Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.12.2020 07:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Космодром Байконур в жизни нашего земляка

Автор: Татьяна Ворончихина

В кабине космического корабля «Буран».

Вадим Железняков, уроженец с. Юкаменское, контролирует испытания бортовой системы, устанавливаемой на космические корабли

На сайте нашей газеты «Знамя Октября» в комментариях было недавно такое сообщение: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Хотелось бы узнать и прочитать в вашей газете о замечательном земляке – молодом человеке Вадиме Александровиче Железнякове, который уже в течение нескольких лет принимает участие в запуске ракет на космодромах «Байконур» и «Восточный».

Наш корреспондент встретилась с его мамой Маргаритой Анатольевной Железняковой, с которой сыновья каждый день общаются по ватсапу.

Вадиму сейчас 34 года. Росли вместе с младшим братом Станиславом. Маргарита Анатольевна с раннего детства сыновей замечала, как Вадим пытается любую детскую игрушку рассмотреть изнутри, разобрать ее на мелкие детали и собрать, узнать, что там звенит, бренчит, почему она ходит, бегает по полу. Младшенькому надо было детские молотки, топорики, чтоб забивать гвозди, что-то мастерить. Теперь, спустя годы, один стал специалистом по строительному делу, другой –специалист по радиоэлектронике. Следует упомянуть, что отец их работал когда-то в нашем селе телемастером, хорошо разбирался в любой аппаратуре, и дед по линии отца был мастером как раз по этой части. Гены берут свое.

В подростковом возрасте Вадим получил серьезную травму руки. Мама благодарна доктору Воронину из Ижевска, второй раз оперировавшему Вадима, а также местным юкаменским врачам, которые спасли сына после случившегося несчастного случая. Во время восстановления здоровья мальчика мама расклеивала дома на стенах записки со словами позитивного характера, хотела донести до него, что не надо отчаиваться, жизнь продолжается в любом случае, надо работать над собой. Это был трудный период в их семье. Сколько пришлось заниматься и в физическом плане, и в психологическом. Со временем пальцы на руке Вадим разработал, молодой организм справился с недугом. Он поступил учиться в Сарапульский колледж для инвалидов. По окончании учебного заведения получил сразу два «красных» диплома – радиомеханика и техника по ремонту и обслуживанию электронной аппаратуры.

Когда Маргарита Анатольевна приезжала в колледж на родительские собрания, преподаватель не раз подчеркивал в разговоре, что ее сына ждут большие перспективы, если пойдет работать на радиозавод в Сарапуле или в Ижевске. В колледже Вадим познакомился с Наташей – будущей женой, а она, как оказалось, была родом из Ижевска. Теща еще до женитьбы молодых прописала Вадима на свою жилплощадь, потому что сердцем почувствовала, что ее дочь будет счастлива с ним. Вадим пошел работать на радиозавод г. Ижевска поначалу радиотехником, позже — регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Начал ездить в рабочие командировки по всей России, в страны СНГ. Не он один, многие работники радиозаводаимеют выездной характер работы.

В первые годы устанавливал радиоаппаратуру на железнодорожном транспорте. Однажды получил задание по линии радиотехнического оснащения первого выпуска «Сапсана» в Санкт-Петербурге. Запуск нового железнодорожного состава должен был состояться при участии представителей из Москвы во главе с президентом. А у него, как назло, не все получалось для установки радиоаппаратуры на этот самый «Сапсан». Считанные часы оставались до приемки и торжественной сдачи в эксплуатацию нового поезда, и он все-таки сумел в срок выполнить задание. Участники торжественной церемонии в деловых костюмах при галстуках собрались на платформе на открытие запуска железнодорожного состава, а радиоэлектронщик в свитерке бочком-бочком незаметно прошмыгнул мимо них, но зато такой был радостный и счастливый от того,что удалось справиться с таким ответственным заданием.

Пытливый ум, желание докопаться до истины и понять всё до мелочей в устройстве оборудования – этого у него не отнять. С годами еще больше понабрался опыта. А начиная с 2017 года участвует в запуске ракет на космодромах «Байконур» и «Восточный». Следит за функционированием радиоэлектроники, встроенной на борту корабля, находясь на территории космодрома в своем рабочем кабинете.

