Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.12.2020 13:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2020 г.

Север променяли на Малый Дасос

Старейший житель деревни Малый Дасос Серафим Лукьянович Балтачев

Глубинка. Открытость, душевная простота деревенских людей сразу располагают к себе

Всегда интересно побывать там, где еще никогда не был. Деревня Малый Дасос. Попала я туда, проехав через Тутаево, Бадеро. А можно было ехать с засековской стороны, по километражу то же самое получается. Хоть и глубинка, а дорога сюда проложена хорошая, широкая – любому транспорту можно разъехаться. По обе стороны дороги огромные просторы полей, среди которых виднеется деревня Малый Дасос в одну единственную улицу. Зато какую длинную! С правой стороны этой улицы, как въезжаешь, стоят современные коттеджи. На них и год постройки указан – 1988-й, во что верится с большим трудом, ведь эти дома стоят совсем как новенькие. А с другой стороны улицы — бревенчатые избы, но не ветхие, нет, еще совсем крепкие пятистенки в три окна на улицу. Коренные жители – бесермяне, а современные есть и татары, и русские, и даже белорусы.

Первой в деревне я встретила на конце улицы Зою Кузьмовну Балтачеву, в ней я сразу узнала родственную душу, ведь черты характера бесермян – открытость, душевная простота и расположение к себе – угадываются с первых минут разговора. В легкой одежонке и почти резиновых сапогах она будто совсем не чувствует холода в наступившем декабре и всё так же бойко присматривает за хозяйством. Недавно ей стукнуло 80 лет. Другие жители деревни не перестают удивляться: эта бабуля еще любого молодого за пояс заткнет. Полную тележку дров нагрузит и увезет хоть бы хны, а копает осенью картошку на огороде, так никому за ней не угнаться. Зоя Кузьмовна в свои восемьдесят лет взяла себе за правило – ходить пешком до леса и обратно каждый день, а то, говорит, совсем закиснешь, сидя дома особенно зимой.

Эта женщина дала нашему району замечательную спортсменку Галину Ившину, которая стала знаменита на всю Россию, потому что не один год участвовала во Всероссийских сельских играх и не один раз выходила победительницей. Зоя Кузьмовна живет вместе с семьей сына Алексея, и хоть сама родом из Жувама, но корни пустила в Малом Дасосе основательно. Еще в 60-е годы житель Малого Дасоса Анатолий Степанович сосватал ее и перевез в свою деревню, сейчас его уже нет в живых. Напротив ее дома живет сын Владимир с женой Тамарой, дочерью Ольгой и внуком Ваней. У Галины в деревне тоже свой дом, у её дочери Снежаны подрастает девочка Софья. Словом, четыре поколения одной семьи проживают в маленькой деревне.

- Богатая же вы женщина, Зоя Кузьмовна, не только внуки, но и правнуки растут на ваших глазах, — обращаюсь я к пожилой женщине.

Только один сын из пятерых детей Балтачевых – Геннадий остался после службы в армии жить в курортном городе Анапа. О том, чтобы отправиться в поездку на морское побережье, Зоя Кузьмовна и не мечтает, потому как привыкла жить в своих родных местах и за пределы деревни никогда не выезжает. «Съездила бы, повалялась на солнышке у моря? Хоть на время ноги отдохнут от резиновых сапог» – предлагаю Зое Кузьмовне, но она смотрит на меня недоуменным взглядом.

Всю жизнь проработала дояркой на Бадеринской ферме, а когда дочь Галина приняла группу коров от матери, ушла-таки на заслуженный отдых. Очень жалеет, что этой молочно-товарной фермы сегодня уже нет. Причину видит в том, что не стало председателя крепкой руки, настоящего хозяйственника в их колхозе, каким был Николай Иванович Балтачев. После его ухода колхоз «Красный Октябрь» недолго продержался на плаву. Как раз Николай Иванович и был инициатором строительства кирпичных домов для колхозников в Малом Дасосе.

Один из них в целом ряду краснокирпичных домов очень отличается от других, так как обшит снаружи светлым сайдингом. Супруги Подмазовы Елена Леонидовна и Владимир Юрьевич живут в нем всего пятый год. Очень гостеприимные хозяева и пригласили меня зайти к ним на огонек. Родом они из Удмуртии, она родилась в Игринском районе, он в Вавожском, в поселке леспромхоза. Елена Леонидовна разговаривает на удмуртском языке, немного отличающемся от нашего местного говора. А Владимир Юрьевич – обрусевший белорус, ведь люди самых разных национальностей работали в том леспромхозе.

