Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.12.2020 14:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А вы готовы к холодам?

ЗИМА – это не только морозная свежесть и искрящийся снег, это еще и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности: не оставлять без присмотра отопительные приборы, печи и камины, не перегружать электропроводку. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить.

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнем уничтожаются материальные ценности.

Тушение пожаров само по себе дело нелегкое, а с наступлением зимы осложняется еще и погодными условиями. Так дворы, обрастают сугробами, затрудняя пожарным машинам подъезд к месту пожара. Мороз тоже добавляет проблем борцам с огнем: вода замерзает, стоит только ослабить давление.

С наступлением холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети, многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожаров.

Основными причинами пожаров, произошедших в зимние месяцы являются:

· нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрооборудования;

· нарушение правил устройства и эксплуатации печей;

· растопка печи с использованием горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон);

· отогревание в зимний период замерзших труб, двигателей автомобилей паяльной лампой или факелом.

В целях недопущения и предотвращения возможных пожаров в зимний период времени необходимо выполнять следующие элементарные правила пожарной безопасности:

· перед началом отопительного сезона обязательно провести проверку и при необходимости ремонт дымоходов, отопительных печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, других отопительных приборов и систем;

· печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м;

· также необходимо помнить, что очищать дымоходы и печи (котлов) от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей (котлов) и одного раза в два месяца для печей (котлов) и очагов непрерывного действия;

· не использовать неисправные электроприборы, следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток»;

· не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели;

· не сушите белье над электронагревательными и газовыми приборами.

Но если возгорание произошло, то в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «01» или «101», четко сообщив адрес, что горит. Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Дознаватель ОД ОНДиПР

старший лейтенант внутренней службы

Култашев И.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0