В июне этого года космодром «Байконур» отметил свой юбилей – 65 лет. В связи с этойдатой корреспондент газеты Ижевского радиозавода "Радист" попросил одного из регулировщиков РЭА и приборов отдела сервисного обслуживания средств связи и спецтехники ООО «ИРЗ»(Ижевский радиозавод), коим оказался Вадим Александрович Железняков, поделиться своими впечатлениями.

- Мы сопровождаем и контролируем испытания бортовой системы видеоконтроля (БСВК), которая устанавливается на космические корабли, — рассказал Вадим Александрович. – Первое, что поражает, когда приезжаешь в Казахстан, — природа. Здесь почти нет деревьев, но много зеленых насаждений в городе Байконур, где мы живем, там их поддерживают искусственным поливом. Пока едешь на работу, а это больше часа на машине, можно увидеть, как дорогу переползают змеи и черепахи, вдоль трассы стоят суслики, а в степи пасутся табуны верблюдов и лошадей. Когда впервые встретили верблюдов, остановились, чтобы сфотографироваться, я никогда не видел так много этих животных вместе (голов 50-70). Наш водитель, местный житель, рассказывал, что в Казахстане животные пасутся без присмотра. Хозяин приезжает раз в месяц, чтобы посчитать стадо.

Рядом с Байконуром цветут тюльпаны – символы космодрома. Но срывать и тем более выкапывать цветы нельзя, даже если кажется, что луга не имеют хозяев. За это в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность. Сам космодром — закрытая территория, где до сих пор чувствуется дух советского времени, он витает в зданиях и сооружениях, построенных еще в ту эпоху. Чтобы добраться до стартового комплекса, приходится проезжать несколько КПП с постоянным досмотром документов.

Я бывал еще на космодроме Восточный, но он не сравнится с Байконуром и по количеству пусковых площадок, и по расстоянию между ними. Несмотря на то, что езжу на все запуски, наблюдаю их только с монитора компьютера в измерительном центре. Лишь однажды удалось увидеть пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон» с российско-германской орбитальной обсервацией Спектр-РГ на борту. Зрелище незабываемое, гул и дрожь земли чувствуешь еще долго, после того как корабль взлетел.

Во время рабочей командировки живем мы в городе Байконур, в нем развитая инфраструктура, есть свой Арбат. Летом каждый вечер по пятницам на площади, напротив гостиницы, проходят концерты артистов местного дома культуры. В свободное от работы время я побывал в краеведческом музее города, в музее, который находится рядом с Гагаринским стартом, в доме, где жили Юрий Гагарин и Сергей Королев перед полетом. В городе много памятников, посвященных отечественной космонавтике, а на космодроме можно увидеть корабль «Буран», ракету-носитель «Союз» в полную величину.

Каждая такая командировка растягивается у Вадима Железнякова на месяц-два, домой к родителям в Юкаменское приезжает раз в полгода вместе со своей семьей. У Вадима с Натальей сынок Алешка нынче пошел в первый класс. Мальчик очень любит собирать лего, и машинки предпочитает маленьких размеров. Тоже, как и отец когда-то, разбирает их на мелкие детали и потом собирает. Когда у Маргариты Анатольевны был недавно юбилей, сыновья со снохами подарили ей новый смартфон, чтобы можно было общаться и видеть родные лица. Традиция звонить маме каждый день осталась у сыновей до сегодняшнего дня. А когда в стране происходит очередной запуск космической ракеты, Вадим обязательно посылает маме СМС-ку. Тогда она знает, что работа ее сына выполнена успешно, и радуется за него. Хотелось бы добавить, что второй сын Станислав в данное время работает на строительстве атомной станции в Санкт-Петербурге, с этой же миссией побывал ранее в Турции. И с ним мама держит постоянную связь. Остается порадоваться за Маргариту Анатольевну, воспитавшую достойных сыновей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110