Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.12.2020 07:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

«У нас хорошие профессии, пусть незаметные»

Своим веселым нравом и легким характером Ралина Стяжкина и Венера Яковлева покорили и односельчан, и детей, которые приходят в районный дом культуры.

Сестры Ралина Стяжкина и Венера Яковлева считают, что человек счастлив тогда, когда он доволен тем, что имеет

Ведущие телевизионных кулинарных передач, которые с экрана телевизора хвалятся приготовленным блюдом, часто говорят: «Жаль, что телевидение не может передавать зрителям ароматы…». А мне, перед тем, как я познакомлю читателей газеты с двумя сестрами, Ралиной и Венерой, хочется сказать: «Жаль, что печатные строки не могут в полной мере передать эмоции». Эти две молодые женщины обладают совершенно уникальным чувством юмора, неугасимой жизнерадостностью и очень скромными профессиями. Ралина Стяжкина — уборщица, а Венера Яковлева — гардеробщица. Место, где они работают, — районный дом культуры «Октябрьский», а организация, в которую они приняты как служащие, — Центр по комплексному обслуживанию учреждений Юкаменского района. Незаметные профессии, невидимые. Такими профессиями не побить трудовых рекордов. Но без их работы тоже ведь никуда.

- Недавно обновили районную доску почета. Ну, все профессии уже были на Доске почета! Почему бы уборщиц, санитарок, разнорабочих не отметить? — заливаясь звонким смехом, начала Ралина.

Мы разговаривали в фойе клуба. Вечером многие работники культуры расходились по домам, школьники после репетиций проходили мимо вахты и говорили «до свидания». «До свидания», — отвечали мои собеседницы.

- От кого у вас такое чувство юмора? — спрашиваю я у сестер.

- От папы и мамы, — отвечают.

Сестры вышли замуж в село Юкаменское из деревни Палагай. Два друга Алексея заприметили девушек и взяли их в жены. Ралина, не теряя своего приподнятого настроения, объяснила выбор их мужей такими словами: «Они решили в один дом приезжать, чтобы дружбу не терять». В семье Ралины двое дочерей, младшая учится в четвертом классе, а старшая — студентка, как и сын Венеры. Оба получают среднее профессиональное образование в Глазове и Ижевске. Сёстры не боялись работы, не бежали от неё. Ралина и Венера работали в разных организациях, но однажды судьба их привела в дом культуры. Ралина убирает сцену, зрительный зал, танцевальный зал. Территорию, где творят работники культуры. А Венера встречает у гардероба зрителей, которые пришли погрузиться в мир культуры. Следит за помещением и даже за детьми, пришедшими на репетицию в клуб. Скажите, разве не важны их скромные профессии?

- Однажды, в день работников культуры, — рассказывают девушки, — методист РДК Елена Георгиевна Поздеева поздравила нас с их профессиональным праздником. Мы ей сказали, что нас поздравлять вовсе не к чему, потому что праздник не наш, а работников культуры. А она ответила: «Ну как же без вас!». Приятно было, конечно. Елена Георгиевна очень душевная женщина. «Какие вы, девочки, молодцы!» — часто говорит она.

- А посетители с уважением относятся к вашей профессии? — спрашиваю я.

- Совсем нет, — отвечает Ралина, — я даже не столько говорю о профессии, сколько о том, как хотелось бы, чтобы уважали то, что клуб имеет. О том, что досталось дому культуры не без труда. Вот сейчас у нас новая сцена, например. Я прошу хореографов, чтобы дети приходили на репетиции в сменной обуви, а те просят об этом своих учеников. Может быть, дети забывают дома «сменку». Пусть бы родители проследили. Они же знают, что ребенок посещает кружки в клубе. Мне не жалко себя, я помою еще раз, это моя работа, в конце концов. Но мне жалко нашу новую сцену! Шелуху от семечек бросают не в урну, а рядом с ней. Мы её уберем, конечно. Но я считаю, что профессия уборщицы не в том, чтобы наводить чистоту за другими, а в том, чтобы поддерживать чистоту, надо, чтобы уважали труд друг друга, кем бы ты ни был. Потому что чистота — она для всех, а не только для уборщиц.

