Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.12.2020 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С плюсом на 500 тонн

Животноводы Гулекшурской фермы ООО "Куркан" вместе с заместителем начальника отдела сельского хозяйства Еленой Кутявиной, главой МО "Палагайское" Зульфией Набиулловной Невоструевой и главным зоотехником хозяйства Алексеем Поздеевым.

29 декабря в сельскохозяйственном отделе районной администрации прошло совещание с зооветспециалистами района при участии представителей Глазовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Разговор шел о том, как соблюдать все ветеринарно-санитарные требования на молочно-товарных фермах, чтобы обеспечивать хороший уход за крупным рогатым скотом и получать от него только качественную продукцию. После совещания наш корреспондент встретилась заместителем начальника отдела сельского хозяйства Е. Кутявиной, чтобы поговорить о результатах работы юкаменских сельхозтоваропроизводителей, которые в 2020 году добились наилучших показателей.

Прорыв в производстве молока у нас был в 2019 году, когда мы надоили молока по сельхозпредприятиям почти на 2,5 тысячи тонн больше предыдущего года. И в этом 2020 году животноводам района было очень трудно поддерживать этот уровень. В начале года мы шли с минусом к уровню прошлого года, а к осени рассчитывали, что с поступлением нового урожая концентрированных кормов должны начаться осенние отелы в группах нетелей и коров, и тогда молоко начнет прибывать. Начиная с 1 октября, мы понемногу начали превышать уровень прошлого года по ежедневному надою. И вот в октябре, ноябре и декабре сумели выйти на достаточно высокий результат и в сравнении с прошлым годом получаем молока от коров с большим превышением. Можно сказать, осенью догнали уровень прошлого года и ежедневно выдавали продукции на пять тонн больше прошлогодней. В итоге на 1 декабря с плюсом идем на 500 тонн молока по сельхозпредприятиям. Самый наибольший прирост продукции дал «Куркан» (+726т), «Родина» (+400), «Луч» (+100).

ООО «Куркан» уже 10 ноября выполнил годовой уровень прошлого года. На 1 декабря прошлогодний годовой уровень также выполнили «Звезда» и «Родина». На 15 декабря – ООО «Маяк», на 20 декабря – «Луч», с невыполнением идут животноводы СПК «Нива» (в начале года отставали, на сегодня доят с большим плюсом), ООО «Верх-Уни» и «Ежевский». В результате мы ожидаем, что производство молока по сельхозпредприятиям за год составит 21140 тонн – это почти на 800 тонн больше, чем в прошлом году. Таким образом, в прошлом году нарастили продукцию молока на 2500 тонн, а нынче на 800. Ожидаемый надой на корову – 5830 кг, хотя в планах было надоить на фуражную корову за год 5600 кг. Сегодня мы доим ежедневно на девять тонн больше к уровню прошлого года.

- Откуда резервы?

- Каждый год закладывается генотип наших животных такой, что сейчас способствует хорошей отдаче продукции крупного рогатого скота. Искусственное осеменение коров и телок проводится от семени быков, продуктивность матерей которых составляет 10 тысяч кг молока и более в год. Приросту животноводческой продукции способствует своевременная заготовка кормов в полной потребности. 46 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота заготовлено в этом году, хотя необходимо 40 к.е., то есть с запасом на лето имеется в хозяйствах сенажа и зерносенажа и остается переходящим. Кормление скота круглый год организовано в виде монокорма – смешивание через миксер грубых, сочных кормов и концентратов. И летом поддерживается сбалансированный рацион, где присутствуют грубые корма и силос. В хозяйствах закупается мощная техника, которая позволяет в кратчайшие сроки заготавливать корма, в которых удается сохранять все питательные вещества. Да и надо шагать в ногу со временем, ведь с каждым годом растут требования как в животноводстве, так и в растениеводстве. Казалось бы, столько продукции сдают хозяйства на переработку, производят молока в разы больше, но и техника изнашивается, стоимость новых сельхозмашин постоянно растет. Но руководители все равно находят средства для реконструкции молочно-товарных ферм, обновления оборудования. Каждый год 1-2 фермы капитально ремонтируются. В этом году ООО «Родина» построила новый двор на 400 голов дойного стада. Расширяется родильное отделение в «Маяке», реконструкцию контрольного двора для нетелей и первотелок провели в «Луче». Это очень существенное движение вперед в деле животноводства.

- Беспривязное содержание крупного рогатого скота прочно вошло в функционирование наших ферм?

- На сегодняшний день дойного стада в районе насчитывается по сельхозпредприятиям 3600 голов, общее поголовье составляет 9300. В 80-ые годы было 18000 скота в районе, из них 6800 коров. Можно сказать, в два раза уменьшилось дойное стадо, а продукцию получаем намного больше. 5800 – таков надой по году в Юкаменском районе, а республика доит почти 7000. И нам есть еще, куда шагать и на кого равняться. Беспривязное содержание скота внедрялось в 2015 году, когда многие сельхозтоваропроизводители начали переходить на новые технологии, а до этого одна-две фермы уже делали первые попытки перевода скота на «беспривязку». Как показало время, были сделаны правильные шаги в животноводческой отрасли. На таких фермах широкий кормовой стол, свободный доступ скота к корму, там кормят миксерами, и скот в течение суток вольготно разгуливает в помещении. Корова в любое время может подойти к кормовому столу, и перед ней постоянно имеется корм. Чем раньше поутру она кормится, тем молокообразование идет раньше. Не зря в эти дни ООО «Куркан» организовал первое кормление коров в пять часов утра, у них коровы уже перед дойкой пробуют свежий корм, отсюда и кормоотдача в виде молока хорошая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15