Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.12.2020 07:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

«Мы - команда, и не важно, кто ты - мужчина или женщина, ты - сотрудник полиции»

Автор: Татьяна Ворончихина

«В какой-то степени мы, полицейские, психологи», — считает старший следователь следственной группы Юкаменской полиции.

О том, насколько «служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, кому-то не видна», рассказывает майор юстиции Елена Александровна Ситдикова

В этом году в честь Дня народного единства и 100-летия государственности Удмуртии на районную Доску почета занесен портрет ЕленыСитдиковой, старшего следователя следственной группы по расследованию преступлений на территории Юкаменского района межмуниципального отдела МВД России «Глазовский». Наш корреспондент побеседовала с ней о том, как дается женщине работа на этом ответственном посту.

- Елена Александровна, кем мечтали быть с детства и думали ли, что будете работать в органах внутренних дел?

- Я видела себя учительницей в школе, потому решила поступить на исторический факультет Глазовского пединститута, но не прошла по конкурсу. В колледже получила среднее профессиональное образование юриста-экономиста. Начинала работать в ООО «Ежевский» кассиром, а потом вышла замуж, родила ребенка и переехала жить в Юкаменское. В 2003 году узнала о том, что объявлен набор на должность секретаря в РОВД, но туда взяли другую девушку. В то время меняли советские паспорта на документы нового образца. Начальник милиции Алексей Степанович Берестов предложил занять вольнонаемную ставку в паспортном столе, куда и приняли меня по договору на год. Во время паспортной реформы помогала Надежде Петровне Пономаревой оформлять документы. А когда срок подходил к концу, ко мне подошел начальник следственного отдела А. Л.Лазаревич: «У нас свободна ставка следователя, может, пойдешь?». Это была совершенно не знакомая для меня работа. Не сразу согласилась, но семья поддержала. Тогда женщин в милиции были еще единицы. После прохождения военно-врачебной комиссии приняли на работу.

- А с чего начиналась трудовая деятельность в органах?

- Вначале я была стажером. Моим наставником был Александр Аркадьевич Самоделкин. Тогда еще компьютеров не было, он учил меня на печатной машинке грамотно заполнять бланки, осваивать юридические термины, правильно составлять предложения и формулировать текст в документах, используя не разговорную, а официально-деловую речь. Потом приехала очень грамотный специалист Светлана Беляева –возглавила следственный отдел. Мне повезло с наставниками, они многое дали мне в работе. Да и самообучение в процессе работы сейчас происходит постоянно, без этого нам нельзя. Меняется законодательство, надо следить за всеми новшествами, вводимыми в юриспруденции.

- Наверное, имеете дело не только с документами, но и с конкретными людьми?

- Да. Например, в дежурную часть отдела полиции поступило заявление о краже имущества. Следственно-оперативная группа, куда входят следователь, участковый и оперуполномоченный, устанавливает в отношении кого и чего совершено данное преступление. И весь материал в зависимости от тяжести преступления передает на расследование либо дознавателям(небольшой тяжести), либо нам, следователям, как средние и тяжкие. Мы собираем характеризующий материал на потерпевшего, подозреваемого, ведем их допрос, устанавливаем, какой ущерб был нанесен, назначаем экспертизы. После всех этих следственных мероприятий предъявляем человеку обвинение и направляем дело в прокуратуру, и в дальнейшем оно попадает в суд.

- Какое будущее хотели ваши родители своим детям?

- Мама с папой всю жизнь работали в сельском хозяйстве: папа — водителем, мама — заведующей фермой. Я из детей самая старшая в семье, трое младших братьев сейчас живут и работают за пределами района: один — в строительной компании г. Перми, младший — на комбикормовом заводе г. Глазова, средний устроился у частного предпринимателя. Все имеют свои семьи, жилье. Родителям было очень тяжело нас поднимать, кроме работы в колхозе, дома их ждал полный двор скота. Потому они часто повторяли нам, что желают детям лучшей доли, чтобы мы выбирали другие профессии. Их понять можно.

- Что в вашей работе самое сложное?

- Самое сложное – это когда имеешь дело с несовершеннолетними детьми. В силу служебных обязанностей сотрудникам приходится иметь дело с неблагополучными семьями, пьющими родителями, жестокими или равнодушными взрослыми. Проблема зачастую бывает там, где родители злоупотребляют спиртным, у них нет времени для должного воспитания ребенка. Самое первое дело у меня было, когда я расследовала преступление, совершенное подростком, — кражу. Мне было до глубины души жаль его, но закон есть закон, и преступивший его должен отвечать за свои деяния. Разговаривая с этим ребенком, его родителями, вырисовывается картина, что мальчик был обделен вниманием и в семье, и в школе, к сожалению, не имел и положительных друзей.

