Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.12.2020 07:26 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Видеть своих учеников не только успешными, но и здоровыми

Автор: Марина Сабрекова

Этого принципа придерживается в своей педагогической работе учитель физкультуры Денис Невоструев

Денис Юрьевич Невоструев, учитель физкультуры Пышкетской школы, — один из тех преподавателей, которых принято называть «молодыми и перспективными». Перспективы, действительно, есть. Денис Юрьевич обладает тем качеством, которое для современного молодого преподавателя является едва ли не самым важным. Я говорю о большом желании работать, «жить» в профессии.

Молодой учитель физкультуры, вспоминая о своих первых шагах в педагогике, говорит, что коллеги, да и ребята были рады приходу молодого специалиста. Волновался, уроки вел строго по заранее спланированному конспекту. Сейчас, спустя несколько месяцев работы в школе, Денис Юрьевич чувствует себя уже гораздо увереннее, научился владеть аудиторией, держать дисциплину на уроке.

- Пышкетская школа для меня по-настоящему родная, я сам здесь учился до 11 класса, — говорит Д. Невоструев, — профессии обучался в Глазовском государственном педагогическом институте.

Наверное, неспроста Денис Юрьевич выбрал профессию педагога. Ведь его мама, Роза Вячеславовна, работает учителем математики и информатики в Пышкетской школе. В этой же школе работала учителем математики бабушка Зоя Константиновна Зямбахтина. Многие знают прабабушку Д. Невоструева, Ксению Алексеевну. Она долгие годы работала в Жувамской школе.

Еще будучи школьником, Денис Юрьевич полюбил спорт. С юных лет летом часами пропадал на футбольном поле, а зимой его трудно было увести с лыжни. С удовольствием парень занимался и другими командными видами спорта. Денис с желанием посещал уроки физкультуры, которые вёл Алексей Федотович Власов. Педагог, видя потенциал в этом молодом человеке, посоветовал связать жизнь со спортом.

И вот с начала этого учебного года Денис Юрьевич ведет уроки физкультуры для ребят Пышкетской школы.

– Насколько отличаются уроки физкультуры в младших и старших классах?

– Конечно, разница в проведении занятий в младших и старших классах существует. К примеру, третьеклассники внимательно смотрят на тебя, следят за каждым твоим шагом. Поэтому, если ты все будешь показывать на своем примере, сам вместе с учениками выполнять все упражнения, то интерес к уроку гарантирован. В старших классах нужна другая тактика. Здесь уже все решается путем диалога. Задача педагога состоит в том, чтобы доказать, что занятия спортом и физкультурой нужны и важны, прежде всего, для самих учеников. Больших трудностей пока ни с кем не возникало, работать комфортно с любым возрастом, просто нужно к каждому ученику найти свой подход. Для учителя физкультуры главное – это видеть своих учеников не только успешными, но и здоровыми, выносливыми.

– Сегодняшние школьники любят физкультуру?

– Думаю, раньше у учеников было гораздо больше интереса к этому предмету. К сожалению, сегодня у большинства детей нет той искры, нет желания заниматься. Кажется, им это уже не интересно, у них свои развлечения: мобильные телефоны, компьютерные игры, Интернет. Конечно, есть ребята, которые любят физкультуру и спорт. С ними работать одно удовольствие.

В настоящее время в школе Денис Юрьевич активно привлекает учеников к дополнительным занятиям. Он ведёт две спортивные секции – по шахматам и баскетболу.

– Я думаю, это может принести определенные результаты, — говорит он, — за сорок пять минут школьного урока нельзя всему научить ребенка. Занимаясь дополнительно, есть гораздо больше времени на отработку каких-то приемов и упражнений.Чтобы все это развить дальше, обязательно нужно их возить на соревнования. Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации пока детей никуда не возил. Да, они не сразу выиграют, но для того, чтобы повысить уровень их игры, надо им привить соревновательный дух, — подчеркнул преподаватель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48