По молодости лет эта семейная пара, имея строительные специальности плотника и каменщика, подалась на север в город Сосногорск. 36 лет прожито в северном крае, вышли на пенсию и вернулись обратно в родные края. Двое сыновей с семьями остались там и стали полноправными северянами, а дочь устроилась в Глазове. Когда родители по интернету отыскали подходящий для них вариант покупки дома, попросили дочь побывать в Малом Дасосе. Вердикт ее был однозначен – лучшего варианта просто не найти. И Подмазовы, нисколько не сомневаясь в своем выборе, оставили трехкомнатную квартиру на севере и перебрались в Удмуртию. Но почему не в свои родные места? – интересуюсь у супругов, ведь малая родина тянет человека всю его жизнь.

В деревне Менил, где росла Елена, дороги, можно сказать, совсем нет. Не зря из 15 жилых домов осталось на сегодняшний день всего 8. Там пока и 82-летняя мать Елены проживает. Многие покидают деревню, их понять можно, где нет дороги -там и жизни нет. А в родных местах Владимира Юрьевича от леспромхоза остались одни воспоминания. А вот маленькой деревне Малый Дасос оставшиеся ее жители не дали затеряться в пучине времени.

Совсем недавно подняли дорогу к этому населенному пункту, где и обосновались Подмазовы. Поначалу они думали, что поживут летом на этих просторах, а к зиме переедут. А немного пожили в Малом Дасосе, и не захотелось супругам куда-то уезжать. В деревне, говорят, посмотришь в окно – такая красота простирается, а выйдешь в чисто поле, все им напоминает родную сторонку. Необходимое благоустройство и комфорт они оборудовали и в купленном доме.

Позади у них осталась многолетняя работа на строительных объектах Газпрома в Уренгое, Ямбурге и других городах, шутка ли, только для Владимира Юрьевича прошло на стройке около 40 лет. А теперь друзья Подмазовых приезжают к ним с севера, ведь всего-то нужно тысячу километров преодолеть в одну сторону – на своей машине сегодня это не проблема. А были опасения, что вдруг не смогут привыкнуть к чужим для них местам? – спрашиваю у супругов. Но оказывается, что поначалу, когда они делали ремонт в доме, скучать было совсем некогда. В это же самое время познакомились со всеми жителями в деревне, когда приходилось обращаться за советом.

Конечно, натяжные потолки и обшитые деревом веранды для наших деревень еще в диковинку. Но на то они и строители, приобретенный с годами опыт пригодился и в обустройстве собственного жилища. Гараж для автомобиля поставили, чтобы выезжать из деревни в райцентр за продуктами в «Пятерочку» и «Магнит». Хотя ждут в своей деревне автолавку и бывают в магазинах окрестных деревень – Засеково, Бадеро. Баньку поставили новую – без нее тоже никак не прожить. У дома разбили сад, где уже плодоносят и кусты, и плодовые деревья. В середине сада я заметила печку-времянку. На ней летом варили овощи для выведенных с помощью домашнего инкубатора гусят. Так обеспечили себя мясом на зиму, а молоко берут у соседей, которые держат корову.

В первое время держали овец. За домом у них огород площадью 50 соток, где выращивают картофель и сахарную свеклу, там и траву косили на сено. Сейчас у них дома живет немецкий шпиц по кличке Лялька, его подарила дочь на день рождения отца. А во дворе сторожевой пес. Есть еще породистый кот черного окраса. В доме горячая вода и санузел, обогреваются от электрокотла и топят печь. Но не исключают, что в будущем хотели бы провести природный газ, он уже имеется в домах некоторых жителей Малого Дасоса. Подмазовы попросили через газету выразить огромную благодарность главе МО «Засековское» Наталье Алексеевне Редькиной, которая всей душой переживает за жителей сельского поселения. И если случаются какие-то проблемы с водой или дорогой, всегда вовремя реагирует и пытается исправить ситуацию.

