Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.12.2020 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2020 г.

Дед Мороз существует

В новый год мечты сбываются. Дети всех поколений верят в волшебство

Говорят дети — Лена Малых, Таня Поторочина, Аня Касаткина, третьеклассницы.

Таня: «Дед Мороз существует? Или нет? Почему некоторые ребята в него не верят? Они что, подарки от Деда Мороза не получают?»

Аня: «Существует, конечно. Мы в прошлый Новый год вышли запускать фейерверки. Мама вышла, папа, Никита и я. Никого дома не осталось, никогошеньки. А когда зашли домой, под елкой лежали подарки! Кто мог их принести?»

Лена: «А когда мы запускали фейерверки, дома оставалась моя сестра…. А когда зашли домой, под елкой тоже подарки лежали. Вдруг это она их положила? »

Таня и Аня: «Нет, конечно. Может, твоя сестра уходила в другую комнату. И откуда она бы знала, что ты просила у Деда Мороза в подарок? Ты же ей не давала свое письмо читать?»

Лена: «Не давала. Значит, Дед Мороз существует?!»

Таня: «А я подарок увидела только утром. Значит, ночью приходил. Он как-то странно ходит: сначала в Ешмаково, затем в Вежеево и только потом на Ключевую. Лучше бы по пути после Ешмаково к нам зашёл».

Аня, Лена : «Ну он же волшебник! Он может на оленях летать!»

Почему мы в своё детство верили в Деда Мороза не так, как в него верят наши дети? Может потому, что нас приучали верить в светлое будущее, а не в волшебство? Для нас не было секрета в том, кто наш Дед Мороз: в детском саду- это чей-то папа, в школе- Мирсияф Нургалиевич, а на ёлке на папиной работе- это дядя Магсум. Обязательно только он! На этих новогодних утренниках мы забывали о том, что с нашими Дедами Морозами мы хорошо знакомы. Смотрели на них, как на настоящих волшебников. Вот как сильно было наше воображение и желание верить в чудеса. Ждали этих праздничных дней, спрашивали у папы : «А дядя Магсум будет на елке?»

Магсум Гайсаович Арасланов в обычные, не новогодние дни в Сельхозхимии работал водителем. До самых последних дней предприятия работал, до самого его закрытия.

- Сначала я ездил на ЗИЛе, — вспоминает Магсум Гайсаович, — возил на нём навоз на поля, известь, удобрения. А потом трём районам республики, в том числе и Юкаменскому, выдали вездеходы с будками для перевозки людей. Вездеход очень нужен был, потому что до поля нет хороших дорог. Вот на этом вездеходе я возил бригады на работу и с работы. Где грязь- там и я. Рано выезжали бригады, часов в семь начинали работать.

- Если так рано выезжали, то рады были, наверное, когда вы за ними приезжали, потому что уставали работать?- спрашиваю я.

- Иногда рады были, а иногда нет. Если успевали свою работу сделать к моему приезду, тогда радовались. А если хотели больше успеть сделать, чем планировали, а тут я за ними приехал, тогда не очень радовались. Молодые были, горели на работе. А меня начальство по часам отправляло. Положено, я и еду. Нет, не сердились. Мы дружные были. Все вопросы сообща решали. И в трудных ситуациях, и в радостных- всегда вместе.

- Магсум Гайсаович, а как так случилось, что многие годы именно вы исполняли роль Деда Мороза на детских утренниках?

- Я уже не вспомню, как это случилось. Наверное, в первый раз меня попросила Ольга Александровна Рудина выступить на утреннике в детском саду «Березка», мои сыновья Азат и Самат туда ходили. А потом друзья – трактористы и водители попросили стать Дедом Морозом на утреннике в Сельхозхимии для их детей, как опытного, наверное. Остальные работники наряжались в разных других персонажей, всё это мы решали вместе. У нас в Сельхозхимии были свои очень хорошие костюмы. Мужчины привозили елку из леса, высокую, под потолок. Потом все вместе её украшали. Женщины придумывали сценарий праздника, конкурсы разные. Рисовали для этих конкурсов плакаты. Закупали подарки и призы для детей. Призы были очень хорошими, дефицитными- куклы, самосвалы, настольные игры. Наверное, потому, что организация была богатая, профсоюз мощный. Дети довольные уходили по домам. Дети уйдут, а к вечеру взрослые собираются. И снова веселье, теперь уже для работников и их жён и мужей. Умели работать- умели и отдыхать. Вот так…Весело было, что уж говорить.

- А вам нравилось быть Дедом Морозом?

- Сначала стеснялся. Но Ольга Александровна меня научила, как правильно говорить с детьми, как вести себя по- актёрски. А потом я втянулся. Нравилось радовать детей. Может, не столько детям было весело от меня, сколько мне от них.

- Вы в детстве верили в Деда Мороза?

- А кто его знает теперь? Нас родители так не воспитывали. Книжки и сказки мы сами читали, поэтому знали, что чудеса есть. Только они не с нами происходили, а где-то там, далеко. Однажды, когда мы учились в Шафеевской школе, к нам в санях приехал Дед Мороз, вся ребятня удивлялась и верила в тот момент, что он настоящий. До сих пор помню своё радостное, детское впечатление, поэтому уверен, что детей нужно удивлять. Не забывал об этом, когда надевал на себя шубу Деда Мороза и старался вжиться в роль. Очень ответственную роль, я думаю, потому что дети должны были поверить в волшебство.

- И у вас получалось, я знаю, потому что сама была тому свидетелем и очень любила утренники на папиной работе. Вы очень артистичный человек, я думаю.

- Ох, это когда было?! — скромничает Магсум Гайсаович , — дела давно минувших дней, — улыбается.

- А сейчас хочется одеть шубу Деда Мороза, чтобы внуков удивить?

- Внуки уже все выросли. Приехать не всегда могут. Сами знаете, какие сейчас порядки. Но вспомнить свои выступления в роли Деда Мороза приятно. Полный спортзал детей, хороводы вокруг ёлки, улыбающиеся глаза родителей. И подбадривающие слова друзей, когда я закрывал дверь в спортзале, уходя с утренника: «Ну что, справился? Молодец. С наступающим тебя, Магсум, встретимся вечером».

Почему мы не верили в Деда Мороза так, как верят в него наши дети? Потому что наш Дед Мороз был настоящий, его можно было потрогать и поговорить без сценария. На его лице не было слоя грима, изображающего покрасневшие от мороза щеки. Наш Дед Мороз- дядя Магсум, протягивал своей смуглой рукой подарки, которые мы не просили в письмах к нему, но о которых мечтали и были им рады- кукла, самосвал, мягкая игрушка. Мы знали, что завтра эти руки будут крутить баранку вездехода, но сегодня –то он Дед Мороз! Продолжая традицию отца, сын, Азат Магсумович Арасланов учитель физкультуры Юкаменской школы тоже часто перевоплощался в Деда Мороза, в основном это было для детских утренников в детском саду. Артистичные отец и сын.

Говорят дети. Лена, Таня и Аня, третьеклассницы, большие уже девочки.

Лена: «А вы не забыли письмо отправить Деду Морозу?»

Таня: «Я давно уже маме отдала, она сказала, что отправила по почте».

Аня: «Моя мама тоже отправила. Ох, скорее бы Новый Год! Интересно, Дед Мороз в этом году тоже с Ешмакова начнет? Или к нам ночью только придёт?»

Таня и Лена: «Никто не знает. Он же на оленях летает. Он же волшебник!»

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34