Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.12.2020 09:42 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2020 г.

Пирожки с потрохами – символ пришедшей зимы

Бабушкины пирожки с пылу с жару. Хания Мухатдисовна Бузанакова из Тат-Ключей часто балует своих домочадцев испеченными в русской печи пирогами и шанежками.

Особое место в ней занимают пироги, рецепты которых переходят от поколения к поколению

Повязала белый ситцевый платок хозяйка, потянулась, высоко подняв руки, почти достав ими до матицы потолка, прогнала сон и сорвала на перекидном календаре очередной листок. Наступил новый день, на дворе первое воскресенье декабря 1970 года. Обычная домашняя работа, которой молодую женщину из удмуртской деревни научила мама, приносила ей удовольствие. Вставать рано утром она привыкла с юности, тому же приучила своих дочерей. На улице крепчали морозы, поэтому вчера мужчины закололи первого подросшего поросенка. Таков деревенский уклад: растить домашнюю скотину, чтобы в доме было мясо.

Не нарадуется хозяйка на своих помощниц: растут дочки, спорится дело в их руках. Девочкам не нужно лишних объяснений, сестры, переговариваясь друг с другом на родном языке, хорошо знают свои обязанности по дому. А тридцатилетняя мать только направляет девочек своими наставлениями. Еще вчера были сварены поросячьи потроха, поэтому сестры догадались, что сегодня мать задумала печь пресные пирожки, любимое блюдо в их семье, которому её научила бабушка.

У старой бабушки в доме есть свой угол. Сидя на своем почётном месте за печью, она вовсе не обижает молодых хозяек своими советами, которые, порой, срываются с её уст не слишком мягкими и добрыми словами. Прожила она нелегкую жизнь, голодала и выполняла тяжелую работу в колхозе. И пусть на дворе давно уже не голодные военные годы, ценить кусок хлеба она могла, как никто другой в их семье.

- Ты зачем пшеничную муку приготовила для теста? — ворчит бабка на свою дочь, — на пирожки и второй сорт сойдет. Береги белую муку для праздника.

- Мам, ну купим еще муки, не переживай, — успокаивает дочь.

- И яиц не надо в тесто класть, где это видано, чтобы пресное тесто с яйцами делали! Мука, соль да вода.

Девочки растопили русскую печь, и пока дрова в ней прогорают, а мама замешивает тесто, они быстро почистили картошку для пирожков, не выкидывая ни одного картофельного очистка,- всё на корм скотине. Кухня наполняется теплом, и девочки тянутся к нему, вспоминая, как весь вчерашний день помогали маме прибирать свежее мясо на морозе. Очищали потроха, валяли их в снегу и полоскали в проруби. Они не спрашивали маму, для чего она старается собрать всё от поросёнка, не жалеет своих рук в холодной воде. Так было заведено в деревенских семьях, такой работе учат девочек их строгие бабушки. В своей молодости бабушки редко ели мясо, потому что его приходилось сдавать государству. Они привыкли пускать в дело почти всё, что вырастало в их дворах и огородах.

- Нылъёс (девочки),- обращается мать к своим дочерям,- кто из вас будет рубить картошку?

Она знала, что девочки очень любят рубить картошку и не готовы уступать это дело даже своей матери. Но между собой они всегда могут договориться. Поэтому быстро принесли деревянный тусь (корытце) и стали по очереди рубить картошку небольшой сечкой. Мама в это время пропустила в мясорубке вымытые добела и отваренные потроха, свежее сало, и чуть-чуть (пока бабушка не видит) мяса. «Так детям будет вкуснее», — подумала хозяйка.

Вокруг стола собралась вся женская половина семьи. Чистый передник хозяйки уже весь в муке — она месила тесто. А бабушка делила его на небольшие шарики. Тщательно катала их между своих умелых ладоней, чтобы дочь могла раскатать скалкой ровные круги. Дочь старается угодить матери, и аккуратная заготовка для пирожка, вся шелковая от муки, отправляется под руки старшей дочери. Следующий круг — второй дочери. И дело заспорилось. Девочки лепят пирожки, складывают их один за другим на корт (противень), густо смазанный жиром. Строгий взгляд бабушки не оставляет без внимания работу внучек:

-Побольше начинки кладите в пирожок, так вкуснее будет,- бурчит под нос бабушка. Девочки стараются.

- Тани тазьы умой пермиз (вот так хорошо получилось), — смягчилась она.

Два огромных противня отправились в печь. Скоро по дому пойдет необыкновенный запах пресных пирожков с картошкой и мясом. Пусть мяса там чуть-чуть всего, но эти пирожки самые любимые. Они — символ пришедшей зимы. Пока бабушка, как самая опытная хозяйка, караулит у печи готовые пирожки, её дочь собирает в чугунки поросячьи лытки и другие части для холодца.

Девочки убрали со стола, вскипятили чайник, заварили свежую заварку. Дома стало тепло, и от этого тепла, которое даже имело свой запах, стало уютнее и светлее на кухне. Бабушка, макая гусиное перо в растопленное сало, неторопливо смазывала каждый пирожок. Пирожки блестели от жира, и на каждом румяном боку отражались чайные чашки, приготовленные девочками к столу.

Зашел со двора отец. Столб пара растворился в теплой избе и оставил приятный запах свежести морозного утра. Улыбается: угадал, когда прийти, устал колоть дрова. А молодая хозяйка рада угодить мужу, вот мол, и мы с женской работой управились, садись-ка за стол. Отправив чугунки в русскую печь до вечера, налила она мужу холодного молока. Он так любит: горячий пирожок с холодным молоком. Молча ели, потому что сказать нечего, потому что просто вкусно. Смотрели друг на друга теплым взглядом, всё понятно и без слов. Мама смотрит на дочерей: «умницы вы мои», муж смотрит на жену: «спасибо, очень вкусно», бабушка смотрит на свою семью и ей спокойно за них.

Повязала платок хозяйка, потянулась, прогоняя сон, заглянула в смартфон — первое воскресенье декабря 2020 года. Еще с вечера она решила, что назавтра испечет любимое блюдо семьи — пресные пирожки с картошкой и мясом. Быстренько покрошила картошку. А звук от электрической мясорубки разбудил старшую дочку. Она пришла помочь маме, когда та месила крутое тесто. Вместе быстрее дело идет. И вот уже два противня пирожков подрумянились за стеклянной дверцей электрической духовки. Скоро за столом соберется вся семья. А хозяйка нальёт мужу холодного молока. Он так любит: горячий пирожок с холодным молоком. Так, как любил когда-то его дед.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86