Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.12.2020 07:30 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Проект длиной в 3 месяца

«Тылыс. Живые родники» вошел в топ — 100 достопримечательностей республики.

Итог – туристическая карта и 100 красивейших мест Удмуртии

В преддверии юбилейной даты – 100-летия Государственности Удмуртии — стартовал уникальный туристический проект «ДаУР!». Участники со всей республики рассказали про Удмуртию — про её уникальные заповедные места, музеи и тропы. За два месяца поступило более 350 заявок со всей республики, которые стали основой интерактивной туристической карты Удмуртии. 18 мая на сайте даур.рф стартовало народное голосование. По его итогам, где приняли участие 4 тысячи жителей республики, был составлен рейтинг 100 самых популярных достопримечательностей региона. Это позволит всем желающим познакомиться с самыми интересными уголками Удмуртии на сайте даур.рф.

Название было выбрано не случайно – во-первых, с удмуртского языка это слово переводится как «век». А во-вторых, «ДаУР» – это еще и аббревиатура: «Да» + «УР» (Да, Удмуртская Республика!).

Первый этап проекта продлился с 6 апреля до 17 мая. Жители Удмуртии отправляли свои предложения по местам, которые должны войти в топ-100. Всего поступило 350 заявок – среди них были музеи и национальные парки, природные объекты и просто красивые места, которые стоит увидеть каждому.

На сайте опубликованы не только достопримечательности-лауреаты, но и все точки, которые предложили участники конкурса. На сайте даур.рф можно увидеть и красивые места Юкаменского района. В топ-100 вошел и наш «Тылыс. Живые родники», а также точки, предложенные нашими земляками – «Зилайская сосна» и «Родник «Дар Земли» в деревне Татарские Ключи.

Самыми интересными точками, по результатам голосования, стали:

1. Музей Бурановских бабушек.

2. Мало-Дивеевский монастырь.

3. Зоопарк в г.Ижевске.

Всего было определено 100 самых интересных точек, которые обозначены красными флажками на карте даур.рф.

Затем прошел отбор и оценка заявок участников. На этом рубеже к работе уже подключилась целая комиссия, которой предстояло выбрать лучшие снимки из тех, что ранее присылали участники.

Победители выбирались в нескольких номинациях:

- «Лучшая история» (интересная личная история, связанная с достопримечательностью) — эксперт — министр Национальной политики Удмуртии Буранова Лариса Николаевна;

- «Оригинальное место» (нестандартное место, предложенное участником в качестве достопримечательности.Точка, предложенная участником, должна представлять природную/культурную/историческую/религиозную/национальную или иную ценность для Удмуртии) — эксперт – Экспертный совет при управлении по развитию туризма и туристской деятельности Удмуртии, начальник Железняк Юлия Александровна;

- «Лучшее описание объекта»(оценивалось только словесное описание объекта, грамотность и информативность, логичность, отсутствие клише и, конечно, творческий подход) — эксперт – руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Валов Александр Сергеевич;

- «Пейзаж» (фото достопримечательности в природной среде) — эксперт – главный редактор Медиагруппы «Центр» Иванова Вероника Васильевна;

- «Лучшая серия фотографий» (история о достопримечательности через серию фотографий) — эксперт – руководитель проекта «ДаУР!» Гырдымова Гульназ Инсафовна.

Работы оценивались по нескольким критериям: соответствие теме номинации, композиция, креативность мышления (новизна идеи, оригинальность, гибкость мышления), содержательность работы (сюжет), техническая реализация (качество фото съемки), эстетичность работы, грамотность и эмоциональность, лаконичность и простота слога.

– Проект «ДаУР» стал поистине открытием не только знаковых и популярных мест, но и людей, объединившихся вокруг каждой из работ. За одним фото стояли не только фотографы-любители, но и коллективы, семьи, соседи, целые муниципалитеты, каждый из которых по-своему любит дорогой его сердцу уголок Удмуртии, – отметила министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. – Нет похожих описаний, нет схожих историй, каждый взгляд на то или иное место в республике уникален. Именно это стремление показать разную и удивительную Удмуртию доказало, что и через 100 лет со дня своего основания историю республики пишет каждый из нас.