Иногда я думаю, что мои дети (их трое) тоже недополучают моего внимания, когда ранним утром я ухожу из дома на работу, а возвращаюсь поздно вечером. Хотелось бы больше внимания уделять своим детям, ведь они самое дорогое, ради чего мы живем, но далеко не всегда это получается. С другой стороны, предложи мне иную сферу деятельности, я бы не согласилась. Я люблю свою работу. То, чем я занимаюсь, это мое, и не хочу ничего менять.

Но чаще всего работаем с взрослыми преступниками. К каждому человеку надо найти свой подход: с подростками разговор идет в одном ключе, с женщинами разговариваем по-другому, с мужчинами — совсем иначе. В какой-то степени мы, полицейские, психологи. Работая с людьми, надо общаться по-человечески, на равных. Когда целый день находишься в общении с людьми, понимаешь, что оступившемуся человеку порой некому выговориться, раскрыть свою душу.

- Расскажите о своих коллегах.

- В нашем коллективе нельзя держаться разрозненно. Неважно, мужчина или женщина, все работники отдела полиции являются, прежде всего, коллегами, готовыми помочь и советом, и делом.»Мы — команда, и не важно, кто ты — мужчина или женщина, ты — сотрудник полиции», — делится Елена Александровна.

В следственном отделе я работаю вместе с Ириной Касимовой, а двое других коллег — Снежана Болтачева и Мария Зянкина — пока находятся в декретном отпуске, потому нагрузка за отсутствующих легла на наши плечи. В нашей же структуре работают дознавателями Екатерина Городилова и Ольга Бекмансурова. С ними и обсуждаем все возникающие проблемы, что предпринять в каждой конкретной ситуации.

- Какие преступления в последнее время попадают в сводки полицейских чаще всего?

- Много сейчас преступлений, связанных с хищениями денежных средств с банковских карт, банковских счетов. Казалось бы, постоянно ведем профилактику недопущения таких случаев, размещаем информацию и в газете, и на сайтах в интернете. Все равно продолжают верить телефонным мошенникам. Раньше поступали звонки с предупреждениями: «С вашей карты пытаются снять деньги, а мы – сотрудники банка, хотим заблокировать карту», граждане верят, идут с ними на контакт, преступники же выуживают всю информацию о карте и снимают деньги. А в последние 2-3 недели не одна потерпевшая обратилась в полицию с сообщением, что мошенники регистрируются «Вконтакте» под именем знакомых, друзей, создают двойник этого человека и начинают переписываться. «Привет, как дела, а ты слышала, что в сбербанке раздают в честь юбилея всем по 6 тысяч рублей?». «Нет, не слышала». «А давай я тебе помогу получить деньги. Для этого надо номер твоей карты, защитный код на обратной стороне». И все, человек уже попался на удочку. В таком случае как вовремя остановиться? Да просто нужно позвонить своему другу, от имени которого мошенник общается, и спросить, действительно ли это он звонит. Вот и потерпевшая женщина призналась, что хотела же позвонить, но почему-то не позвонила, а деньги немалые с карты исчезли.

Если вам пришло сообщение о блокировке банковской карты с просьбой срочно позвонить на какой-то неизвестный номер или перейти по ссылке, не торопитесь это делать. Такие СМС и письма по электронной почте нередко рассылают мошенники. Можно позвонить в банк и удостовериться, действительно ли заблокировали карту. Настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать данные карт. Когда мошенник просит назвать номер, это уже должно насторожить гражданина. Особенно жаль одиноко проживающих пенсионеров, которым не с кем общаться, и они готовы довериться любому позвонившему по телефону.

- Раскрыть такие преступления, наверное, не очень просто?

- Раскрываемость подобных преступлений и возврат похищенных денег пострадавшим людям – это очень сложное дело, потому что преступления подобного рода совершаются не жителями Удмуртии, а мошенниками из дальних городов нашей страны. Мы устанавливаем, на кого была зарегистрирована в соцсети данная страница, делаем запросы в банки о том, на какие счета были переведены деньги. Но эти запросы очень долго «ходят», это же не компьютерный запрос, он поступает с удостоверяющей печатью и требует соответствующего ответа. А при условии, что существует тайна связи, тайна банка, на все потребуется разрешение суда. Словом, людям надо быть очень бдительными и не разглашать свои персональные данные никому.

- А с чего начинается каждый ваш рабочий день?

- Каждое утро все сотрудники собираются на «оперативку», где решаются возникшие вопросы, либо озвучиваются поступившие накануне сообщения в дежурную часть. Ведь на сообщение выезжает следственно-оперативная группа, а другие полицейские не в курсе происшествия. После «оперативки» заступающих на дежурство ждет построение. С ними проводится инструктаж, проверяются знания, решаются предложенные тесты. На построении каждый день проверяют внешний вид, чтобы любой полицейский выглядел достойно и строго в форме.

- В каком звании вы служите в настоящее время и получили ли соответствующее образование?

- Я теперь майор юстиции. В процессе работы в следственном отделе полиции получила высшее юридическое образование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73