С Еленой Леонидовной мы поговорили и о том, что бывшим городским жителям в деревне, наверное, не хватает общения. Но женщина возразила:

- Люди тут живут хорошие, открытые, камня за душой никто не держит. Елена Бубенщикова через дом от нас приехала из Екатеринбурга на три года раньше нас. Почтальонка Надежда живет в первом доме, всегда вовремя приносит почту. Эвелина работает ветврачом в Палагае, ее каждый день возят на работу на машине. Галина, Татьяна и Леонид трудятся в Засеково, Фаина устроилась уборщицей в школе, Николай возит главу администрации на машине, медицинский фельдшер Светлана трудится в Бадеро, на машине скорой помощи работает в Юкаменском Сергей. Хоть в деревне нет работы, но все односельчане трудоспособного возраста устроены кто где. Людей, злоупотребляющих спиртным, в деревне нет. К нам приезжает передвижная библиотека из райцентра, берем книги для чтения, если останавливается в Бадеро, то мы после телефонного звонка заводим машину и едем в Бадеро.

В Малом Дасосе женщины по вечерам берут в руки скандинавские палочки и прогуливаются по улице туда и обратно. И когда мы расставались с Подмазовой у ее дома, Елена поторопилась к 12 часам дня встретиться с подругой для скандинавской ходьбы. А я заглянула к старожилу деревни Серафиму Лукьяновичу Балтачеву.

Его бревенчатая изба стоит как раз напротив дома Подмазовых. Что интересно, у дома все еще сохранился кенос — это такой двухэтажный амбар, где на первом этаже держали корм для скота, а на втором жили летом, как в отдельном доме. Серафим Лукьянович растапливал печь лучинкой. Он с 1932 года рождения, но все по дому делает еще сам. В Малом Дасосе Серафим Лукьянович родился и прожил всю свою жизнь. Родители его тоже отсюда, пахали землю, растили хлеб. До объединения в колхозы каждое личное хозяйство работало на себя, обрабатывая свои участки, позже трудились на колхозном производстве. Но никогда так земли не забрасывали, не давали им пустовать, как в последние годы.

Когда началась война, и все мужчины ушли на фронт, Серафиму было 9 лет. Он вместе с мальчишками боронил поля. Когда пацаны уставали, по очереди взбирались на лошадей и так, на верховой, ездили по полям тоже не бесцельно. А засевали их старики и старухи вручную, из лукошка разбрасывая по полю семена. Что отчетливо запомнилось мальчишке военной поры, так это их тяжелый крестьянский труд на земле, когда пожилые люди еле передвигали ноги, но все равно не уходили с поля, старались засеять его во что бы то ни стало. А потом выращенный урожай отправляли на сдачу государству. Война закончилась, но еще долго колхозникам после нее жилось трудно, голодно. Мальчик Серафим за отработанный день приносил домой стакан муки, чтобы мать сварила похлебку и накормила всю семью. Пережив трудное детство в военные годы, он и после службы в армии (три года в Германии) вернулся в родной Малый Дасос и всю трудовую жизнь проработал на благо родного хозяйства. Только где он теперь – этот колхоз? – часто задает себе этот вопрос и не находит ответа. Лучше бы не видеть ему зарастающие сорняком поля, на которых он потом обливался.

Все годы трудовой жизни работал в колхозе на технике – был комбайнером, трактористом на гусеничном тракторе. Супруга Анна Ильинична была дояркой на ферме, но Серафим Лукьянович уже лет двадцать, как овдовел, живет один. Четверо детей стали горожанами, а одна дочь живет поблизости в Бадеро. Но все они часто приезжают проведать отца. Одна из дочерей в палисаднике перед родительским домом выращивает розы, а отец, глядя в окно, любуется этой красотой. В свои 88 лет он все еще хлопочет по хозяйству. Кормит кур-несушек. Сколько домашнего скота в своей жизни откормили Балтачевы! Хозяйство у них было крепкое, об этом можно судить по имеющимся дворам у дома. Коровы, телята, овцы – сколько их перебывало в одном только их личном хозяйстве – никто не считал. Натруженные руки доярки и механизатора всегда были заняты и на работе, и дома. Потому следуя деревенской привычке Серафим Лукьянович и теперь не может расстаться хотя бы с курами. Здоровье, конечно, на девятом десятке уже дает о себе знать. Когда чувствует себя плохо, вызывает медиков на дом. Я поразилась, что у 86-летнего человека в доме чистота и порядок, дрова для растопки печи он заносит в избу сам.

Выезжая из Малого Дасоса, я обратила внимание на красный таксофон и баскетбольное кольцо. Кто-то прибил его к столбу и обвернул белой мешковиной. Чем не корзина для забрасывания мяча! Главное, чтобы было кому играть и кому пользоваться телефоном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120