- Даур отличный проект для развития внутреннего туризма, который для многих открыл Удмуртию заново. Мы выбирали победителей в номинации «Оригинальное место», опираясь на туристический потенциал и тенденции развития туризма в регионе. Единогласно был выбран победитель — Ботанический сад Удмуртской Республики! Потрясающее место для экологического отдыха, познавательных экскурсий и живых уроков, знакомства с природой и неспешного общения с близкими в красивом месте, — прокомментировала начальник управления по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк.

– Победителей выбрать было очень сложно. Только на то, чтобы просмотреть все истории, потребовалось несколько часов, – прокомментировал руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Валов Александр. – Особое удовольствие было читать про места в Удмуртии, в которых сам бывал несколько раз, а тут они раскрывались с неожиданных ракурсов. На ряд достопримечательностей я честно раньше не обращал внимания, а сейчас поставил в план летних путешествий.

– Мы так часто пишем о поездках в другие страны, что порой забываем, какой красивой, многогранной и интересной может быть Удмуртия. А, меж тем, важно помнить, что и нам есть, чем гордиться, есть, на что посмотреть. Зуевы ключи, Байгурезь, Лудорвай – это лишь малая толика того, что стоит увидеть,- отметила главный редактор Медиагруппы «Центр» Вероника Иванова. — Считаем, что этот проект как никогда сейчас важен для республики. Рано или поздно ограничения, связанные с коронавирусом, отменят, и можно будет отправиться знакомиться с родным краем. А пока можно изучить карту, выбрать самые интересные места и составить маршрут для будущих путешествий.

– Победителей было выбрать довольно трудно, прислали очень много хороших фоторепортажей с путешествий по республике. При отборе обращала внимание на всю серию снимков участника, личный стиль и вкус автора, – отметила руководитель проекта Гульназ Гырдымова. – Для себя сделала много открытий иубедилась, что так много интересного еще предстоит узнать об Удмуртии, где родилась и живу. Используя карту достопримечательностей, уже успела самостоятельно посетить водопад недалеко от Ижевска и абатские пещеры.

Кроме этого, жителями Удмуртии была выбрана работа, которая получила «Приз зрительских симпатий» (набравшая наибольшее количество «лайков» в группе проекта в соцсетях»). Победительницей стала Ипатова Елизавета(Юкаменский район)- методист отдела туризма. Ее фото центра родникового края «Тылыс» оценили более 660 человек.

Она поделилась впечатлениями об участии в конкурсе:

- Начальник отдела культуры администрации района Ирина Анатольевна Бузанакова предложила нам участвовать в этом конкурсе, скинув ссылку. Ознакомившись с его положением, с радостью согласилась. В итоге, старания не прошли даром. Когда узнала, что получила приз зрительских симпатий, очень обрадовалась. Это, может быть, и маленькая победа, но для меня значительная.

1 декабря, в республиканской государственной филармонии подвели итоги проекта «ДаУР!», посвященного 100-летию государственности Удмуртии.

Глава республики Александр Бречалов вручил призы победителям в основных номинациях. Также награды нашли победителей квеста «ДаУР!», которые прошли максимальное количество туристических точек, появившихся на карте республики.

Все финалисты получили фирменный свитшот, термокружку и бафф.

За 1 место победитель получил туристический рюкзак с полезными вещами для самостоятельного туризма; за 2 место — комплект Powerbank, монопод и селфи кольцо; за 3 место — дождевик «ДаУР!».

Одно из самых ярких событий празднования 100-летия государственности Удмуртии – квест «ДаУР» — краеведческая игра, которая предлагает самостоятельное освоение туристических маршрутов и выполнения специального задания. Маршруты проходят по «100 местам Удмуртии», которые выбрали жители республики на первом этапе проекта – на карте проекта они обозначены красным флажком. Для выполнения задания надо было посетить как можно больше точек в отведенный промежуток времени, сделать фотографии и выложить пост в своих социальных сетях – «ВКонтакте» или «Инстаграмм» и указать хештеги проекта: #КвестДаУР #Удмуртия100.

Победителем квеста стал тот, кто набрал наибольшее количество точек.

Квест был завершен 11 октября 2020, всего в квесте приняли участие более 500 человек, было опубликовано 5000 постов и выложено более 500 фотографий.

Проект «ДаУР» не завершится в год столетия Удмуртии. Будет второй сезон проекта. Об этом во время награждения участников одноименного квеста сообщил глава республики А. Бречалов. «Теперь моя задача: всё то, все места, которые вы посетили, благоустроить и превратить их в точки притяжения», – пообещал глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19