Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.12.2020 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Легкая атлетика – это королева спорта

Андрей Алексеевич Ведерников вот уже два года работает тренером-преподавателем по лёгкой атлетике детской спортивной школы в с. Юкаменское. Я его попросила немного рассказать о себе, спортивном увлечении, любви к спорту.

Андрей Алексеевич Ведерников вот уже два года работает тренером-преподавателем по лёгкой атлетике детской спортивной школы в с. Юкаменское. Я его попросила немного рассказать о себе, спортивном увлечении, любви к спорту.

- Родился и вырос я в Глазовском районе, учился в школе поселка Октябрьский. Спортом серьезно начал заниматься примерно с шестого класса. Два года тренировался в своём родном населённом пункте, с восьмого класса ездил учиться в детскую спортивную школу г. Глазова. Моим тренером был Алексей Борисович Волков.С тех пор моя жизнь связана с лёгкой атлетикой. Почему именно этот вид спорта? Лёгкая атлетика – это основа всего. Любая тренировка начинается с общей разминки, пробежки. Не зря говорят, что лёгкая атлетика – королева спорта.

Занимаюсь я, в основном, бегом. Выступал на соревнованиях различного уровня на дистанциях 1,5; 3, 5, 10 километров. Также во время учёбы играл в волейбол, баскетбол. После окончания школы поступил на спортивный факультет Глазовского государственного педагогического института. Там и познакомился со своей будущей женой Екатериной, которая родом из Юкаменского района. После института начинал работать в физико-математическом лицее г. Глазова. Но потом решили, что переедем жить в Юкаменский район. Меня позвали работать тренером в ДЮСШ, жену – в Юкаменскую школу учителем английского языка.

– Тренерская работа – это движение вперед, — считает А. Ведерников. — Здесь ты занимаешься с детьми, которые целенаправленно пришли, это не просто урок физкультуры, куда все ходят из-за общей программы. Основная задача педагога – выявить и раскрыть способности своих воспитанников. Главное же в воспитании — дисциплина во всём: и в учёбе, и в работе. Он является для ребят не просто тренером, который совершенствует их мастерство, но и настоящим другом, переживающим и болеющим за них.

Сейчас у Андрея Ведерникова занимается 60 детей. Его основные воспитанники – дошколята из «Солнышка» и «Ладушек». Также тренер занимается с 15 детьми из Палагайской школы.

- Талантливых детей много. Надо их найти, – говорит А. Ведерников. –Никого из секции я никогда не выгонял, никогда никому не отказывал. Главное, чтобы ребёнок тренировался с желанием. К сожалению, для сегодняшних детей компьютер и телефон — это.зона комфорта, из которой они выходить не хотят. Мы, взрослые, должны своим примером вдохновлять детей. Надо внушить детям, что спорт – это необходимость и без этого никуда. После школы в институте также есть занятия физкультурой. И не получив зачёт по этому, как считают некоторые, несерьезному предмету, могут отчислить из вуза.

Тренер-преподаватель, к сожалению, не успел ещё себя показать в полной мере. Чтобы видеть результаты своих воспитанников, надо выступать на соревнованиях. А из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации ездить пока нельзя.

Своя семья у Андрея Алексеевича также спортивная. Его жена, Екатерина Анатольевна, кандидат мастера спорта по полиатлону, неоднократная участница районных и республиканских соревнований.

Профессия тренера-преподавателя всегда была и остаётся нужной и востребованной. Ведь достижения спортсменов во многом зависят от мастерства и профессионализма их руководителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10