- А вообще, хочу отметить,- продолжает Венера, — что дети, которые приходят на репетиции и мероприятия в клуб, — вежливые и воспитанные. Бывает, расшумятся, ожидая начала репетиции, но на мои замечания реагируют спокойно, слушаются. Всегда здороваются и говорят «до свидания».

- У вас такое замечательное место работы, — продолжаю спрашивать девушек,- песни, танцы. Вы видите и слышите новый репертуар одними из первых. Наверняка, у вас среди наших районных работников культуры есть свои кумиры?

- Мое рабочее время, в зависимости от графика, — отвечает Венера, — иногда заканчивается в девять часов. Если работники культуры готовят большой концерт, они репетируют допоздна. Все они хорошо знают свою работу, каждый из них профессионал своего дела. Кумиров нет, потому что, как мне кажется, все работники культуры – большие мастера своего дела.

- Соглашусь,- подхватила Ралина, — но мне особенно нравятся засековские артисты, Алиса Балтачева со своей семьей. Когда они поют втроем с дочкой, у меня слезы бегут по щекам от их трогательных песен.

- А хотели бы так же, как они, выступать на сцене?

- А мы выступали, нас привлекали. — ответила Ралина.- Однажды Людмила Нахильевна Романова сказала мне даже, чтобы я поступала в училище культуры. Может, разглядела во мне способности? А вообще, я люблю петь.

- Нет, петь — это не моё,- продолжила Венера. — Я не чувствую на сцене себя так свободно, как Ралина. Сегодня мы много говорили о наших простых профессиях. В продолжение темы хочу сказать, что в любой профессии есть свои трудности, которые другим не заметны. Как-то нам одна работница клуба из деревни сказала, что ей приходится делать много бумажной работы, и ей это уже надоело. Она говорила: «Ушла бы мыть пол лучше!». А я смотрю на неё и думаю: «Не ушла бы». В каждой профессии есть свои незаметные стороны: и у культработников, и у гардеробщиц. Но я люблю наводить чистоту. Если бы где-то освободилось место уборщицы, ушла бы, не задумываясь.

- А какой у нас замечательный директор! — продолжает Ралина. — Сергей Владимирович Зямбаев на все наши просьбы реагирует оперативно. Надо сантехника — он сразу вызывает. Надо чистящие средства — у нас всё есть. Очень помогает в нашей работе его оперативность и исполнительность. Вот бы еще зарплату хоть на две тысячи больше, а то сейчас без помощи бабушек и дедушек нашим детям в городе не прожить.

- Значит, вы ни о чем не жалеете?- стараюсь я подвести итог в разговоре.

- Нет, не жалеем, — отвечают сёстры. — У нас хорошие профессии, пусть незаметные. Приятно же, когда обнимают чужие дети, пришедшие на репетиции. Когда приезжие продавцы, торгующие в фойе клуба, говорят: «Когда вы, девочки, на смене, у нас лучше продается товар.

- Недавно учительница моей дочки,- говорит Ралина,- спрашивала у детей о том, где работают их родители. И мне грустно стало, когда я представила, как моя дочка скромно ответила в классе: «Моя мама — уборщица».

- Нет, ты не права,- перебила Венера,- наши дети этого не стесняются. Мой сын, я уверена, не стесняется профессии мамы. Дети сейчас воспитаны так, чтобы уважать любые профессии, любой труд.

Как жаль, что печатные строки не могут передать эмоции. Чтобы читатели еще ярче могли представить героев заметок. Хотя, Ралина Стяжкина и Венера Яковлева в представлении не нуждаются. Своим веселым нравом и легким характером они покорили не только работников клуба, где работают, но детей, приходящих на репетицию, и заезжих торговцев, продающих свой товар в фойе, и всех односельчан, которые любят посещать дом культуры. Не зря в народе говорят: «Не место красит человека, а человек место». С тем и идут по жизни две сестры — Ралина Стяжкина и Венера Яковлева.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80