то комбайнер Салим Шайдуллович Бузанаков. Его супруга Гульфия Маликовна работала дояркой на ферме. Но ее родная сестра из города Глазова уговорила Бузанаковых перебраться на постоянное жительство в город. Потому дом опустел.

Находясь на самой длинной улице в деревне, я встретила социальную работницу, которой совсем не до разговоров со мной – бежит на почту оплатить электроэнергию и вывоз мусора по просьбе своих подопечных бабушек. Мульды для сбора мусора решено было установить внизу для всех трех улиц в одном месте, так удобнее и для жителей деревни, и для приезжающего спецтранспорта — мусоровоза.Вот спускается по улице женщина с авоськами продуктов в обеих руках – отоварилась в колхозном магазине. Познакомились. Оказалось, что Наталья Имамутдиновна Есенеева с 1971 года живет в Починках. «Мужа искать приехала», — шутит Наталья-апа. А если серьезно, то родом она из Башкирии, после окончания учебы на агронома в Сарапуле, по распределению на работу попала в колхоз «Большевик». Так раньше назывался СПК «Нива». Отработала по специальности девять лет, а потом до самой пенсии была в хозяйстве кладовщиком, заведовала зерновыми складами.

- Наша деревня Починки, если посмотреть на нее с горы, похожа на птицу в полете, — рассказывает Наталья Имамутдиновна, — все три улицы, их можно еще сравнить с лучами солнца, соединяются вон там – в самой низине. Очень необычное расположение населенного пункта. Когда электроэнергии в деревне не было, а значит, и вода в колонки не поступала, люди со всех трех улиц спускались с ведрами на коромысле набрать ключевой воды. Где еще увидишь столько деревенских жителей, без воды ни один человек не проживет. Но дороги по нашим улицам быстро портятся, постоянно занимаются их благоустройством. Ручьи по дорогам бегут вниз и смывают землю, образуются колеи.

От нее же я узнала, что их деревенская достопримечательность – высокая гора — носит название «Каен тау». «Каен» по-татарски береза, «тау» — гора. Получается «Березовая гора». И правда, на самой горе стоит огромная старая береза, которую и впятером не обхватить руками. Чуть поодаль от нее уже появилась молодая поросль – своеобразный лесок-березняк. Это излюбленное место для детских игр, ребята и протоптали тропинку на гору. А когда молодежи в деревне много было, она собиралась сюда проводить свое свободное время. В последние годы молодые разъехались, и только ребята не забывают сюда дорогу. Когда выпадет достаточно снега, станут кататься с горы на санках. Лыжи с собой лучше не брать, а то вернешься домой со сломанным инвентарем. Уж слишком крутой склон, лыжникам тут делать нечего. А летом по нему надо ползать на коленях, собирая ягоды. С одной стороны горы растет клубника, которую собирают вместе с чашелистиками, с другой — земляника. Однажды дочь Есенеевых, которая проживает в Ижевске, надолго ушла на гору, а вернулась с полным пятилитровым ведром ягод. Соседи не поверили, и тоже на следующий день взобрались на гору. Главное, Каен тау совсем рядом, и в лес ходить не надо.

Коров у деревенских жителей в Починках около 25 голов – такое количество далеко не в каждом поселении встретишь. И как бы ни было тяжело держать крупный рогатый скот, никто из починковцев коров на коз не меняет. Вот только моей собеседнице нынче пришлось избавиться от коровы: все-таки возраст уже. Летом еще зять провожал и встречал кормилицу с пастбища. Да и дочь сказала, которая живет на Нижней улице, будете от нас носить молоко, всем хватит. Потому Наталья Имамутдиновна простилась со своей буренкой, к слову сказать, не без слез на глазах. Живет она вместе с 45-летним сыном, у которого на все руки идут. Без дела дома не сидит, в интернете находит различные способы строительства и пробует их на деле. «Женить бы сына, — говорит мать, — но все невесты давно в город уехали. Мне-то хотелось бы помощницу по хозяйству иметь». Дом у них выстроен добротный, из кирпича.

Что касается такого важного события, как создание семьи, совсем иначе сложилось у Бузанаковых, проживающих на улице Средняя. Из ворот дома выбежала молодая женщина с коромыслом на плечах набрать воду в колонке. Я познакомилась с Еленой Геннадьевной Соломиной. Родом она из Кельдыков, там до определенного времени жила и работала дояркой на ферме. Была замужем, но муж умер. Поворотным моментом в судьбе стало, когда подруга Елены дала номер ее сотового телефона своему мужу, а тот поделился информацией с неженатым другом в Починках. Раиф Надырханович позвонил Елене и предложил встретиться на нейтральной территории. Свидание было назначено в селе Юкаменском возле сбербанка. Елена еще по телефону предупредила Раифа, что у нее есть сын. Для нормального мужчины ребенок не может быть помехой. Так и появилась в Починках новая семья Бузанаковых – Раифа Надырхановича и Елены Геннадьевны. Сын Максим пошел учиться в Починковскую школу, где его встретила классный руководитель Марьям Яхиевна. А спустя год и семь месяцев, у Бузанаковых родился сын Самат. Имя внуку выбирала сама бабушка — Рахиля Муллануровна, которая 33 года проработала в детском саду воспитателем. Того детского учреждения, что стояло в низовьях трех улиц, уже давно нет. Неделю назад Самата устроили в детский сад, который располагается теперь в типовом помещении в верховьях деревни Починки. А Елена после декретного отпуска устроилась по уходу за пожилой свекровью. Дом наполнился ребячьим смехом, да и во дворе скотина водится. Есть корова и телка — без молока никогда не останутся, поросята, бройлерные куры и гуси – за всеми нужен пригляд.

Никакие трудности и невзгоды не страшны семье, если в ней одно поколение сменяется другим, и происходит передача накопленного жизненного опыта, обычаев и традиций своего народа от старых молодым. Хотя в июне этого года ураганный ветер не обошел стороной дом Бузанаковых. Повредил лицевую часть строения, так что вся наружная стена теперь во множественных дырочках. Дом и хозяйственные постройки застрахованы, потому они обратились в страховую кампанию, но пока еще не получили ответа.

Елене Геннадьевне пришлась по душе жизнь в татарской деревне, говорит, в райцентр выехать теперь совсем не проблема. Не то что из Кельдыков выбираться. Только переживает за свою мать – Галину Юрьевну Соломину, которая всю жизнь работала в животноводстве и звания «Ветеран труда» не удостоилась. Прибавка к пенсии в тысячу рублей для деревенского жителя – это огромное подспорье, – сокрушается Елена.

Возвращаясь к разговору о деревне Починки, мне подумалось, что местные жители здесь крепко стоят на ногах, потому что остались верны своему сельхозпредприятию, живут своим трудом и знают, что деревня – это молоко, мясо, яйца не из магазина, а со своего двора. И даже каравай хлеба, испеченный из муки зерновых, выращенных на родных полях. Пока ниточка эта не прервется, жизнь в деревне не кончится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72