Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.12.2020 07:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Самая ценная награда для врача – авторитет и уважение односельчан

Геннадий Васильевич Евгеньев с сотрудниками инфекционного отделения Юкаменской больницы (80-е годы).

Любую работу нужно делать хорошо — этот принцип Геннадий Васильевич Евгеньев пронес с собой на протяжении всей своей врачебной деятельности

Интеллигентный, подтянутый, добродушный, с приятной улыбкой на лице – таким мы видим Геннадия Васильевича Евгеньева сегодня. Свой медицинский путь он начинал с педиатрии, затем долгие годы работал врачом-инфекционистом. Доктор от бога. Клиницист, каких мало, интеллектуал в медицине и, вообще, в жизни. Причем его интеллект – качество врожденное, поэтому он мог бы успешно трудиться в любой отрасли медицины, потому что это ему дано генетически. Свой рабочий день не ограничивал рамками «от» и «до». Он «жил» в больнице. Для него на первом месте были пациенты, а все остальное – потом.

Входя в палаты, он наполнял сердца больных светом надежды и веры в излечение. Редко встретишь врача с такой жаждой деятельности, энергией. Для него во главе угла стояло слово «надо», его стиль – действие.

Каждого больного он представлял своим близким родственником и лечил его так же, как лечил бы родного человека. Если в отделении были тяжелобольные, а их было немало, мог придти рано утром и поздно ночью, в выходные и в праздники. Его никогда не видели уставшим, а он, как заведующий отделением, нес на себе целый воз проблем.

Сколько тревожных часов, дней пережито им, вытаскивая пациентов с того света благодаря не только своим знаниям, профессиональным умением, но и человечности.

- Для меня это была обычная работа, — скромно говорит о себе Геннадий Васильевич. – Любую работу нужно делать хорошо. Так, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза. Этот принцип он нес с собой на протяжении всей трудовой биографии.

- Это мой спаситель. Он не отходил от меня сутками, — признался, спустя несколько лет, мужчина с заболеванием мышиной лихорадкой. Состояние мое было таким тяжелым, что я не надеялся, что снова встану на ноги. То, что я сейчас жив, здоров – заслуга Геннадия Васильевича.

- Я заразилась желтухой во время инъекции. Положение было очень тяжелое. Хорошо, что попала на лечение в надежные руки. Геннадий Васильевич вернул меня к жизни. 65 дней не вставала с постели, сто дней провела в больнице, — признается жительница села Надежда Петровна Ипатова. – У него дар от природы. Есть просто врачи, а есть врачи с большой буквы. Таким врачом был Г.В. Евгеньев. — В отделении в это время находился полуживой 600-граммовый ребенок (выкидыш), — продолжила разговор моя собеседница. -Доктор делал все возможное и невозможное, чтобы его спасти. Я заинтересовалась этой историей и продолжила расследование. Оказывается, малыш находился в отделении около 2 лет, чтобы дальше вернуться в счастливое детство.

- У меня была такая боль, что я готов был лезть на стену. Печень дала сбой, — сообщил мне мужчина из Антропихи. — Если бы не мой доктор-волшебник, что бы было со мной, предвидеть сложно. Он «колдовал» надо мной день и ночь, не жалея ни сил, ни времени, не щадя себя.

- Моего 80-летнего отца привезли в больницу на носилках с диагнозом: воспаление легких, плеврит. А уже через неделю он бодро вышагивал по палате. Я даже засомневалась, он ли это, — улыбаясь, с благодарностью рассказывала жительница Юкаменского. — Врачи с хорошим медицинским чутьем нужны нам, как воздух, — подвела итог женщина.

- Бабушка, бабушка! Дед наш возвращается, — громко произнес внук. – Что, на машине везут?

- Нет, нет. Смотри, как он быстро шагает по дороге.

Оба радостно заулыбались, шагая навстречу дорогому человеку, чтобы его обнять — живого, здорового.

Узнала интересную историю, что наш сельский доктор из глубинки. Г. Евгеньев впервые в СССР в 70-е годы восстановил печень у мальчика 8 лет.Таких побед над различными заболеваниями в трудовой биографии Г.В. Евгеньева не счесть. Мне тоже приходилось лечиться у него. Как я была удивлена индивидуальным подходом в лечении каждого пациента. Когда попадаешь к хорошему доктору, сам факт оказывает лечебное воздействие. Сколько жизней спасено. Правду говорят, что в медицине главным лекарством является врач. Всю трудовую жизнь он носил на себе идеальный, ничем не запятнанный белый халат. Для доктора самое ценное – видеть результаты своего труда и дарить человеку утраченную радость жизни или, как сейчас принято говорить, качество жизни.

- Да о нем можно целую книгу написать, — наперебой говорят бывшие медсестры и санитарки инфекционного отделения. — Как было легко с ним работать. Всю ответственность брал на себя. Его надежные руки, знания творили над больными чудеса. Он для нас был генератором идей и аккумулятором энергии. Задавал тон коллективу. Мы добросовестно выполняли его назначение.

Слушала я многочисленные истории об излечении безнадежных больных пациентов и в душе радовалась, что именно у нас, в небольшом районном центре, работал такой волшебный доктор Айболит.

В чем секрет его работы? Наверное, в том, что он без всякой дорогостоящей аппаратуры мог поставить точный диагноз. Не боялся ответственности, все брал на себя: не отправлял больных дальше своего отделения, не передавал их по цепочке из рук в руки. Следовал правилу: точный диагноз – верное лечение. А оно было уникальным, а главное – эффективным. Действовало свое правило: меньше химии, больше природных препаратов. Он чувствовал болезнь кончиками пальцев. Мог определить по внешнему виду, языку, ногтям, глазам, реакции человека, болевым ощущениям. Он не заглушал болезнь, а вытаскивал ее из организма.

Квалифицированный врач, надежный человек, любящий муж, отец, дедушка. К его мнению прислушиваются. Приятен в общении. А какой это человек – эрудит! С ним можно поговорить на любую тему. Поражает его врожденная интеллигентность. Он незаменим был в районе как врач-инфекционист.

Добрая слава идет о Геннадии Васильевиче. Врач карьеру может и не сделать, а вот доброе имя заработать может. Свидетельство тому — благодарность людей. В этом большую роль сыграли десятилетия практики, помноженные на врачебную мудрость.

Немало в его коллекции заслуженных наград, в том числе орден Трудового Красного знамени, присвоено звание «Почетный гражданин района». Но самая ценная награда – авторитет и уважение односельчан. Нет ничего приятнее, когда пациент от всей души говорит простое, но такое доброе слово «спасибо»; видеть благодарные глаза и улыбки жителей района. И это высшая награда. Значит, жизнь прожита не зря.

И сейчас, перешагнув 80-летний рубеж, он не потерял вкуса к жизни. На улыбку отвечает улыбкой. Таких докторов мы помним, любим, ценим и уважаем.

Здоровья вам, Геннадий Васильевич!

любовь бельтюкова.

с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72