Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.12.2020 09:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Удмуртии Александр Бречалов – предпринимателям: Власть — это открытость. Поэтому обращайтесь к нам, ставьте конкретные задачи, — и мы будем помогать. У нас с вами одна цель

23 декабря Глава региона Александр Бречалов принял участие в расширенном совещании по итогам Года предпринимательства и первом заседании Экспортного совета республики.

23 декабря Глава региона Александр Бречалов принял участие в расширенном совещании по итогам Года предпринимательства и первом заседании Экспортного совета республики.

«В 2021 году нас ждет огромный объем очень важных социальных задач: строительство школ, детских садов, прочей социальной инфраструктуры. И для того, чтобы все это реализовать, нам нужна совершенно другая экономика. Поэтому Год предпринимательства для нас — это не просто календарный год. Отныне это наше постоянное состояние. Хочу обратиться к нашим предпринимателям: Власть — это не люди за трехметровыми заборами, не ожидание записи на прием. Про это нужно забыть. Власть — это открытость. Поэтому обращайтесь к нам, ставьте конкретные задачи, — и мы будем помогать. У нас с вами одна цель», — рассказал Александр Бречалов.

И.О. первого заместителя Председателя Правительства региона Константин Сунцов подвел итоги Года предпринимательства в республике.

«Для нас год начался с открытия Дома предпринимателя, в котором мы объединили всю инфраструктуру поддержки бизнеса Удмуртии. Затем открыли шесть филиалов Центра «Мой бизнес» в республике, чтобы предприниматели из районов имели свободный доступ к консультационным услугам. Конечно, мы ожидали и планировали очную работу с бизнесом, но в итоге все получилось так, как получилось. Тем не менее, буквально за считанные дни нам удалось перестроить работу, наладить «горячую линию», на которую только за период с марта по май поступило 14 тысяч обращений. Мы перевели образовательные мероприятия в «онлайн» и посвятили их работе в «онлайне». Как итог: все задачи и планы, которые мы ставили себе и бизнесу, — выполнены в полном объеме», — начал выступление Константин Сунцов.

«Точечной» поддержкой воспользовались более 5 тысяч предпринимателей, 64 предпринимателя впервые вышли на экспорт, более 50 — начали работу на маркетплейсах России и мира. «Что касается финансовой поддержки, то на поддержку бизнеса республики в условиях коронавируса было направлено более 17 млрд рублей федеральных и региональных средств. Это позволило поддержать более 24 тысяч предприятий МСП и занятость более 80 тысяч сотрудников предприятий», — добавил Константин Сунцов.

10 из 11 бизнес-миссий прошли в онлайн-формате. Речь идет про 10 эфиров онлайн-марафона «Удмуртия Calling», который изначально задумывался, как онлайн-презентация компаний региона в сфере АПК, IT, туризма и промышленности для российских инвесторов, однако очень скоро вырос до международного формата. Как итог — шесть международных Udmurtia Calling с Германией, Италией, Вьетнамом, Африкой, Казахстаном и США. В рамках мероприятий были подписаны соглашения на 3,2 млрд рублей.

В рамках мероприятий Года предпринимательства Центром «Мой бизнес» были проведены два потока бизнес-акселератора, три потока акселератора для экспортеров и акселератор для компаний туристической отрасли. Также были организованы программы «Школа предпринимательства» для начинающих бизнесменов, «Мама предприниматель» для мам в декрете, «Азбука предпринимателя» для физических лиц, «Бизнес в онлайн», «Школа экспорта», ежегодный форум «Сделано в Удмуртии».

Отдельный блок работы был посвящен популяризации предпринимательства среди школьников. Ранее, во время аппаратного совещания, Александр Бречалов попросил уделить этой теме пристальное внимание. «Я уже говорил не раз, что предпринимательство — это очень патриотично. И патриотизму надо учить в школе. Мы должны мотивировать школьников, студентов вузов и СПО предпринимать, реализовывать собственные проекты. Прошу в 2021 году сделать на этом акцент вплоть до того, что подобные проекты должны будут получать финансовую поддержку, в том числе инвестиции», — отмечал Глава Удмуртии.

Так, в 2020 году для будущих бизнесменов проходили лагерные смены, открытые уроки с предпринимателями, форум «Мой Startup», программа «Наставничество», тестирование на предпринимательские способности, которое уже прошли 2,5 тысяч школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Суммарно в образовательных мероприятиях приняло участие больше 4 тысяч ребят.

На протяжении года велась большая работа в части законодательства. С начала 2020 года в республике начала действовать льгота по УСН для бизнеса, который сменит место регистрации в Удмуртии. Этой мерой поддержки воспользовались и «переехали» в Удмуртию 700 предпринимателей. 8,5 тысяч человек стали самозанятыми с 1 июля 2020 года. Для тех, кто с 1 января 2021 года перейдет с ЕНВД на УСН в республике действует льготная налоговая ставка 2 и 5% годовых. До 2024 года продлены «налоговые каникулы».

Что касается инвестиций, то одним из важнейших направлений работы стали ТОСЭР «Глазов» и «Сарапул». На сегодняшний день на территориях функционируют 39 резидентов, из них 21 резидент получил статус в 2020 году. К 2028 году они планируют вложить более 23 млрд рублей инвестиций и создать почти 6 тысяч новых рабочих мест. На сопровождении АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» находится 47 инвестиционных проектов на общую сумму более 20 млрд рублей. На стадии реализации находятся проекты на сумму 16,3 млрд рублей.

В завершении Константин Сунцов отметил, что не менее важна информационная работа с бизнесом. Так, портал для инвесторов и предпринимателей madeinudmurtia.ru входит в ТОП-10 порталов по стране. За 11 месяцев 2020 года его посетило более 180 тысяч человек, что в шесть раз больше, чем в 2019 году.

«Я редко бываю чем-то доволен, но работе, которую команда экономического блока Правительства проделала в том числе вместе с бизнесом, я ставлю оценку «хорошо». Это очень ценно, что мы работаем в такой тесной связке и слышим друг друга», — подытожил Глава Удмуртской Республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4